Синдром «Чучела». Почему дети дерутся в школах и что с этим делать
Сюжет:
Родительское собраниеНачнем с того, что борьба в игровой или полуигровой форме не только абсолютно нормальное, но и необходимое для развития личности явление. И драки среди младшеклассников не должны пугать родителей. Но это справедливо по отношению к мальчикам и до определенного возраста.
Мелкие стычки — это нормально
Особенности психологического развития детей возрасте 7–10 лет таковы, что в борьбе и противостоянии дети таким образом проявляют лидерские качества. Другое дело, если дети дерутся не на жизнь, а на смерть, проявляя откровенную агрессию. В таких случаях родители должны обязательно обратиться к школьному психологу, чтобы он провел профилактическую беседу. Очень важно, чтобы ребенок, который не вписался в школьную компанию, не стал «мальчиком для битья».
В целом легкое подтрунивание среди младшеклассников и небольшие стычки — это нормально. Мамы обычно замечают, если их ребенок имеет проблемы со сверстниками в школе. Чадо может быть скрытным, находиться в плохом расположении духа. Если вы хотите воспитать самостоятельного парня, который будет сам решать свои проблемы, — не вмешивайтесь.
Для собственного спокойствия вы можете держать руку на пульсе — поговорите с учителем, спросите, как ребенок ведет себя в школе. Но не спешите лезть к ребенку с постоянными расспросами. Лучше сходите к психологу, который оценит психологическое состояние чада и скажет, что нужно сделать.
Подростковые страсти
Среди подростков, которые противопоставляют себя окружающему миру, любая инаковость ровесников привлекает ненужное внимание — над тем, кто «не такой, как все», например скромно одетым, одноклассники могут подтрунивать. И нередко это приводит к дракам, причем к довольно серьезным: с тяжелыми физическими и душевными травмами.
Чтобы помочь подростку, нужно вывести его из роли жертвы, показать, как он может за себя постоять, и вселить в него уверенность, что он сможет разрешить эту проблему. Родителям не стоит вмешиваться и идти решать с обидчиками проблемы самостоятельно: от этого может быть только хуже. Свои проблемы подросток должен решать сам.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Татьяна Славинская, юрист:
— Не стоит забывать, что, пока ребенок находится в школе, ответственность за него несут сотрудники этого учреждения. Поэтому в случае неприятной ситуации, например драки или кражи, родители жертвы могут обратиться с заявлением к директору школы или в отделение полиции.
Надежда Перфилова, директор школы № 2098:
— Каждый случай нужно всегда рассматривать отдельно. Требуется разговаривать с детьми, и если они тебя слышат, то и конфликты не перерастут в драку. Много поступков совершают люди на эмоциях. Наша задача — воспитывать в учениках взаимопонимание, научить анализировать ситуацию.
МНЕНИЯ ИЗ ЧАТА. ЧЕМУ НЕ УЧАТ НА УРОКАХ
Нет ни одного учебного заведения, которое обходилось бы без драк между учениками. Мыслями на эту тему делятся родители в сети
Галина: Я воспитываю одна 11-летнюю дочь. Недавно в школе у нее появились проблемы — ее стали бить и унижать. Причем мальчики-одноклассники. Дочь боится дать сдачи, сама никого не дразнит и не провоцирует. Учитель как будто ничего не замечает.
Manya3000: Мой сын до 12 лет был шелковый: учился на отлично, хорошо себя вел, в шахматный клуб ходил, на изо. А потом его как подменили... В школе дерется, учится плохо — скатился на тройки. Что делать, ума не приложу. Не хочу применять физическую силу, как это делают многие родители.
Кирилл Мамедов: Я своих сыновей всегда учил так: задирает кто-то в классе — ответь. Ударили — дай сдачи. Сами они в драку не лезут, но обидчика безнаказанным не оставят.
Ирина_ Анатольевна: Я учительница младших классов. У меня есть трое ребят, между которыми постоянно возникают конфликты, но мы их научились разрешать. Мне кажется, родители не виноваты, хотя могут повлиять на своих детей. Просто нужно с ними разговаривать, пока они слушают. В подростковом возрасте дети уже не слышат и любые советы воспринимают в штыки.