Дело абрикосовых
Ровно сотню лет назад Абрикосовская фабрика, выпускавшая в год 53 тысячи пудов конфет и карамели, гремела на всю страну. Славу шоколадной империи беспощадно слизала Октябрьская революция: фабрику национализировали, присвоив ей имя Петра Бабаева, председателя Сокольнического райисполкома.
Сегодня потомок славной династии Дмитрий Петрович Абрикосов выпускает небольшие порции шоколада по старинным рецептам, водит экскурсии «по абрикосовским местам» и мечтает когда-нибудь открыть особняк на Остоженке своим ключом.
МАТРИЦА ФАМИЛИИ
— Дмитрий, как давно вы водите экскурсии?
— Уже 25 лет.
— Какой вопрос вам задают чаще всего?
— В основном интересуются, как выжили после Октябрьской революции.
— И как вы выжили?
— Да как все остальные. Что-то сносили на рынок, продавали семейное серебро-золото, ютились к коммуналке. Деду, Борису Ивановичу, до революции он управлял семейным бизнесом, приходилось хвататься за любую работу юрисконсультом: на своей ли бывшей фабрике или Тормозном заводе.
— Чем занимались остальные члены семьи?
— На тот момент династия Абрикосовых насчитывала человек 120. За границу после революции уехали единицы. У всех, слава богу, была профессия, которая могла прокормить. Избежать репрессий во многом помогло имя Алексея Ивановича Абрикосова, брата моего деда. Он был талантливым патологоанатомом, власть его ценила.
— Где трудился ваш отец?
— Петр Борисович был юристом, служил заместителем директора Высшей юридической школы (сейчас МГЮА им. О. Е. Кутафина. — «ВМ»). Чтобы содержать семью, работал адвокатом. Тогда сумма гонораров в месяц не должна была превышать 120 рублей, усредненного размера зарплаты по стране. А он за одну консультацию мог получить в разы больше.
— То есть жили нормально?
— Более чем. Жили на Арбате, сначала в коммуналке, потом переехали в отдельную квартиру. Снимали дачу. Мама домохозяйничала. Жили хорошо, но ощущение пресса — экономического, идеологического — не проходило никогда.
— Семья была дружная?
— Устраивали семейные обеды, по праздникам стол накрывали на 48 персон. Помните Петра Глебова, сыгравшего Мелехова в «Тихом Доне»? Он был нашим свояком, помню, как он пел, аккомпанируя себе на гитаре, в нашей коммуналке. Все было запросто. Семья сумела сохранить часть старинной мебели, посуды, утвари. У меня в гостиной стоит шкаф, созданный по эскизам моей бабушки Маргариты Алексеевны. Сохранился наградной перстень, который прапрапрадеду Ивану Степановичу подарил император Николай I на торгово-промышленной выставке в Петербурге. Перстень с правой стороны стерся от обручальных колец моих предков.
В семье всегда держались друг за дружку — наверное, это и спасло в страшные времена. Сам Алексей Иванович, создавший фактически кондитерскую империю, всегда считал своим главным делом и ценностью не фабрику, а семью. С женой, Агриппиной Александровной, у них родились 22 ребенка, 17 из них выжили и продолжили династию. Вы представьте — на золотой свадьбе Алексея Ивановича и Агриппины Александровны в 1899 году собрались 150 человек прямых потомков и родственников Абрикосовых!
— Когда впервые узнали, что вы часть знаменитой династии?
— Не было такого момента.Меня в этом воспитывали.У нас сохранилась большая библиотека, с экслибрисами и монограммами, фото и документы, более 100 уникальных рецептов.
— Детей так же воспитываете?
— Слово «воспитание» здесь не подходит. Я бы сказал, это матрица, вложенная с рождения.
— В чем она заключается?
— Поймите простую вещь — Абрикосовы не были кондитерами. Никогда. Кроме первого, пензенского крестьянина Степана Николаевича. Абрикосовы были творческими людьми. Предприниматель — это творец. Ведь Алексей Иванович не сам варил пастилу в кастрюльке, у него химики в лаборатории работали, профессиональные кондитеры. За собой он оставлял видение перспективы.
