Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Секрет варенья из смородины

Сюжет: 

Полицейский гастроном
Общество
Секрет варенья из смородины
Ингредиенты: 1 килограмм смородины, 1 килограмм сахарного песка и 1 стакан воды.
Мы продолжаем рубрику «Полицейский гастроном». Ее ведущие — корреспонденты Валерий Бузовкин и Андрей Объедков, отставные майоры полиции. Они делятся с читателями секретами полицейской кухни, забавными случаями и поучительными историями.

Объедков пришел на работу хмурый.

- Ты что, не успел второй завтрак скушать? – заволновался Валера.

- Да не бузи ты, Бузовкин. Жена заставляет на выходные ехать на дачу копать картошку. А мне физической работой нельзя заниматься из-за давления. У меня же гипертония 2 стадии – терапевт не разрешает более пяти килограммов поднимать. Я ей всю правду-матку в лицо. Так, представляешь, что мне она в ответ?

- Кормить отказывается?

- Еще хуже. Пересадила на легкую работу, - обреченно произнёс Объедков. - Смородину собирать. Это же еще хлеще – опупыришься.

-Да, это тебе не бутерброды с колбасой трескать, - подтвердил Бузовкин. - А ты помнишь, как у нас однажды бабку с ведром смородины в отдел доставили за нелегальную торговлю. Привезли, чтобы легонько попугать. А ППСник случайно задел ведро, стоящее на полу, и рассыпал всю ягоду. Бабка так начала его строить. Антоха час собирал всё по ягодке. Так еще и отвез куда пожелает – лишь бы побыстрее от нее отвязаться.

- Да ты не в курсах, что он с ней подружился после того, как она ему подарила ведро смородины за то, что он с вокзала будет на служебном авто подвозить до рынка.

- Вот я и смотрю, что это он постоянно приносил на работу смородиновое варенье. Коррупционнер несчастный...

Рецепт варенья из смородины

Ингредиенты: 1 килограмм смородины, 1 килограмм сахарного песка и 1 стакан воды.

Чёрную смородину моем, удаляем плодоножки, промываем, затем бланшируем в кипящей воде 5 минут и выкладываем в таз. Воду не сливаем, а отмеряем нужное количество, заливаем в кастрюлю, досыпаем песок и варим густой сироп. Доводим до кипения и варим минуты три. Кипящим сиропом заливаем ягоды, ставим на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену и отставляем на 12 часов. Через 12 часов ставим на огонь и довариваем варенье до готовности. Готовность можно проверить по капле сиропа из варенья - она должна держать форму и не растекаться при наклоне блюдца Ещё один признак - уменьшение пенообразования.

Готовое варенье раскладываем в простерилизованные банки, даём остыть и закрываем. 

Подкасты