Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Размах строительства храмов — беспрецедентный

Общество
Один из первых храмов построен в Солнцеве по «Программе-200» в честь Казанской иконы Божией Матери
Один из первых храмов построен в Солнцеве по «Программе-200» в честь Казанской иконы Божией Матери / Фото: Антон Гердо
26 января в рамках идущего Международного форума - Рождественские образовательные чтения - состоялась VI Международная научно-практическая конференция на тему: «Церковь и казачество: Соработничество на благо Отечества».

Тема развития казачества стала одним из 18 направлений форума, чья общая цель - определить на текущий год векторы работы в сфере просвещения и духовного развития нашего общества.

В чем особенность нынешних «Чтений» и казачьей конференции? - спросила «ВМ» председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

- Возрождение традиций патриотизма и веры, - просто ответил митрополит.

- Из года в год состав участников конференции увеличивается. Сегодня это более 700 человек из 68 епархий русской православной церкви, из 43 регионов России, а также из зарубежа, - сказал на открытии конференции глава столичного Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников. - Сегодня патриотизм, возрождение веры и традиций - не просто слова, а наше искреннее желание, принципы, которые мы хотим утвердить и сберечь для новых поколений. Во имя сохранения и развития страны.

На форуме представители власти повторили мысль, которая звучит уже около года: казаки - тот слой общества, который сохранил исконные русские ценности, традиции и то, что казаки сегодня – наиболее патриотичная часть граждан страны. И что принципы казачьей духовно-нравственной педагогики настолько ценны, что именно на них следует ориентироваться в вопросах воспитания молодежи. А казачьи организации должны участвовать во всех сферах жизни. В этом году появились термины «казачья экономика» и «казачий образовательный кластер». В первом случае речь идет о созданной Ассоциации казачьих аграрных хозяйств. Во втором - о том, что с февраля в 24 школах Москвы в учебном расписании появятся казачьи классные часы, вести которые будут педагоги-казаки, прошедшие дополнительное обучение в Первом казачьем университете. Общеобразовательные школы, изъявившие желание включить казачий компоненты в методику образования, стали частью системы непрерывного казачьего образования: школы – казачьи кадетские корпуса – казачий университет – курсы повышения квалификации для атаманов. И между прочим, следующий шаг в этой образовательной системе – создание дружин юных казаков, вожатыми в которых станут студенты казачьего университета.

Владимир Черников в свою очередь заявил, что несмотря на непростую экономическую ситуацию, «правительство Москвы сохранило объем финансирования всех действующих программ в отношении казачества и намерено поддерживать казаков в еще большем объеме».

Иллюстрацией этого намерения стало новшество – с 25 января все районные суды Москвы взяли под круглосуточную охрану казаки. Соответствующий договор с судебными учреждениями заключила компания «Казачья стража».

Во время форума

- Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, взявший казаков под свое особое патриаршее водительство, сказал: «Без хранения веры, без духовной ревности, без твердой опоры на духовные и нравственные ценности, невозможно не только возродить казачество, но и само казачество невозможно», - напомнил Владимир Черников.

Синодальному комитету по взаимодействию с казачеством в марте исполняется 6 лет. Все это время духовники сопровождают казаков во всех их делах.

- Православная вера и любовь к Отечеству – на этой основе должна строиться вся деятельность казачьих обществ, - отметил митрополит Кирилл.

«ВМ» многократно писала о казачьих обществах Москвы, и будет следить за развитием казачьего тренда впредь.

В тот же день участники XXIV международных «Рождественских образовательных чтений» обсудили в храме Христа Спасителя программу строительства храмов.

Только за 2015 год в столице удалось возвести 22 храма, а еще над 30 сейчас работают архитекторы. В течение ближайших месяцев начнется строительство еще дюжины церквей. Статистику озвучил депутат Госдумы Владимир Ресин. А Владимир Черников заявил, что сегодня главный вопрос — где строить храм, а не строить ли его в принципе.

— Наша цель — сформировать позитивный имидж проекта, — сказал глава департамента. — Сегодня хотелось бы объявить о проведении общемосковского конкурса. Его итогом будет фотовыставка на Гоголевском бульваре.

Экспозиция воспоет красоту приходов и подворий. Владимир Черников попросил настоятелей присылать снимки, которые потом представят на выставке.

— За всю историю Москвы такое количество храмов одновременно никогда не строилось, — отметил Владимир Ресин.

По его словам, оценка успешности проекта будет дана спустя годы — тогда придет время нового поколения, выросшего под звон колоколов. Проект курируется церковью и мэром Москвы Сергеем Собяниным, но инициатива принадлежит простым горожанам. И это свидетельствует о возрождении духовных ценностей россиян.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.