Работники топора помогут храмам
Лучший дом для постоянного проживания — из дерева / Фото: PHOTOXPRESS

Работники топора помогут храмам

Общество
Опилки, стружка на земле, запах свеже-выструганного дерева — едва зайдя в подворье храма, забываешь, что находишься в спальном районе мегаполиса. Корреспондент «ВМ» побывала на занятии в школе плотницкого мастерства в храме преподобного Серафима Саровского в Раеве.

Для кого-то научиться работать с деревом — это мечта детства.

Кто-то в будущем хотел бы заниматься охраной памятников древнерусской культуры. Уже этим летом все «курсанты» смогут проверить приобретенные навыки в экспедициях проекта «Общее дело.

Возрождение деревянных храмов Севера». Помощников — множество, только на первое занятие пришло свыше 130 человек.

— Если честно, меня удивило такое количество желающих обучиться плотницкому мастерству, — говорит «ВМ» преподаватель курсов Николай Сахоненко. — Сейчас заметно возрастает интерес россиян к своей культуре, деревянное зодчество все больше становится востребованным. Люди тянутся к своим корням. Появляется желание поработать руками, потому что в городе не у всех есть такая возможность. Да и с деревом приятно работать.

За три месяца слушатели курсов должны обучиться основам плотницкого дела и реставрации. Предполагается, что в дальнейшем мастера смогут восстанавливать не только старую мебель, но и памятники деревянного зодчества.

Сейчас будущие плотники изучают породы деревьев, а также строение, болезни и «пороки» древесины. На практике пробуют «кантовать» и «окаривать» бревна, осваивают первые приемы работы топором и скобелем.

— Я пришел учиться, как говорится, с нуля, — делится Сергей Матвеев. — Летом я впервые съездил с сыном в экспедицию на Север. И надеюсь, что полученные на курсах знания помогут мне в дальнейших поездках. Это же интересно — научиться чему-то новому и полезному

Google newsGoogle newsGoogle news