Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Избавиться от тревоги помогут вечные ценности

Общество
Тысячи людей вокруг, грохот транспорта могут привести к возникновению у человека чувства тревоги. Как с этим бороться? Об этом «ВМ» рассказал профессор клинической психологии, член Академии охраны безопасности и правопорядка РФ Андрей Жиляев.

Действительно ли городская среда влияет на психику человека?

— Конечно! Скажу больше: по поведению людей можно выявить «закоренелых» москвичей и тех, кто приехал из провинции. Дело в том, что первая группа гораздо ближе подпускает к себе собеседника, нежели вторая. Приезжие не привыкли к тесному общению, они невольно отходят, если человек нарушает дистанцию. Подобный прессинг создает фон, на котором возникают различные эмоции.

И как же справляться с этим?

— Тут уместно задаться вопросом: почему при каждой удобной возможности люди стараются выбраться за город? Человек уходит от бессознательного прессинга мегаполиса. Иногда ему полезно просто сбежать. Если же сбежать не получается, следует поместить себя в импровизированную капсулу. Можно попросту принять ванну или послушать музыку.

А если после работы вообще не хочется слышать никакие звуки?

— Выход здесь один. Если случился информационный стресс, например, был сложный разговор с начальством, нужно дать выход проблеме. То есть рассказать о трудностях близким людям. Если рассказать некому, написать обо всем на бумаге. Это самый известный психологический метод: описать проблему, составить план решения — «карту».

Избавиться от тревоги помогут вечные ценности Как уверяют врачи, осенняя депрессия часто связана с недостатком солнечных лучей: у людей падает выработка серотонина / Фото: PHOTOXPRESS

Кстати, о семье. Ее сегодня заводит все меньшее количество людей. Почему?

— Сейчас в обществе очень распространена психология отличника — человек выкладывается по максимуму, чтобы социум оценил его по достоинству. Вместе с тем он забывает о создании семьи. Именно поэтому к психотерапевтам так часто приходят успешные бизнес-леди, которые не успели устроить личную жизнь.

Существуют ли способы преодолеть такое одиночество?

— Нужно правильно расставить цели. Часто в обществе навязываются низменные ценности: деньги, дорогие автомобили... И вот, когда человек достиг этого, он понимает, что счастья так и не почувствовал. Чтобы преодолеть одиночество, придется вспомнить те приоритеты, которые были когда-то в самом начале карьеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лишь труд может сделать человека счастливым

Давно уже известно: большинство людей переезжает в крупные города, ставя перед собой две главные цели — найти работу и заработать много денег. На этом пути их поджидает целый ряд психологических проблем (далее...).

Подкасты