Карта городских событий
Смотреть карту

Психолог Игорь Васильев о правилах безопасности в общественных местах: Задача каждого из нас - сохранять спокойствие и не поддаваться панике

Психолог, советник президента Академии Национальной Безопасности Игорь Васильев в прямом эфире радио "Вечерняя Москва" рассказал о правилах безопасности в общественных местах.

О чем нужно помнить человеку, который находится в общественном месте?

[AUDIO=1] - Прежде всего, мы должны помнить о том, что человек "в толпе" должен сохранять спокойствие. Находясь в общественном месте, нужно обращать внимание на какого-то рода забытые вещи и сообщать о них немедленно в компетентные органы по телефону горячей линии и находящемуся рядом сотруднику правоохранительных органов или службы безопасности. Также рекомендуется обращать внимание на подозрительных людей, оценивая их внешний вид (как они одеты). 

В условиях повышенной опасности лучше излишнее внимание и обращение к сотрудникам правопорядка. 

Как успокоить своих пожилых родственников в связи с нахлынувшим информационным потоком о террористических актах, происходящих в Европе

- Каждый в своей семье должен находить правильные слова для того, чтобы родственник не нервничал и не переживал из-за то, что творится в мире. Пожилому человеку можно сказать: "Не мы это начали (то, что сейчас творится), все, что нужно, правоохранительные органы делают, не нужно погружаться в панику".

Какие правила безопасности нужно объяснить детям, чтобы они были аккуратнее?

- Предупредить ребенка об опасности - задача, прежде всего, родителя. Зачастую дети исключены из информационного потока, в связи с этим они не всегда понимают серьезность происходящего.

Нужно объяснить ребенку, что существуют "плохие" люди, которые хотят напугать жителей нашего государства. Постарайтесь научиться обращать внимание ребенка на "нехороших" людей для того, чтобы они не сделали кому-то плохо.

Кроме того, ребенку необходимо напоминать основные правила поведения в общественных местах, которые относятся непосредственно к безопасности самого ребенка. Так, например, учите своих детей не трогать бесхозно лежащие вещи и не общаться с незнакомыми людьми. 

 

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse