Главное
Истории
Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Русский характер Алексея Маресьева

Общество
К 100-летию легендарного летчика.

Помнится, какой огромный интерес проявляли, мы в детстве к книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Стояли в очереди библиотеке, чтобы получить книгу. Было это почти 70 десятилетий назад.

И вот трепетно держу в руках книгу о Маресьеве, который без обеих ног летал на самолете и в боях сбил семь вражеских самолетов. В конце книги узнаю, что это не вымышленная личность и настоящая фамилия героя Маресьев. Как же хотелось увидеть этого человека. Такая возможность представилась в кинофильме. А живым я впервые увидел героя в 1970 году на конференции организации КПСС Ленинского района Москвы.

Тогда мне довелось работать в пресс-центре конференции. В то время Алексей Петрович был ответственным секретарем Советского комитета ветеранов войны, а затем первым заместителем председателя. В ходе подготовки к очередной партконференции я готовил интервью с Алексеем Маресьевым для специального выпуска газеты. Скажу прямо, он неохотно дал согласие, ссылаясь, что руководством принято решение не давать интервью для СМИ. Дело понятное. Очень не хотел встречаться с прессой, по-видимому, не хотел возвращаться к теме той трагедии, которую он пережил в апреле 1942 года. Я попросил ответить на два вопроса, как для него началась война, и как он встретил День Победы. На что Алексей Петрович дал согласие. Незадолго до начала войны герой окончил Батайскую школу ГВФ. Его оставили инструктором. А тем временем гражданское училище преобразовали в военное.

- В тот воскресный день, 22 июня 1941 года, - рассказывал Маресьев, - я с моим сослуживцем Николаем Шаховым поехали в Ростов, чтоб в ателье заказать костюмы. Купили в универмаге ткань, зашли в ателье, И только начали рассчитываться, открываются двери, слышу раздирающий душу женский крик: «Война-а!». Помню, обратился к Николаю: «Возвращаемся, придется нам воевать». На фронт сразу не отправили. Но мы настаивали, чтобы нас отправили воевать. Через некоторое время из добровольцев-инструкторов сформировали группу летчиков и включили в авиационный полк, которым командовал Николай Баранов, отважный летчик, любимец воинов.

Боевые действия полка начались в июле 1941 года в Днепропетровской области на Украине. Наш полевой аэродром находился недалеко не далеко от города металлургов и горняков Кривого Рога. Мы летали на штормовку, сопровождали разведчиков, прикрывали бомбардировщики. На вооружении в нашей авиации только появились специальные штурмовики «ИЛ», весь бронированные с крупнокалиберными пулеметами, реактивными снарядами. Фашисты называли «ИЛ» летающим танком. Однако мне и моим товарищам приходить летать на маленьких легко уязвимых «И-16». Мы летали на Никополь, участвовали в боях за Запорожье. За этот гигант индустрии шли кровопролитные бои. Задания были сложные и очень опасные, мы несли большие потери. Однажды мы получили приказ штурмовать зенитную артиллерию и вызвать огонь на себя, шедшим за нами бомбардировщикам поручалось уничтожить артиллерийские батареи врага. Мы знали, что многие с этого задания не вернутся. Так оно и случилось. Я возвратился на аэродром. Затем после переформирования в марте 1942 года был переброшен на Северо-Западный фронт.

4 апреля 1942 в районе так называемого «Демянского котла» (Новгородская область) в бою с немцами его самолёт был подбит, а сам Алексей тяжело ранен. Совершил вынужденную посадку на территории, занятой врагом. 18 суток раненый в ноги лётчик ползком пробирался к линии фронта. Первыми обнаружили его, еле живого, мальчишки из деревни Плав-Кисловского сельсовета Валдайского района, Серёжа Малин и Саша Вихров. Отец Саши отвёз Алексея на подводе в свой дом.

Алексей Маресьев за рабочим столом.  Алексей Маресьев за рабочим столом.  / Фото: Наум Аранович

Деревенские жители ухаживали за ним больше недели, но срочно была нужна профессиональная помощь, и вскоре тяжелобольного Маресьева отправили воздухом в московский госпиталь. В госпитале Алексея Петровича, практически полуживого, уже готовили к отправке в морг – началась гангрена и заражение крови. Случайно, мимо умирающего воина, проходил профессор Николай Наумович Теребинский, который приказал немедленно отправить раненного на операционный стол. Профессор и спас ему жизнь, но пришлось ампутировать обе ноги.

После излечения А. Маресьев добивался отправки на фронт. Он хотел воевать. И он своего добился

20 июля 1943 года Алексей Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни 2 советских лётчиков и сбил сразу два вражеских истребителя Fw.190, прикрывавших бомбардировщики Ju.87. Боевая слава о Маресьеве разнеслась по всей 15-й Воздушной армии и по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, среди них был будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой.

24 августа 1943 года за спасение жизни двух лётчиков и уничтожениие двух немецких истребителей старший лейтенант А. П. Маресьев, заместитель командира эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 15-й Воздушной армии удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда № 1102.
В 1944 году Маресьев согласился с предложением стать инспектором-лётчиком и перейти из боевого полка в управление учебных заведений ВВС.
Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре до ранения и семь — после ранения.

Путь его в авиацию характерен для того поколения. Он рос в многодетной семье. Здоровьем не блистал, болел малярией, мучили мальчишку суставы ног. Его мать воспитывала сыновей одна, так как отец, вернувшись с войны, скоропостижно скончался от ран. Мама работала уборщицей на деревообрабатывающем заводе. Жили бедно. Волевой характер матери заставил мальчиков рано изучить и понять главные законы честной жизни. Они с детства приучились к труду. Об авиации Алексей задумался с детства. Он пошел к колодцу за водой. А в это время в небе пролетал самолет. Алексей пригнулся от страха. А потом понял, что это такое. И зародилась мечта подняться высоко в небо. Он приобрел профессию токаря, а затем с комсомольской путевкой уехал на Дальний Восток строить форпост: город Комсомольск-на- Амуре. Здесь он поступил в аэроклуб. Работа на свежем воздухе способствовала улучшению его здоровья. Алексей прошел мед комиссию. Был призван в армию, служил в авиационном отряде на Сахалине. Поступил учиться в Батайскую летную школу (Ростовская область.) Здесь в звании младшего лейтенанта он и встретил войну.

Благодаря вышедшей в свет хрестоматийной «Повести о настоящем человеке», он стал широко известен по всей стране. На подвиге и примере мужества «настоящего человека» воспитывали подрастающее поколение.

Слава о безногом летчике герое быстро распространялась по военным частям и среди населения. В пятнадцатую Воздушную зачастили корреспонденты. Однажды в часть, где служил Маресьев, приехал военный корреспондент Борис Полевой. Алексей Петрович только возвратился после очередного боевого вылета и командир познакомил его с Полевым. Писатель долго вынашивал план книги. Написал свою повесть, находясь на Нюрнбергском процессе. Борис Полевой не решился дать своему герою истинное имя. Человек-легенда был не единственным прототипом Маресьева. На фронте воевали также Белоусов, Грисенко, Кисилев, Кузьмин, Сорокин, Белецкий, Маликов. Все они были лишены одной или двух конечностей и многие впоследствии отмечены званиями и орденами, поэтому Маресьев все же образ собирательный. Конечно, главный вклад внес в творчество Полевого именно подвиг Алексея Петровича. Ходила молва, что сам Маресьев не читал повести о себе, как он говорил: «Не довелось», хотя книга у него все же была.

Автору этих строк неоднократно доводилось встречаться с героем на партийных конференциях, фотографировать его. Снимал я Алексея Петровича и в его рабочем кабинете. Предлагаемый снимок сделал мой коллега в 1973 году.

Что же касается последнего дня войны, то Маресьев говорил:

- Трудно передать ощущения, которое мы пережили от слова - Победа! Прежде всего, чувство огромной радости и гордости от сознания того, что народ выстоял и разгромил коричневую чуму фашизма. А была еще и горечь, Горечь утрат, скорбь о тех, кто не дожил до Победы. Мы были молоды. Мне ещё не было и тридцати, впереди была вся жизнь...

Вся жизнь и он прожил её ярко, оставив глубокий след в памяти народной.

18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но буквально за час до начала концерта у Алексея Петровича случился инфаркт, после которого он скончался. Торжественный вечер начался он с минуты молчания.

Алексей Петрович Маресьев похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.