Карта городских событий
Смотреть карту

Дело абрикосовых

Общество
Потомок династии именитых московских кондитеров Абрикосовых рассказал "Вечерней Москве" о самых известных представителях своей семьи.

Ровно сотню лет назад Абрикосовская фабрика, выпускавшая в год 53 тысячи пудов конфет и карамели, гремела на всю страну. Славу шоколадной империи беспощадно слизала Октябрьская революция: фабрику национализировали, присвоив ей имя Петра Бабаева, председателя Сокольнического райисполкома.

Сегодня потомок славной династии Дмитрий Петрович Абрикосов выпускает небольшие порции шоколада по старинным рецептам, водит экскурсии «по абрикосовским местам» и мечтает когда-нибудь открыть особняк на Остоженке своим ключом.

МАТРИЦА ФАМИЛИИ

Дмитрий, как давно вы водите экскурсии?

Уже 25 лет.

Какой вопрос вам задают чаще всего?

В основном интересуются, как выжили после Октябрьской революции.

И как вы выжили?

Да как все остальные. Что-то сносили на рынок, продавали семейное серебро-золото, ютились к коммуналке. Деду, Борису Ивановичу, до революции он управлял семейным бизнесом, приходилось хвататься за любую работу юрисконсультом: на своей ли бывшей фабрике или Тормозном заводе.

Дело абрикосовых 1895 год. Портрет Алексея Ивановича Абрикосова кисти Валентина Серова / Фото: Валентин Серов

Чем занимались остальные члены семьи?

На тот момент династия Абрикосовых насчитывала человек 120. За границу после революции уехали единицы. У всех, слава богу, была профессия, которая могла прокормить. Избежать репрессий во многом помогло имя Алексея Ивановича Абрикосова, брата моего деда. Он был талантливым патологоанатомом, власть его ценила.

Где трудился ваш отец?

Петр Борисович был юристом, служил заместителем директора Высшей юридической школы (сейчас МГЮА им. О. Е. Кутафина. — «ВМ»). Чтобы содержать семью, работал адвокатом. Тогда сумма гонораров в месяц не должна была превышать 120 рублей, усредненного размера зарплаты по стране. А он за одну консультацию мог получить в разы больше.

То есть жили нормально?

Более чем. Жили на Арбате, сначала в коммуналке, потом переехали в отдельную квартиру. Снимали дачу. Мама домохозяйничала. Жили хорошо, но ощущение пресса — экономического, идеологического — не проходило никогда.

Дело абрикосовых 1888 год. Кондитерское производство в Москве / Фото: Из архива

Семья была дружная?

Устраивали семейные обеды, по праздникам стол накрывали на 48 персон. Помните Петра Глебова, сыгравшего Мелехова в «Тихом Доне»? Он был нашим свояком, помню, как он пел, аккомпанируя себе на гитаре, в нашей коммуналке. Все было запросто. Семья сумела сохранить часть старинной мебели, посуды, утвари. У меня в гостиной стоит шкаф, созданный по эскизам моей бабушки Маргариты Алексеевны. Сохранился наградной перстень, который прапрапрадеду Ивану Степановичу подарил император Николай I на торгово-промышленной выставке в Петербурге. Перстень с правой стороны стерся от обручальных колец моих предков.

В семье всегда держались друг за дружку — наверное, это и спасло в страшные времена. Сам Алексей Иванович, создавший фактически кондитерскую империю, всегда считал своим главным делом и ценностью не фабрику, а семью. С женой, Агриппиной Александровной, у них родились 22 ребенка, 17 из них выжили и продолжили династию. Вы представьте — на золотой свадьбе Алексея Ивановича и Агриппины Александровны в 1899 году собрались 150 человек прямых потомков и родственников Абрикосовых!

Когда впервые узнали, что вы часть знаменитой династии?

Не было такого момента.Меня в этом воспитывали.У нас сохранилась большая библиотека, с экслибрисами и монограммами, фото и документы, более 100 уникальных рецептов.

Детей так же воспитываете?

Слово «воспитание» здесь не подходит. Я бы сказал, это матрица, вложенная с рождения.

Дело абрикосовых Начало XX века. Имя Абрикосова красовалось на плакатах, вывесках и в витринах, сообщая об очередной кондитерской новинке / Фото: Из архива

В чем она заключается?

Поймите простую вещь — Абрикосовы не были кондитерами. Никогда. Кроме первого, пензенского крестьянина Степана Николаевича. Абрикосовы были творческими людьми. Предприниматель — это творец. Ведь Алексей Иванович не сам варил пастилу в кастрюльке, у него химики в лаборатории работали, профессиональные кондитеры. За собой он оставлял видение перспективы.

