На орбите растет пшеница уже третьего поколения
Практически все, что делается человеком впервые, можно назвать экспериментом. Первый запуск искусственного спутника Земли, запуск живого существа на орбиту, выход человека в «открытый космос» — как на все эти попытки человечества познать мир вокруг себя отзовется враждебная стихия, никому заранее не было известно.
Всю научную работу, проводимую на МКС, можно поделить на два типа: изучение космонавтами окружающей среды и исследование влияния этой среды на самих космонавтов.
— Часто люди задают вопрос: что космонавты по шесть месяцев делают на орбите? — рассказывает Анна Тощева, специалист по модели бортовой вычислительной системы МКС Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.
— Каждый из них за полет выполняет огромный объем научной работы, четко придерживаясь инструкций, полученных на Земле.
Цель всех экспериментов — посмотреть, как и что работает за пределами земной атмосферы. Вынашивая в голове грандиозные планы по колонизации других планет, ученые стараются учесть все случайности, которые могут этому сопутствовать. Например, на подопытных крысах выяснили, что на орбите кости живого существа восстанавливаются медленнее. Если бы это обнаружилось во время внештатной ситуации, незнание могло бы привести к катастрофе. Также в космосе проводятся опыты по выращиванию растений.
— В перспективе эти знания пригодятся для создания автономного производства питания для космонавтов, — говорит Тощева. — Земные культуры приживаются в невесомости на удивление хорошо.
В настоящий момент на орбите растет космическая пшеница в третьем поколении. Ее «бабушка» была завезена на МКС еще семечком.
Сейчас исследователи работают уже в тех областях, которые мало доступны простому обывателю. Чаще всего они касаются изучения работы системы человеческого организма во враждебных ему условиях. В ходе их разработки ученые сталкиваются с проблемами, которые кажутся им неразрешимыми. Однако мысль о том, что все, чем обладает человечество сегодня, результат миллионов удачных и неудачных экспериментов, не позволяет им останавливаться в их исканиях.