Карта городских событий
Смотреть карту
Стать мэром студгородка помог русский язык
Мэр студгородка РУДН, сенегалец Калиду Гуиссе, считается самым дипломатичным руководителем за всю историю кампуса. Его переизбирали четыре раза. Жители студгородка считают, что у Калиду большие шансы выиграть выборы и в пятый раз / Фото: Наталья Феоктистова

Стать мэром студгородка помог русский язык

Общество
В студенческом городке РУДН началось соревнование на лучшую комнату общежития. Корреспондент «ВМ» провела один день с мэром студгородка и выяснила, как он поддерживает порядок на территории.

Блестящие брюки, яркая рубашка и ослепительная улыбка: заметив мэра студгородка РУДН, сенегальца Калиду Гуиссе, жители бегут в свои комнаты убирать вещи. Тут каждый знает, что если Калиду во время обхода заметит бардак, то мало не покажется никому, мэр — известный чистюля и педант.

13:30. Калиду, скромно улыбнувшись, рассказывает нам о том, что мэром его выбирают уже в четвертый раз. Доверие народа он заслужил благодаря своей ответственности и хорошему русскому языку, который, если пользоваться им умеючи, не только «до Киева доведет», но и до проректора Александра Гладуша.

13:45. Ежедневный обход общежитий — одна из главных обязанностей мэра. Во время него Калиду выясняет, какие бытовые проблемы есть у студентов, и по мере сил старается их решать. Сегодня, например, в третьем корпусе сломалась единственная на два этажа стиральная машинка, поэтому пришлось звонить в администрацию и просить прислать мастера.

15:45. Комнаты общежития оценивают мэр и председатели студсоветов. Критерии: чистота и соблюдение правил электробезопасности. После пожара 2003 года к электроприборам тут предъявляются повышенные требования.

— В каждой комнате допускается не больше одного холодильника и электрочайника, — рассказывает Калиду. — Утюг должен быть оснащен функцией автоотключения, а все удлинители — предохранителями.

Что касается дизайна, то этот критерий оказался слишком спорным, поэтому от него жюри пришлось отказаться.

Так, комната, где живут футболисты университетской сборной — студенты из африканских стран, оформлена в оптимистичных розовых тонах: на кроватях покрывала с цветочным узором, а окно богато украшают розовые гардины с бахромой. Понятие красоты в этом мультикультурном городе растяжимое.

16:15. — Салам алейкум, Калиду, — приветствуют мэра студенты из арабских стран.

— Ваалейкум ассалам, — улыбается Калиду. И тут же тепло расцеловывается с идущими следом француженками. Безусловное принятие чужих традиций — одно из важнейших правил проживания в кампусе.

— Именно поэтому в комнаты заселяют студентов из разных стран, — поясняет он. — Толерантности, как и языку, можно и нужно учиться.

16.45. Сенегалец рассказывает, что после окончания учебы обязательно вернется на родину, где будет преподавать русский язык.

— Это обязательный предмет в наших школах, — говорит он. — Все потому, что у Пушкина были африканские корни. Поэтому каждый сенегалец должен знать язык великого предка! 17:00. После обхода мы идем в столовую, расположенную в главном учебном корпусе РУДН. Мэр собирается перекусить перед занятиями. В гастрономических предпочтениях он консервативен: ежедневно берет борщ, к которому пристрастился за четыре года жизни в России, и гречку с котлетами. Весь обед обошелся ему в 100 рублей.

— У нас в кампусе расположено множество национальных ресторанов, — рассказывает он. — Есть все — от ливанской до индийской кухни. Поэтому ужинаем мы всегда там.

К слову, ресторанчики кампуса давно стали, что называется, притчей во языцех для всех столичных гурманов. По словам студента, одна из местных жительниц даже сделала на этом бизнес: водит по заведениям экскурсии и знакомит москвичей с аутентичной национальной кухней. А поскольку все они открыты бывшими жителями студгородка, то их аутентичность ни у кого не вызывает сомнений.

17:40. Мэр идет в библиотеку готовиться к кандидатскому экзамену. Времени немного: вечером нужно успеть на соревнования по футболу, чтобы поддержать команду родного седьмого кампуса.

В случае выигрыша Калиду обещает пригласить нас на тегуден — национальное сенегальское блюдо из риса. Им он обычно отмечает личные победы. Впрочем, за четыре года своего мэрства Калиду Гуиссе успел забыть, где находится грань между личным и общественным.   

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Александр Гладуш, проректор по работе со студентами РУДН:  

— Официально должность звучит «Председатель совета студенческого городка РУДН», но в кампусе прижилась традиция говорить «мэр». Выборы проходят раз в год — голосует Совет студгородка. У председателя есть своя команда — представители советов 13 общежитий и 6 глав профильных комиссий.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse