Главное
Карта событий
Смотреть карту

Афанасию Фету понадобилось много лет, чтобы вернуть себе настоящую, дворянскую фамилию

Общество
Афанасию Фету понадобилось много лет, чтобы вернуть себе настоящую, дворянскую фамилию
Афанасий Фет
Мы продолжаем публиковать серию эссе о великих писателях и поэтах Золотого века русской литературы. Жизнь гения — это увлекательный роман, сюжет которого по-настоящему драматичен.

На этой неделе, 5 декабря, исполняется 195 лет со дня рождения Афанасия Фета. Русский поэт-лирик немецкого происхождения, переводчик, членкорреспондент Петербургской академии наук родился в усадьбе Новоселки Орловской губернии. Первые 14 и последние 19 лет жизни он носил фамилию Шеншин.

Шепот. Робкое дыханье.
Трели соловья...

Кажется, сама нежность и сама гармония выводили на бумаге это дивное, трепетное.

На заре ты ее не буди,

На заре она крепко так спит...

И в этих строках — гармония и нежность. Из письма Чайковского: «Считаю его поэтом безусловно гениальным... Фет в лучшие свои минуты выходит из пределов, указанных поэзии, и смело делает шаг в нашу область». Стало быть, в область музыки. Кажется, все существование такого автора должно быть исполнено изящества, тонкости, вкуса.

Однако в реальности было далеко не так. Современники вспоминали о нем: «И наружностью, и разговорами он так мало походил на поэта... Говорил он больше о предметах практических, сухих». «В нем было что-то жесткое...»

Его мать носила фамилию Фет, поскольку первым браком была замужем за немцем Фетом. Она и сама была немка. Она поменяет свое имя Шарлотта на Елизавету, когда русский помещик Афанасий Шеншин увезет ее в Россию из Германии и женится на ней.

В то время она будет носить под сердцем дитя. Когда мальчику исполнилось 14, по чьему-то доносу стали проверять консисторские книги, где записывались рождения и смерти, и Афанасия лишили фамилии.
Шеншиным ему именоваться запретили. Он взял фамилию матери — Фет.

Он поступил на военную службу унтер-офицером — это после университета-то! — с одной лишь целью: получить потомственное дворянство.

По правилам его давали с первым офицерским чином. Через год Фет получил чин. Но за этот год успел выйти царский указ, отодвигающий дворянство до следующего чина…

Ему было за пятьдесят, когда он получил высочайшее разрешение на признание его наследным дворянином Шеншиным. Тургенев тогда написал ему: «Как Фет вы имели имя, как Шеншин вы имеете только фамилию». Имя он уже имел, это правда. Он сделался богат. А счастлив ли?

«Я... встретил существо, которое люблю», — написал он о Марии Лазич. Но ровно через год: «Я не женюсь на Лазич, и она это знает, а между тем умоляет не прерывать наших отношений...» Расставшись с Фетом, Лазич сгорела от неосторожно брошенной спички. «...Идеальный мир мой разрушен давно... Ищу хозяйку, с которой буду жить, не понимая друг друга», — лаконично объявляет Фет.

Он нашел ее. Некрасивую, немолодую Марию Боткину. Она и впрямь станет недурно вести хозяйство, что не помешает его приступам тоски и черной меланхолии. Ему воздастся за все. За все страдания, за потерю дороги и обретение ее. Настанет время его лучших стихов. Он станет публиковать их в сборниках, выпускаемых друг за дружкой под одним и тем же названием «Вечерние огни».

Дружба с Львом Толстым — еще одна награда судьбы.

«Вы человек, которого, не говоря о другом, по уму я ценю выше всех моих знакомых и который в личном общении дает один мне тот другой хлеб, которым, кроме единого, будет сыт человек». Надо ли пояснять, что Толстой имеет в виду духовный? было что-то жесткое» — помните? Да, он говорил главном: «Без чувства красоты жизнь сводится на кормление гончих в душно-зловонной псарне». А как иначе судить о том, на чем зиждется твоя личность. Называя свои «песенки» «дарами жизни», он благодарил жизнь за ниспосланное ему чувство красоты как за самый ценный дар.

Справка

Ольга Кучкина — поэт, прозаик, журналист, драматург. Заслуженный работник культуры РСФСР. Член Союза журналистов.
Член Союза писателей Москвы. Член академии (жюри) «Большая книга».

 

Подкасты