ГЕН ТВОРЧЕСТВА
После Алексея Ивановича управление фабрикой перешло к его сыну, Ивану Алексеевичу. Именно он создал первую в России розничную торговую сеть, в том числе открыл в Симферополе фабрику, производившую начинку для конфет. Почему в Крыму? Иван Алексеевич поехал в Китай, по делам чаеторгового товарищества Поповых (компания в середине 70-х XIX века перешла в управление Абрикосовых. Династии породнились, когда чаеторговец Константин Попов женился на сестре жены Алексея Ивановича. — «ВМ»). В Китае Иван Алексеевич увидел, что чайные деревья сажают в окружении других, чтобы чай набирался аромата. Ту же технологию прадед увидел в Крыму, где персики, груши, абрикосы росли в дубовых рощах, приобретая насыщенный вкус и аромат. Иван Алексеевич скупил несколько таких плантаций и поставил завод. Из таких плодов стали делать начинку для карамели и монпансье, которая по вкусу превзошла продукцию конкурентов.
— Ген предпринимательства?
— Не уверен насчет гена предпринимательства, зато ген творчества есть точно.
ДВЕРНАЯ РУЧКА КАК СИМВОЛ
В квартире Абрикосова все дышит историей. В дубовом шкафу почетное место отведено сервизу Императорского фарфорового завода, подаренному бабушке Дмитрия, Маргарите Алексеевне, на свадьбу. Свое место занимают чашки цветного фарфора с инкрустацией, крохотные чашки для горячего шоколада, ложечки с монограммами. В кухне подбоченился шкаф по эскизу Маргариты Алексеевны, рядом — узорная полка из абрамцевской мастерской.
— Кажется, столько красоты хватит на отдельный музей.
— Антиквариат — палка о двух концах. Кто-то говорит, что рядом с ним жить нельзя — старая энергия. А есть знакомые, которые в комиссионках скупают старую утварь и выдают за фамильные реликвии. Я спрашиваю: зачем, если вы даже ответить не можете, откуда эта вещь?
— Выдумывают историю, которой нет?
— История есть у каждого. Архивы целы, советская власть ничего не жгла. На моих экскурсиях и лекциях у многих словно глаза открываются — люди начинают искать собственные корни. В этой связи я всегда цитирую стихотворение Пушкина. «Два чувства дивно близки нам, / В них обретает сердце пищу: / Любовь к родному пепелищу, / Любовь к отеческим гробам». Важна любовь не к абстрактной Родине, а к своему дому — пепелищу, как выразился Пушкин. Пример из жизни. Это еще в 90-х было. Захожу на Бабаевскую фабрику, вижу дверь со старой, истершейся ручкой и понимаю — это руки моих предков держались за нее.
— При этом, связывая себя с прошлыми поколениями, мы должны и сами совершать поступки?
— И они должны быть такими, память о которых мы смогли бы передать детям. У меня в доме, а это доходный дом начала прошлого века, лестница сделана из камня. Ей уже век, и она еще две сотни лет простоит. А в этом году Арбат замостили гранитом. Это строительство на перспективу означает, что мы потихоньку становимся на путь возвращения к традициям. Слава богу.
ФАМИЛЬНЫЕ МЕСТА
■ Жилой дом Абрикосовых — Малая Красносельская, 7/31
■ Главный дом усадьбы Н. О. Косыревой–Абрикосовых — Остоженка, 51/10
■ Городской родильный дом им. А. А. Абрикосовой — 2-я Миусская, 1/10
■ Палаты Сверчковых (владение Абрикосовых с 1867 года) — Сверчков пер., 8/3
■ Усадьба Дурасовых (с 1844 по 1918 год здесь располагалась Московская практическая академия коммерческих наук) — Покровский бул., 11
ТРИ ИЗВЕСТНЫХ АЛЕКСЕЯ АБРИКОСОВЫХ
АЛЕКСЕЙ АБРИКОСОВ (1824-1904)— предприниматель, основавший кондитерскую фабрику «Товарищества А. И. Абрикосова Сыновей», Поставщик Двора Его Императорского Величества, председатель совета Учетного Банка.
АЛЕКСЕЙ АБРИКОСОВ (1875-1955)— российский и советский врач-патологоанатом, один из основоположников отечественной патологоанатомии, академик АН СССР. Делал первое бальзамирование тела Ленина и составил заключение о его смерти.
АЛЕКСЕЙ АБРИКОСОВ (1928)— физик-теоретик, академик РАН, лауреат Нобелевской премии (2003) по физике за «основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей». Сын академика Алексея Абрикосова.
КСТАТИ
Степан Палкин, пензенский крепостной, варил абрикосовую пастилу. В 1804 году он упросил барыню отпустить его на оброк в Москву и в 64 года открыл небольшую лавочку, а через 10 лет получил фамилию Абрикосов — за вкуснейшую пастилу.