Им стареть некогда

Общество
В семье москвичей Заломновых— замечательное событие: представители старшего поколения, Илья Анфимович и Любовь Васильевна, отметили 65-летие совместной жизни.

Они познакомились в Баку в сентябре 1944 года: Люба училась в школе, Илья — в Бакинском военно-морском подготовительном училище.

— Моего отца забрали на фронт на второй день войны, воевал на Западном фронте, — вспоминает Илья Заломнов. — А когда начались бои под Москвой, отца перебросили туда: он подвозил на машине боеприпасы защитникам города. Последнее письмо получили от него в конце сентября 1941-го. До сих пор не знаем подробности его гибели...

В 1944 году, окончив семь классов, Илья и несколько мальчишек из его школы, убежав из дома, сели в товарняк: они ехали на фронт мстить фашистам за гибель отцов. В Ростове их сняли с поезда сотрудники службы СМЕРШ... После проверки спросили: хотите быть военными? Ребята согласились. Так Илья попал в Баку, где, получив первое увольнение, и встретил свою Любочку — девушку с толстенной пшеничной косой ниже пояса.

В этот день в кинотеатре показывали трофейный фильм «Дитя Дуная»: трое молоденьких курсантов училища мечтали посмотреть на исполнительницу главной роли Марику Рекк — танцовщицу и певицу. А по дороге встретили трех симпатичных девушек и, познакомившись, пригласили сходить с ними в кино. Те согласились. Когда пришли в кинотеатр, увидели толпу, штурмующую кассы. Компания приуныла. Но Илья пообещал: «Билеты будут!» и по-пластунски стал пробиваться к кассе. С поля боя вышел потрепанным — без пуговиц, с оторванным хлястиком, помятыми погонами, зато с билетами. Чем сразу покорил сердце Любочки. Судьба дала им на проверку чувств целых семь лет: окончив Бакинское училище, Илья уехал в Ленинград, где поступил в Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе. Год служил на советской базе в Порккала в Финляндии. А 17 октября 1951 года они поженились.

Им стареть некогда Октябрь 1951 года. Молодожены Заломновы / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Наверное, их семейная лодка могла разбиться о быт вдребезги. У Ильи Анфимовича и сегодня голос дрожит, когда вспоминает, как нашел беременную жену и крошечную дочку лежащими без сознания: надышались угарным газом печки-голландки, обогревая сырую пятиметровую комнатенку, когда он служил в Кронштадте. Не забыли Заломновы и то, как трехлетняя дочь с криком «Боюсь!» однажды спряталась под стол, не узнав отца, которого не видела дома месяцами... Первую отдельную квартиру семья получила, когда Илья Заломнов служил на Байконуре, на 12-м году его военной службы. Но Илье Анфимовичу повезло: у его жены легкий характер.

— Сама никогда не жалуюсь и от нытиков стараюсь подальше держаться, — говорит Любовь Васильевна. — Ссорились ли мы с мужем? А как же без этого? Но ни разу — упаси Бог! — не выясняли отношения при детях. Дочь Людмила и сын Владимир подарили нам четверых внуков, подрастают пятеро правнуков. Когда я вышла на пенсию, купили мы с мужем полдома в деревне, там, можно сказать, все наши внуки и выросли.

Перед праздником заглянула Любовь Васильевна в парикмахерскую. Мастер поинтересовалась возрастом клиентки. Когда та сказала, что ей 87 лет, не поверила.

— Все спрашивала: как вам удалось так сохраниться? Так семья-то у нас большая, отвечаю, 17 человек, нам с мужем стареть некогда!

НЕ СЕМЬЯ, А ЗОЛОТО!

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! ЕСЛИ ВАШЕМУ СЧАСТЛИВОМУ БРАКУ БОЛЕЕ 50 ЛЕТ, ПРЕДЛАГАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В НАШЕЙ АКЦИИ "НЕ СЕМЬЯ, А ЗОЛОТО!" ПОДЕЛИТЕСЬ С НАМИ СВОЕЙ ИСТОРИЕЙ И СТАНЬТЕ ГЕРОЯМИ ПУБЛИКАЦИИ "ВЕЧЕРКИ".

Присылайте письма на NEDELYA@VM.RU или пишите на адрес редакции: 127015, Москва, Бумажный пр-д, 14, стр. 2, с пометкой: «Не семья, а золото!» Не забудьте указать телефон для связи.

Google newsGoogle newsGoogle news