Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Гранулы бодрости. Как правильно выбрать растворимый кофе?

Сюжет: 

Авоська
Общество
Чашечка кофе способна взбодрить вас ненадолго. Но злоупотреблять этим напитком не стоит
Чашечка кофе способна взбодрить вас ненадолго. Но злоупотреблять этим напитком не стоит / Фото: SHUTTERSTOCK
Растворимый, а не зерновой кофе стал героем нашей рубрики «Авоська». Мы разбирались, как правильно выбрать этот ароматный напиток, который только с первого взгляда выглядит ненатуральным.

Кофе, сначала натуральный, а потом и растворимый, давно вошел в жизнь современного человека. Терпкий ароматный напиток не обязательно готовить с соблюдением всех церемоний — на это часто нет времени, а простому человеку разница может показаться несущественной. Поэтому сейчас растворимый кофе предпочитают больше половины россиян, которые начинают свое утро с заряда бодрости.

Всегда лучше знать, что покупаешь. Поэтому мы связались с генеральным директором Российской ассоциации производителей чая и кофе Рамазом Чантурией.

— На фабрике зерна для растворимого кофе обжаривают и варят. После этого удаляют влагу. Делается это или с помощью сублимации, или выпариванием. Добавив у себя дома в чашку горячей воды, вы фактически добавляете жидкость, от которой избавились на фабрике, и возвращаете напитку изначальный вид.

Кофе делят по типу производства на порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Последний способ, при котором для отделения воды используют заморозку, сохраняет больше всего вкуса и аромата. Поэтому в выборе растворимого кофе стоит смотреть на маркировку и отдавать предпочтение именно сублимированному, считает Чантурия.

Последние технические разработки позволили некоторым производителям добавлять молотый кофе в гранулы. Однако по большей части это просто маркетинговый ход. Единственное отличие такого кофе — небольшой естественный осадок.

Главное правило хранения кофе — максимально сухая обстановка. Поэтому банки закрыты герметичной упаковкой — фольга под крышкой защищает от влаги.

На вкус напрямую влияют зерна, из которых готовится кофе. Самые распространенные их виды: арабика и робуста. Первая более ароматная, а вторая — более крепкая. Часто производители смешивают оба сорта в разных пропорциях. Признак качественного кофе — указание сорта зерен и пропорций смеси.

При этом в случае с растворимым кофе дорого — не обязательно хорошо. Многие дорогие сорта зерен достаточно специфичны на вкус. Поэтому стоит выбирать по своим предпочтениям, не приглядываясь к ценникам.

Также стоит помнить, что растворимый кофе так и называется прежде всего потому что должен растворяться за пару минут даже в холодной воде и не оставлять осадка.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.