Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Как правильно выбрать красную икру

Сюжет: 

Авоська
Общество
Икра осетровых рыб
Икра осетровых рыб / Фото: Фред Гринберг/РИА Новости
Правильно выбрать продукт и не прогадать с его качеством читателям «Вечерней Москвы» помогают эксперты. В центре внимания очередной публикации нашей рубрики «Авоська» — красная икра.

Одним из самых популярных деликатесов, которые вот уже много лет украшают новогодний стол, остается красная икра. О том, как определить качество этого продукта, подробно рассказала кандидат технических наук, эксперт в области производства пищевых продуктов Ольга Тихонова.

Самое простое правило — не покупать икру в непроверенных торговых точках или с рук. Лучше довериться супермаркетам или специализированным магазинам. Иначе есть риск приобрести продукт, который может нанести вред здоровью.

Красную икру фасуют в разные упаковки — пластиковые контейнеры, стеклянные и жестяные банки. У каждой есть свои недостатки и достоинства. Срок хранения икры в пластике невелик — до трех дней.

Потому при покупке нужно обращать внимание на маркировку и дату фасовки. Плюс пластикового контейнера — его прозрачность. Так что оценить внешний вид икры можно без труда. То же самое можно сказать и о стеклянных банках. Но если вы купили икру в стекле, то помните — хранить ее нужно в темном месте.

Чаще всего на прилавках встречается икра в жестяных банках. Нередко производители пользуются тем, что продукт невозможно увидеть до открытия, и недокладывают икринки, компенсируя массу большим количеством жидкости. Так что перед покупкой банку нужно слегка потрясти. Если услышите характерный «булькающий» звук, значит, там много жидкости и брать такую икру не стоит.

Красную икру добывают из рыб лососевых пород. К ним относятся форель, горбуша, кета, нерка, кижуч. Если на упаковке написано, из какой именно рыбы икра, то этот продукт первого сорта. А если же производитель ограничился лишь фразой «зернистая лососевая», то это второсортная закуска, которая даже может быть размороженной или залежавшейся. По ГОСТу в состав икры должны входить соль, один-два консерванта и, разумеется, сама икра. У качественного продукта других добавок быть не должно.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ

Отличить настоящую икру от искусственной довольно просто. Во-первых, у подделки низкая, заманчивая цена. Во-вторых, форма искусственных икринок идеально ровная, и они легко скатываются с ложки. Если залить икру горячей водой, и она растворится, — сомнений нет, это икра искусственная. Даже если происхождение икры не вызывает сомнений, но на крышке банки в качестве даты производства указан зимний месяц — перед вами продукт плохого качества: икру добывают во второй половине лета.

КСТАТИ

Деликатесом красная икра стала лишь в конце XIX века. До этого ее выбрасывали вместе с рыбьей требухой. Потом она стала одним из ингредиентов салата, приготовленного Люсьеном Оливье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свежее отборное. Секреты выбора куриных яиц

Правильно выбрать продукт и не прогадать с качеством читателям «Вечерней Москвы» помогают наши эксперты. В центре внимания очередной публикации рубрики «Авоська» — куриные яйца (далее...)

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.