Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Песье: деревня рыжих

Общество
В Троицком районе Москвы спряталась деревня Песье. Скромная с виду, она имеет древнюю историю и упоминается в писцовой книге 1627 года.

От ближайшей автобусной остановки — «Щапово-1» — до Песья — три километра по прямой. Две деревенские улицы разделяет река, да не какая-нибудь, а с очень московским названием — Лубянка. Местные издавна вымачивали в ней кору — «луб», так речку и прозвали. Со строительством плотины в деревне появился живописный пруд, а берега соединил деревянный мост.

На въезде в Песье нас встречает староста деревни Светлана Ионина. Машет нам с фотографом рукой, улыбаясь:

— Как добрались? Ну что, пойдемте, деревню нашу покажу. Местных я предупредила, что из газеты приедут, они вам сами все расскажут.

Идем по главной улице, у большой площадки Светлана начинает экскурсию:

— Это центральное место деревни, здесь мы собираемся на праздники. Дни рождения отмечаем. На Новый год елочку ставим, кто-нибудь обязательно из жителей Дедом Морозом нарядится и подарки детям вручает. А на Масленицу столы накрываем и блинами угощаемся. Летом тут красота. Иногда музыканты приезжают, выступают на площадке. С размахом гуляем. Поем, танцуем.

Из-за поворота навстречу бойко вышагивает женщина средних лет. Знакомимся. Лидия Васильевна Пархаева живет в Песье всю жизнь и деревню свою очень любит. Вот кто про название ее все должен знать!

— Деревня — не Пёсье, а Песье, — слегка обижается Лидия Васильевна. — Мы не любим, когда нашу деревню «ёкают». А почему так называется, у нас есть две версии. Но сначала поедим, а потом и поговорим. Время-то к обеду.

Берега одной реки

 Николай Иванович показывает одного из своих любимцев — петуха породы маран Николай Иванович показывает одного из своих любимцев — петуха породы маран / Фото: Виктор Хабаров

Лидия Васильевна ведет нас к мосту, соединяющему улицы деревни. Огромная навесная конструкция парит над водой, но идти по ней не страшно. Останавливаюсь на середине. Красота — глаз не оторвать. Над заледеневшей рекой склонились деревья , а с той точки, на которой я стою, все Песье видно.

Вот причудливые домики «в возрасте», а за ними уже современные коттеджи. И ни у кого нет глухих трехметровых заборов, наоборот, кажется, дома друг друга поддерживают, стоят бок о бок. А вдали, за домами, деревню обнимает черный зимний лес. Ух ты, а вон и рыбаки! Один лунку проделывает, второй удочки разматывает. А лед-то выдержит?

— Не переживайте, это местные, они знают, когда сезон зимней рыбалки открыт, — успокаивает Светлана, чувствуя мое волнение за рыбаков. — Да и крепкий уже лед-то. Скоро каток будем делать.

Вода в Лубянке, оказывается, чиста как слеза. Летом сюда из соседних поселений приезжают семьями — кто загорает, кто купается. Ну, и рыбу, конечно, ловят.

— Сколько ее тут — не поверите! — рассказывает Светлана. — Руками можно ловить. Зимой молодежь на коньках катается. И рыбалка есть: тут и ратаны, и плотва, и карпы, и щуки — кто здесь только не водится.

Перешли мост, дальше нужно подниматься в гору. Мы скользим, пыхтим, а Лидия Васильевна уже наверху. Тут стоит один из самых старых домов деревни.

— Ему, не поверите, 100 лет! Здесь моя подруга живет, Валя.

В доме заливается пес — охраняет хозяйку.

— Михайловна, открывай! — кричит Лидия Васильевна. На пороге появляется хрупкая Валентина Михайловна Мочалова. Пес Лорик уже не лает на нас, а виляет хвостом — признал гостей. Гостеприимство в Песьем — невероятное. Пенсионерка Мочалова зовет всех в дом.

 Указатель на въезде в деревню Песье Указатель на въезде в деревню Песье / Фото: Виктор Хабаров

На столе — богатство: в центре огромная кастрюля с вареной картошкой и сардельками, вокруг — соленья и маринады: баклажаны, томаты, огурцы, капуста.