ГЕН ТВОРЧЕСТВА

После Алексея Ивановича управление фабрикой перешло к его сыну, Ивану Алексеевичу. Именно он создал первую в России розничную торговую сеть, в том числе открыл в Симферополе фабрику, производившую начинку для конфет. Почему в Крыму? Иван Алексеевич поехал в Китай, по делам чаеторгового товарищества Поповых (компания в середине 70-х XIX века перешла в управление Абрикосовых. Династии породнились, когда чаеторговец Константин Попов женился на сестре жены Алексея Ивановича. — «ВМ»). В Китае Иван Алексеевич увидел, что чайные деревья сажают в окружении других, чтобы чай набирался аромата. Ту же технологию прадед увидел в Крыму, где персики, груши, абрикосы росли в дубовых рощах, приобретая насыщенный вкус и аромат. Иван Алексеевич скупил несколько таких плантаций и поставил завод. Из таких плодов стали делать начинку для карамели и монпансье, которая по вкусу превзошла продукцию конкурентов.

Ген предпринимательства?

Не уверен насчет гена предпринимательства, зато ген творчества есть точно.

Дело абрикосовых 1895 год. Портрет Алексея Ивановича Абрикосова кисти Валентина Серова / Фото: Валентин Серов

ДВЕРНАЯ РУЧКА КАК СИМВОЛ

В квартире Абрикосова все дышит историей. В дубовом шкафу почетное место отведено сервизу Императорского фарфорового завода, подаренному бабушке Дмитрия, Маргарите Алексеевне, на свадьбу. Свое место занимают чашки цветного фарфора с инкрустацией, крохотные чашки для горячего шоколада, ложечки с монограммами. В кухне подбоченился шкаф по эскизу Маргариты Алексеевны, рядом — узорная полка из абрамцевской мастерской.

Кажется, столько красоты хватит на отдельный музей.

Антиквариат — палка о двух концах. Кто-то говорит, что рядом с ним жить нельзя — старая энергия. А есть знакомые, которые в комиссионках скупают старую утварь и выдают за фамильные реликвии. Я спрашиваю: зачем, если вы даже ответить не можете, откуда эта вещь?

Выдумывают историю, которой нет?

История есть у каждого. Архивы целы, советская власть ничего не жгла. На моих экскурсиях и лекциях у многих словно глаза открываются — люди начинают искать собственные корни. В этой связи я всегда цитирую стихотворение Пушкина. «Два чувства дивно близки нам, / В них обретает сердце пищу: / Любовь к родному пепелищу, / Любовь к отеческим гробам». Важна любовь не к абстрактной Родине, а к своему дому — пепелищу, как выразился Пушкин. Пример из жизни. Это еще в 90-х было. Захожу на Бабаевскую фабрику, вижу дверь со старой, истершейся ручкой и понимаю — это руки моих предков держались за нее.

Дело абрикосовых 1890-е. А. И. Абрикосов с внучками / Фото: Из архива

При этом, связывая себя с прошлыми поколениями, мы должны и сами совершать поступки?

И они должны быть такими, память о которых мы смогли бы передать детям. У меня в доме, а это доходный дом начала прошлого века, лестница сделана из камня. Ей уже век, и она еще две сотни лет простоит. А в этом году Арбат замостили гранитом. Это строительство на перспективу означает, что мы потихоньку становимся на путь возвращения к традициям. Слава богу.

ФАМИЛЬНЫЕ МЕСТА

■ Жилой дом Абрикосовых — Малая Красносельская, 7/31

■ Главный дом усадьбы Н. О. Косыревой–Абрикосовых — Остоженка, 51/10

■ Городской родильный дом им. А. А. Абрикосовой — 2-я Миусская, 1/10

■ Палаты Сверчковых (владение Абрикосовых с 1867 года) — Сверчков пер., 8/3

■ Усадьба Дурасовых (с 1844 по 1918 год здесь располагалась Московская практическая академия коммерческих наук) — Покровский бул., 11

Дело абрикосовых Потомок славной династии Дмитрий Петрович Абрикосов выпускает небольшие порции шоколада по старинным рецептам, водит экскурсии «по абрикосовским местам» и мечтает когда-нибудь открыть особняк на Остоженке своим ключом / Фото: Из архива

ТРИ ИЗВЕСТНЫХ АЛЕКСЕЯ АБРИКОСОВЫХ

АЛЕКСЕЙ АБРИКОСОВ (1824-1904)— предприниматель, основавший кондитерскую фабрику «Товарищества А. И. Абрикосова Сыновей», Поставщик Двора Его Императорского Величества, председатель совета Учетного Банка.

АЛЕКСЕЙ АБРИКОСОВ (1875-1955)— российский и советский врач-патологоанатом, один из основоположников отечественной патологоанатомии, академик АН СССР. Делал первое бальзамирование тела Ленина и составил заключение о его смерти.

АЛЕКСЕЙ АБРИКОСОВ (1928)— физик-теоретик, академик РАН, лауреат Нобелевской премии (2003) по физике за «основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей». Сын академика Алексея Абрикосова.

КСТАТИ

Степан Палкин, пензенский крепостной, варил абрикосовую пастилу. В 1804 году он упросил барыню отпустить его на оброк в Москву и в 64 года открыл небольшую лавочку, а через 10 лет получил фамилию Абрикосов — за вкуснейшую пастилу.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты