Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Путешествие по центру столицы. Откуда взяли свое название Китай-город и Никольская улица

Общество
17 марта 2016 года 15:32 Никольская — одна из главных улиц Китай-города и старейших улиц Москвы. Здесь находились Печатный двор, Николо-Греческий монастырь, Славяно-греко-латинская академия
17 марта 2016 года 15:32 Никольская — одна из главных улиц Китай-города и старейших улиц Москвы. Здесь находились Печатный двор, Николо-Греческий монастырь, Славяно-греко-латинская академия / Фото: Антон Гердо
Москва — один из самых красивых городов на земле. У нашей столицы богатейшая история, насыщенная удивительными событиями. Многие москвичи полагают, что знают все о городе, в котором живут. Они вечно спешат, пробегая мимо церквей и величественных зданий, часто даже не задумываясь, какая необыкновенная история стоит за ними. Даже если ты живешь в Москве всю свою жизнь и думаешь, что все про нее уже знаешь, — остановись на минуту и полюбуйся красотой архитектуры, за которой кроется история Первопрестольной.

Проект «Московские переулки» предоставляет уникальную возможность узнать наиболее интересные факты о столице, переместившись в другой мир, в другую реальность.

На одну из таких экскурсий сходил и юнкор «Вечерки», чтобы узнать, что же удивительного таит в себе сердце Москвы. Любители истории прогулялись по Китай-городу: отправной точкой был памятник создателям славянской письменности Кириллу и Мефодию, затем прошлись по Варварке, заглянули в Гостиный двор, прогулялись до Красной площади, после свернули на Никольскую улицу.

Экскурсовод Евгений Степанов вел живой диалог с экскурсантами, задавал вопросы, получал на них порой правильные ответы. Увлекательно рассказывал о каждой достопримечательности, что встречалась на пути. Но вопросы также поступали и ему.

— Скажите, почему же Китайгород так называется? Неужели в честь китайцев? — полюбопытствовал один из участников.

— Нет, что вы. Когда возводили эту оборонительную стену, чтобы ее укрепить, заваливали еще и валами. И для того, чтобы держать эти валы, держали такие связки жердей, которые назывались китами или кетами. Так что город возник, получается, на кетах. Отсюда москвичи назвали его Китай-городом. Только по случайности слова совпали. Так что ничего общего с китайцами и Китаем здесь нет.

И вот мы дошли до Красной площади. Все взгляды устремлены на Кремль. «Какая башня Кремля — главная?» — решил проверить на знание истории Евгений. На что все дружно ответили: «Спасская!»

— Вовсе нет, — улыбается экскурсовод. Толпа смеется — не угадали. — Главная башня — Царская. Самая маленькая, но важная. Там было царское ложе, — поясняет Евгений.

— А вы знаете, откуда взялось выражение «филькина грамота? — спросил экскурсовод, остановившись у Николо-Греческого монастыря на Никольской улице, которая благодаря ему получила свое название. На этот вопрос все молчаливо заулыбались, в их глазах читался вопрос: «Ну и почему же?» А у этого выражения есть история, причем невеселая.

— При Иване Грозном Московским митрополитом был Филипп, в миру Колычев, — начал объяснять Евгений. — Из-за несогласия с политикой Грозного и открытого выступления против опричнины он попал в опалу, был лишен сана и отправлен в ссылку в тверской Отроч Успенский монастырь. Но перед ссылкой на некоторое время он был заточен в Николо-греческий монастырь. Там он и начал писать свои грамоты и обращаться к царю, чтобы он опомнился. Но тот никак на них не реагировал. Отсюда и появляется фразеологизм «филькина грамота» — грамота, которая под собой никакой силы не имеет.

Показал Евгений и место, откуда зародилась журналистика в России — Московский печатный двор.

— Здесь Иваном Федоровым была напечатана первая русская книга «Апостол», — сказал экскурсовод, показывая на старинное готическое здание. — Это родина не только книгопечатания, но и русской журналистики. Здесь при Петре I была напечатана первая газета «Ведомости».

Наша прогулка подошла к концу. Участники экскурсии аплодисментами выразили благодарность гиду за то, что он погрузил всех в этот удивительный мир — необыкновенно удивительной, таинственной старинной Москвы.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.