— Все свое, с огорода, — с гордостью произносит хозяйка и достает из холодильника графин с водкой. — Обязательно попробуйте баклажаны, они такие вкусные уродились!

Вспоминаю, что многие жаловались в этом году на неурожай баклажанов, но Лидия Васильевна объясняет:

— Год для них был сухой, но у Михайловны на огороде свой климат! Всю деревню баклажанами угощала. Валя же по образованию агроном.

За такое дело грех рюмку не выпить, да еще под такую закуску.

...Все дома в старой деревне — 54 дома! — Лидия Васильевна знает. А всего их тут, вместе с новыми, 170. Принимаем рюмочку за здоровье всех местных, и о происхождении названия рассказывает хозяйка — Валентина Михайловна:

— Есть две версии. Первая — вроде как была здесь раньше псарня, где собак разводили для охоты. По второй версии, жил тут когда-то помещик, злой как собака. Очень жестоко себя вел с крестьянами, за что те его прозвали ≪псом≫, а владенья —≪песьими≫.

—У нас, кстати, еще одно название есть —рыжая деревня или деревня рыжих,—добавляет староста Светлана. —То ли потому, что земля глинистая — оранжевая, то ли потому, что в деревне рыжих много проживало. А новые жители, когда приезжают, выдвигают свою версию. Вот недавно услышала, что название, видите ли, произошло от французского pese, что переводится как ≪звонкая монета≫. Более того, мол, так назвал деревню Наполеон. Представляете?

—А я еще слышала, —вступает в беседу хозяйка дома Валентина Михайловна, — что так деревню назвали из-за почвы, вроде как Песье от слова ≪пес≫, то есть песок. Только где он тут...

—Мы все-таки думаем, что от псарни пошло название, —резюмирует Светлана. В этот момент, будто в подтверждение, Лорик, который до этого тихо сидел возле стола, громко чихнул. —Вот видите —правду говорю!

— И хозяйство жители Песья ведут?

— Да, многие. Впрочем, чего рассказывать, пойдемте к Коле-Ване, сами увидите.

— К кому, простите? — переспрашиваю я.

— Коля-Ваня, — смеется Светлана. — Это наша местная знаменитость, Николай Иванович Золотухин. У него птичник огромный. К нему в гости со всей России едут, кто за советом, кто за птицей, а кто просто в гости. И передачи про него делали.

Сам Николай Дроздов снимал фильм про него и его птичник! Они, кстати, после этого хорошими друзьями стали.

Коля-Ваня

 Индюк породы узбекская палевая весит в среднем 10–12 килограмм Индюк породы узбекская палевая весит в среднем 10–12 килограмм / Фото: Виктор Хабаров

У трехэтажного деревянного дома нас встречает крепкий дед в морской кепке и фуфайке. Рукопожатие у Николая Ивановича как у борца — крепкое, волевое.

— Работа-работой, но сначала чаю попьем, — командует он. — Отказ не принимается!

В доме пахнет горячей смолой — хозяин специально для нас разжег печь. Скинув телогрейку, он зовет в просторную кухню. Здесь почти все из дерева, огромный добротный стол и лавки — как из русских сказок. В печи потрескивают поленья, стену украшает голова огромного кабана.

— Это я купил, — заметив, что я рассматриваю охотничий трофей, улыбается Николай Иванович. — А вот медали и грамоты заслуженные — на конкурсах участвовал со своей птицей.

Пока я осваиваюсь, хозяин вовсю хлопочет. Все уже за столом.

— Дима, — строго окликает меня Коля-Ваня, — ты когда-нибудь бутерброд с селедкой с чаем ел?

— Нет, — честно отвечаю я.

Еще честнее — мне и представить такое страшно.

— Иди, садись и пробуй. А я пока про птицу расскажу.

Откусываю, запиваю чаем — а вкусно! Главное, чтобы чай был сладкий. Николай Иванович доволен.

