Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Реализовать талант на все сто — секцию ребенку подберут профи

Сюжет: 

Москва спортивная
Общество
Реализовать талант на все сто — секцию ребенку подберут профи
В Центре спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд Москомспорта проходит пилотное комплексное тестирование детей / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
В центре спортивных технологий Москомспорта 15 сентября состоялась презентация пилотного центра тестирования в рамках проекта «Помощь родителям в выборе вида спорта для детей». С 1 октября дети от 6 до 12 лет смогут пройти процедуру для определения предрасположенности к тому или иному виду спорта. Всего в Москве будут открыты 11 таких центров, которые будут располагаться в учреждениях Москомспорта с максимально удобной транспортной доступностью. Эксперты уверены, что реализация этого проекта станет большим вспомогательным инструментом в вопросе развития подрастающего поколения.

— Каждый вид спорта имеет свою специфику, и очень важно на начальном этапе определить предрасположенность ребенка к тому или иному виду. Это тестирование поможет сделать максимально правильный выбор, который будет соответствовать его физическим данным, — рассказал «ВМ» директор Московского среднего специального училища олимпийского резерва № 1 Москомспорта, олимпийский чемпион по вольной борьбе Давид Мусульбес.

В день презентации специалисты центра продемонстрировали процедуру комплексного тестирования и рассказали про современное оборудование и уникальные методики, которые будут применять. Одним из первых добровольцев, которые выступили перед собравшимися в день открытия центра, стал семилетний Максим Игнатьев.

— Мне очень понравились упражнения, с которыми мы проходили испытания. Спортом я хотел заниматься всегда. Теперь осталось только определиться с тем видом, в секцию которого меня отведут родители.

В этот день в Центр спортивных технологий Москомспорта пришло много родителей будущих спортсменов.

— Моему сыну Антону недавно исполнилось девять лет, а мы уже успели сменить три секции, — говорит жительница района Измайлово Анастасия Зуева. — Благо в Москве сейчас нет проблем с выбором секций. Но каждый раз сыну что-то не подходило. С появлением возможности пройти комплексное тестирование мы теперь сможем сделать очевидный выбор в пользу конкретного вида спорта. Ведь хочется, чтобы время, проведенное ребенком в спортивном зале, в итоге приносило определенные плоды как в его физическом состоянии, так и, возможно, в каком-то серьезном спортивном результате.

К сведению, для прохождения тестов, которые займут не более полутора часов, ребенку понадобятся спортивная форма и медицинская справка. Тестирование проводят узкопрофильные специалисты, имеющие высшую квалификацию и обширный опыт проведения подобных тестов. По итогам прохождения всех тестовых испытаний родителям будет выдано экспертное заключение о результатах прохождения тестов и максимальной предрасположенности ребенка к одному или нескольким видам спорта.

Заключение станет официальным документом при принятии тренером решения о зачислении ребенка во все спортивные школы Москомспорта. По итогам тестирования можно будет уточнить адрес спортшколы по выбранному виду спорта и записаться на консультацию с тренером.

В перспективе планируется открыть запись на тестирование через портал госуслуг — pgu.mos.ru. Сейчас предварительно записаться можно непосредственно в самом центре тестирования или по телефону (495) 788-11-11.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Воробьев, руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы:

— У родителей всегда есть очень много вопросов, связанных с выбором спортивной секции для их ребенка. На площадке «Активный гражданин» прошло голосование, в котором приняли участие более двухсот тысяч москвичей, о его результатах мы доложили руководству города. Мэром Москвы было дано поручение Москомспорту о реализации проекта, к которому были подключены более четырехсот специалистов: заслуженных тренеров России, специалистов в области спортивной медицины.

Проект дает возможность всем юным москвичам записаться и пройти комплексное тестирование, и я уверен, что это очень хорошее подспорье для родителей. В Москве занимаются спортом более 200 тысяч детей. Наша главная задача — помочь родителям на начальном этапе, чтобы дать ребенку базу и под контролем профессионалов не отбить в нем желания заниматься спортом.

СПРАВКА

Адреса центров тестирования:

1. ГБУ «Спортивная школа № 86» Москомспорта (ул. Яблочкова, 3);

2. ГБПОУ «МССУОР № 1» Москомспорта (16-я Парковая ул., 17);

3. ГБУ «Спортивная школа «Москвич» Москомспорта (Волгоградский пр-т, 46/15);

4. ГБОУ «Центр спорта и образования «Чертаново» Москомспорта (ул. Чертановская, 7);

5. ГБУ «Спортивная школа № 29 «Хамовники» (ул. 3-я Фрунзенская, 5, корп. 1);

6. ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва № 95» (ул. Большая Филевская, 6);

7. ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва № 93» (ул. Гришина, 8, корп. 3);

8. ГБУ «ФСО «Юность Москвы» (1-й Боткинский пр-д, 6);

9. ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва № 111» (г. Зеленоград, Озерная аллея, 10);

10. ГБУ МГФСО (ул. Седова, 12 А);

11. ГКУ ЦСТиСК Москомспорта (ул. Советской Армии, 6).

ЦИФРА

11 центров спортивного тестирования будут функционировать в Москве в рамках проекта «Помощь родителям в выборе вида спорта для детей». Центры будут располагаться в подведомственных Москомспорту учреждениях с максимально удобной транспортной доступностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Золотой значок — стимул научиться подтягиваться, и не только

На спортивной базе ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва «Москвич» прошел Московский осенний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (далее...).

Подкасты