Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Путешествие по центру столицы. Откуда взяли свое название Китай-город и Никольская улица

Общество
17 марта 2016 года 15:32 Никольская — одна из главных улиц Китай-города и старейших улиц Москвы. Здесь находились Печатный двор, Николо-Греческий монастырь, Славяно-греко-латинская академия
17 марта 2016 года 15:32 Никольская — одна из главных улиц Китай-города и старейших улиц Москвы. Здесь находились Печатный двор, Николо-Греческий монастырь, Славяно-греко-латинская академия / Фото: Антон Гердо
Москва — один из самых красивых городов на земле. У нашей столицы богатейшая история, насыщенная удивительными событиями. Многие москвичи полагают, что знают все о городе, в котором живут. Они вечно спешат, пробегая мимо церквей и величественных зданий, часто даже не задумываясь, какая необыкновенная история стоит за ними. Даже если ты живешь в Москве всю свою жизнь и думаешь, что все про нее уже знаешь, — остановись на минуту и полюбуйся красотой архитектуры, за которой кроется история Первопрестольной.

Проект «Московские переулки» предоставляет уникальную возможность узнать наиболее интересные факты о столице, переместившись в другой мир, в другую реальность.

На одну из таких экскурсий сходил и юнкор «Вечерки», чтобы узнать, что же удивительного таит в себе сердце Москвы. Любители истории прогулялись по Китай-городу: отправной точкой был памятник создателям славянской письменности Кириллу и Мефодию, затем прошлись по Варварке, заглянули в Гостиный двор, прогулялись до Красной площади, после свернули на Никольскую улицу.

Экскурсовод Евгений Степанов вел живой диалог с экскурсантами, задавал вопросы, получал на них порой правильные ответы. Увлекательно рассказывал о каждой достопримечательности, что встречалась на пути. Но вопросы также поступали и ему.

— Скажите, почему же Китайгород так называется? Неужели в честь китайцев? — полюбопытствовал один из участников.

— Нет, что вы. Когда возводили эту оборонительную стену, чтобы ее укрепить, заваливали еще и валами. И для того, чтобы держать эти валы, держали такие связки жердей, которые назывались китами или кетами. Так что город возник, получается, на кетах. Отсюда москвичи назвали его Китай-городом. Только по случайности слова совпали. Так что ничего общего с китайцами и Китаем здесь нет.

И вот мы дошли до Красной площади. Все взгляды устремлены на Кремль. «Какая башня Кремля — главная?» — решил проверить на знание истории Евгений. На что все дружно ответили: «Спасская!»

— Вовсе нет, — улыбается экскурсовод. Толпа смеется — не угадали. — Главная башня — Царская. Самая маленькая, но важная. Там было царское ложе, — поясняет Евгений.

— А вы знаете, откуда взялось выражение «филькина грамота? — спросил экскурсовод, остановившись у Николо-Греческого монастыря на Никольской улице, которая благодаря ему получила свое название. На этот вопрос все молчаливо заулыбались, в их глазах читался вопрос: «Ну и почему же?» А у этого выражения есть история, причем невеселая.

— При Иване Грозном Московским митрополитом был Филипп, в миру Колычев, — начал объяснять Евгений. — Из-за несогласия с политикой Грозного и открытого выступления против опричнины он попал в опалу, был лишен сана и отправлен в ссылку в тверской Отроч Успенский монастырь. Но перед ссылкой на некоторое время он был заточен в Николо-греческий монастырь. Там он и начал писать свои грамоты и обращаться к царю, чтобы он опомнился. Но тот никак на них не реагировал. Отсюда и появляется фразеологизм «филькина грамота» — грамота, которая под собой никакой силы не имеет.

Показал Евгений и место, откуда зародилась журналистика в России — Московский печатный двор.

— Здесь Иваном Федоровым была напечатана первая русская книга «Апостол», — сказал экскурсовод, показывая на старинное готическое здание. — Это родина не только книгопечатания, но и русской журналистики. Здесь при Петре I была напечатана первая газета «Ведомости».

Наша прогулка подошла к концу. Участники экскурсии аплодисментами выразили благодарность гиду за то, что он погрузил всех в этот удивительный мир — необыкновенно удивительной, таинственной старинной Москвы.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.