 Селезни башкирской цветной утки более яркие, чем самки. Расцветка этих уток напоминает диких особей Селезни башкирской цветной утки более яркие, чем самки. Расцветка этих уток напоминает диких особей / Фото: Виктор Хабаров

...Он любил птиц с детства, а прошло оно у Коли Золотухина в селе Золотухино Золотухинского района Курской области. (≪Бывает же такое, да?≫ — улыбается он.) У родителей было большое хозяйство: куры, гуси, коровы, кролики, поскольку детей было четверо. Обязанности между ребятами разделили, и Коле достался уход за птицей. Так он многое про нее узнал и полюбил.

— А когда в Песье переехал, в 1971 году, купил участок и стал потихоньку обзаводиться птицей, загоны и сарайчики строить.

Птица с мужским характером

Отправляемся смотреть птиц, Николай Иванович командует: ≪Дима, бери вон то ведро с водой, а чтобы спина была ровная, еще одно прихвати≫. И правда, нечего с пустыми руками шататься. Сразу за домом на участке пенсионера стоят многочисленные сараи — в каждом живет птица. Проходим мимо летних домиков для кур и упираемся в невысокий серый сарайчик.

— Ставь ведра здесь. В этом сарае у меня куры. Их больше 13 пород.

А сколько их всего — он и сам не знает, давно сбился со счета — на второй сотне:

— У меня ведь не только куры, а еще утки, индюшки, голуби, гуси бойцовые.

 Николай Иванович показывает одного из своих любимцев — петуха породы маран Николай Иванович показывает одного из своих любимцев — петуха породы маран / Фото: Виктор Хабаров

Оказывается, есть и такие.

— Гуси — птица мужская! Верная, умная, спокойная. Но если гарему или потомству грозит опасность — берегись, гусь обиды не прощает. У него удар крыльями мощный, с ударом молотка сравнить можно. Я со своими любимцами на бои по всей России езжу, много у меня чемпионов было.

— А для чего вы столько птицы держите, Николай Иванович?

— Для души. Много птицы дарю, местные у меня берут по себестоимости. Ну, и для еды, конечно...

Попытка выманить у Коли-Вани особый рецепт приготовления утки успехом не заканчивается: говорит, мол, приедете еще раз, приготовлю птицу, если понравится, вот тогда, может и рецептом поделюсь.

Значит, приедем. Но не утку есть, конечно. А просто Песье — такое место, в которое хочется вернуться.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаия Простов, краевед:

— Большинство деревень назывались и переименовывались во времена правления Ивана Грозного. Он раздавал земли опричникам, среди которых были довольно жесткие люди. Поэтому версия о происхождении названия деревни Песье от антропонима (по настоящему или вымышленному имени какой-то персоны) самая вероятная. Скорее всего, помещик этих земель был настолько злой, что крестьяне его и прозвали «псом», так и закрепилось название.

ГУСИНЫЕ БОИ КАК РУССКАЯ ЗАБАВА

Гусиные бои были не менее популярной забавой на Руси в XVIII–XIX веках, чем бои петушиные. Обычно их проводили в феврале и марте на рыхлом и мягком снегу. Пород гусей для боев было несколько: арзамасские, тульские, горьковские и охотницкие.

При каждом гусаке содержали по гусыне — «любошной» — любимой самки из гарема. Любошные выступали в качестве подстрекательниц — без самки гусак не вступал в бой. Сперва с той и другой стороны выпускали гусынь и, как только они начинали гоготать, — гусаков. Те, «подбадриваемые» гусынями, сходились и бились за самку.

Бой мог продолжаться от нескольких минут до часа. Побежденным считался гусь, который убегал с поля боя. Также гусака снимали с круга, если он клевал соперника в глаза — по правилам, птицы могли бить друг друга крыльями либо хватать клювом за корпус или крыло. Сейчас эта забава снова набирает обороты. В частности, гусиные бои ежегодно проходят в деревнях Тульской, Томской, Нижегородской и Владимирской областях.

СПРАВКА

Населенный пункт упоминается в писцовой книге 1627 года как сельцо Песье. Во второй половине XVII века в селе Песье была деревянная церковь Рождества Богородицы, точное время постройки неизвестно. С появлением церкви село стало упоминаться в летописи как Рождественно. Вскоре церковь сгорела, и деревне вернули ее первоначальное название. Начиная с переписи 1926 года в документах она встречается как деревня Пёсье — через «ё».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.