Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Не экономьте: дороже обойдется

Сюжет: 

Юридический ликбез
Общество
Для заключения договора о реструктуризации долга, неплательщик должен придти с документами, подтверждающими тяжелую финансовую ситуацию, в управление «Жилищника». 
Для заключения договора о реструктуризации долга, неплательщик должен придти с документами, подтверждающими тяжелую финансовую ситуацию, в управление «Жилищника».  / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Меня интересует ответ на такой вопрос: если я работаю как индивидуальный предприниматель и хочу взять помощника, должен ли я его оформлять согласно трудовому законодательству? Александр Никитин, СЗАО

При приеме на работу своего первого работника индивидуальный предприниматель (ИП) обязательно должен заключить договор с нанимаемым работником, руководствуясь Трудовым кодексом, если тот устраивается на постоянное место работы, например: продавец, сторож, водитель...

Если же это касается разовой работы, ограниченной временными рамками, то с работником заключают гражданско-правовой акт, руководствуясь Гражданским кодексом. К таким видам работ относятся: разработка web-сайтов, погрузочно-разгрузочные работы, курьерские услуги, проведение рекламных кампаний...

Предприниматель должен подать документы для регистрации: в Пенсионный фонд РФ — в течение месяца; в Фонд соцстрахования (ФСС) — в течение десяти дней; в ТФОМС (Территориальный фонд обязательного медицинского страхования) для регистрации в качестве нанимателя.

При заключении трудового договора ИП обязан предоставить работнику соцгарантии: своевременная оплата труда и больничных листов, предоставление оплачиваемых отпусков, обеспечение соответствующих нормам условий труда и прочего.

Если предприниматель решит сэкономить свой бюджет на взносах и потому заключит с работником лишь гражданско-правовой документ, то в будущем может столкнуться с нежелательными последствиями.

В случае конфликта с работником и передачи дела в суд этот договор будет считаться трудовым. Тогда ИП будет вынужден исполнить все требования в рамках трудового законодательства: уплату налогов и взносов, выплату заработной платы, оформление отпусков.

Я живу в квартире одна, и вот уже несколько лет на мой адрес приходят письма о задолженностях из разных организаций на имена неизвестных мне людей. Что делать? А. В. Ильясова, ул. Фестивальная

 Уважаемая Адиль Валиахметовна! Ответить однозначно на ваш вопрос сложно, но давайте попробуем разобраться. Для этого необходимо знать, как давно вы проживаете в данной квартире и на каком основании: как собственник, основной квартиросъемщик? Если вы полноправный собственник и проживаете в своей квартире долгое время, следует получить справку о количестве прописанных лиц (дабы исключить факт мошеннических действий с вашим объектом недвижимости).

Органов, уполномоченных предоставлять такую информацию, несколько. Постановкой граждан на регистрационный учет занимаются органы ФМС через паспортные столы. Сведения о прописанных отражаются в домовой книге, в лицевом счете и в поквартирной карточке. То есть для того чтобы узнать, какие лица прописаны в помещении по вашему адресу, можно обратиться в следующие организации: орган ФМС; паспортный стол, который находится в ТСЖ, ЖЭУ или МФЦ; Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и офис управляющей компании.

В случае обнаружения моментов незаконного характера, незамедлительно обращайтесь в полицию и требуйте проведения расследования. Если же ваши права не нарушены (не исключено, что ранее в квартире проживали или были прописаны другие граждане), следует зачеркивать имя неверного адресата и ставить пометку, что «по этому адресу данный человек не проживает». После чего бросайте письмо в почтовый ящик для возврата отправителю.

Мать, отец и их 16-летний сын проживают в «однушке» отца. Трехкомнат ная квартира матери, которая находится в пяти минутах ходьбы от школы ребенка, стоит пустая. Сын хочет жить в ней, но мать против, хотя ребенок зарегистрирован на этой жилплощади. Имеет ли сын право проживать в квартире матери? Александр Павлов, Москва

Сын имеет полное право проживать в данной квартире несмотря на то, что ему еще не исполнилось 18 лет. Согласно ГК РФ ст. 20, местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов, так что теоретически 16-летний не попадает в данную категорию.

Факт регистрации по конкретному адресу дает право лицу проживать по данному адресу, особенно если это будет способствовать улучшению его жилищных условий (ЖК РФ ст. 50).

Если же один из родителей преднамеренно ухудшает жилищные условия своего ребенка, необходимо обратиться в орган опеки и попечительства.

Дорогие читатели «Вечерней Москвы»! Если у вас возникнут вопросы, требующие компетентных разъяснений опытного юриста, пишите нам!

Наш электронный адрес NEDELYA@VM.RU. Или присылайте письма на адрес редакции: 127015, Москва, Бумажный пр-д, 14, стр. 2. Не забудьте сделать на конверте пометку «Консультация».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.