Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Народный депутат». Будни муниципальных депутатов

Сюжет: 

Монитор. Сообщества в эфире
Общество
В студии сетевого вещания «Вечерней Москвы» народные депутаты в эфире программы «Монитор» обсудили цикл экскурсий для школьников в Совет депутатов и перечень районных мероприятий.

Ирина Васильевна ЮДАХИНА, глава муниципального округа Савелки и Константин Викторович АНТОНОВ, муниципальный депутат округа Савелки 

«Народный депутат». Будни муниципальных депутатов Гости и ведущие обсудят проблемы московских офисных работников. / Фото: «Вечерняя Москва»

Тема: «Цикл экскурсий для школьников в Совет депутатов»

Ирина Васильевна:

- Мы заметили, что у нас все депутаты курируют какие-то свои проекты. Вы почти знакомы со всем составом. Сегодня я пригласила вместе со мной в эфир Константина Викторовича. Он курирует от депутатского состава вопросы взаимодействия с учреждениями образования. В аспекте организации экскурсий для наших школьников в органы власти. То есть наши дети посещают совет депутатов и управу. Пригласила их к себе редакция нашей газеты. Константин Викторович сейчас проводит для них такой экскурс. Для детей это очень значимо, когда они слышат информацию из первых рук, т. е. когда глава управы представляет им работу управы. Мы даже провели миниреконструкцию заседания совета депутатов.

Константин Викторович:

- Возможно, они заходят стать депутатами. По крайней мере, они проявляли неподдельный живой интерес. Беседа проходила в виде чайного стола, в свободной обстановке. Говорили об истории Савелок. Говорили о работе депутатов. Дети будут знать куда, с какими вопросами обращаться.

Ирина Васильевна:

- Мы искренне верим, что это нужное и полезное дело, в первую очередь для наших детей. У них такие нестандартные вопросы, они так удивляются. Когда мы говорим, казалось бы, об элементарных вещах, некоторые элементы вызывают удивление. Была такая интересная ситуация. Когда мы проводили имитацию Совета депутатов, мы предложили вопрос навскидку: сейчас программа формируется на 2016 год, как вы считаете, что нам нужно сделать у себя, чтобы какие-то моменты решить? Они сказал о плохом освещении на спортивной площадке. Ребята включили фантазию, сказали, что не надо разворачивать фонари, где-то нужно обрубить ветки или ещё что-то. Мы спросили их, куда они обращались. Оказалось, что ничего они не предпринимали. Потому что элементарно не знали, куда можно было прийти.

Чем активнее будут дети, чем чаще они будут отрываться от этого виртуального мира, немного оглядываться по сторонам. Нужно, чтобы они понимали, что не только на порталах можно решать эти вопрос. Все находится в шаговой доступности, проще решается, быстрее и гораздо легче.

Владимир ДЕМИДКО – депутат Совета депутатов муниципального округа Митино 

«Народный депутат». Будни муниципальных депутатов Ирина Васильевна Юдахина – глава муниципального округа Савелки

Тема: «Депутаты утверждают список районных мероприятий»

- У нас очень активные жители. Именно сейчас с жителями мы обсуждаем вживую то, что происходит в районе. То есть получаем обратную связь. 

По районным мероприятиям. Это давняя проблема. Я считаю, что у нас есть определённые вещи, над которыми можно поработать ещё.

Приведу пример. В районах ежегодно происходят сотни мероприятий. Они посвящены различным темам. Как правило, они проводятся в районных библиотеках и построены в виде уроков, на которых школьники с соседних школ посредством приглашений приходят и слушают. Это интересно, я посмотрел план, я не против таких мероприятий... Но большинство из них дублируют уроки в школе: уроки литературы, истории. Много проводится дублирующей работы. В то же время, по моим наблюдениям, в районах есть много активных людей, которым нужно помогать именно в плане культуры, спорта. У нас есть районные музыкальные коллективы, которые просятся где-нибудь выступать, репетировать. У нас есть районные художники.

Я считаю, что нужно показывать и организовывать именно их выставки. При всем уважении к Есенину, школьной программы там вполне хватает ознакомиться с творчеством этого великого поэта.

Сейчас мы собрались с жителями, как раз будем обсуждать, вносить предложения, потому что мы, как депутаты, утверждая эти планы, можем на них влиять. Можем одни мероприятия заменять на другие, чтобы местные ребята, которые рисуют, поют, танцуют, получали нашу поддержку, потому что она им нужна.

Мы сейчас обсуждаем список вопросов. Он огромный. Список проблем пытаемся сегментировать. Депутатам нужно общение с местными жителями, потому что некоторые наши инициативы могут казаться нам правильными, а большинство местных скажет - вы чего-то не то придумали. Встречи для того, чтобы мы свои идеи переваренные приносили, а местные жители в количестве 20 человек, наши идеи пообтешут. Мы подискутируем, идея приобретёт законченный вид.

Персональные приглашения. Это люди, с которыми мы работаем. У нас есть адреса конкретных людей. Например, есть дом, жители которого занимаются посадкой деревьев или благоустройством. Любой проект благоустройства двора я первым делом несу к ним. Смотрите, нам придумали вот так. Они говорят - это лишнее, это хорошо. У нас есть база таких контактов, которые мы прозваниваем. Есть люди, которые критикуют. И меня иногда прикладывают жестко. Это всегда повод понять, почему у людей вызваны такие эмоции. Мы, может быть, какие-то вещи не замечаем. Но в итоге мы все становимся лучше. Так что, пожалуйста, надо общаться, вживую обсуждать проблемы в районах.

Подкасты