Молодым ученым столицы вручили премии правительства
Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина вручила премию в номинации «Физика и астрономия» молодым исследователям (слева направо) Андрею Майорову, Сергею Колдобскому и Александру Карелину / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Молодым ученым столицы вручили премии правительства

Общество
Церемония состоялась в среду, 1 марта, в Белом зале мэрии Москвы. С наградами лауреатов поздравила заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергугина.

Первый день весны как некий символ пробуждения природы от зимнего сна идеально подходит для поздравления молодых ученых. Торжественность момента дополняет радостное предчувствие зарождения новых идей, проектов и сопутствующих им открытий.

- Для меня весна - это яркие краски и возможность приступить к экспериментальной проверке своих теоретических расчетов, - говорит "ВМ" молодой сотрудник Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского, один из лауреатов премии Олег Бычков.

Вместе со своими коллегами Бычков работает над уменьшением шума, который издают самолеты гражданской авиации. Это важно для обеспечения комфорта не только пассажиров и экипажей лайнеров, но и людей, живущих вблизи аэропортов.

- Мы уже достигли некоторых успехов, - скромно замечает молодой ученый. - У крыльев самолета есть закрылки. Так вот, если они будут выдвигаться под меньшим углом, то и уровень шума сократится.

К рекомендациям исследователей уже прислушиваются отечественные производители новейших пассажирских самолетов "Суперджет" и МС-21. Как отмечают организаторы конкурса, в этом году значительно выросла доля прикладных разработок.

- Самое главное, что у молодых ученых есть возможность внедрять свои разработки на производстве наших предприятий, - подчеркнула Наталья Сергунина, поздравляя в Белом зале мэрии Москвы 65 лауреатов из 27 университетов, научно-исследовательских институтов и предприятий города. -  Абсолютно все заявки, которые подаются на соискание премии, анализируются на предмет возможности их локализации и коммерциализации.

Молодых ученых наградили по итогам плодотворной работы в 2016 году. Всего на конкурс было подано 575 заявок, что в полтора раза больше, чем в 2015 году.

- В среднем, на одну премию претендовали до 17 заявителей. На наш взгляд, это очень высокий конкурс, - сказала Сергунина.

Учитывая рекордное число заявок, власти города решили увеличить и число премий - до 33. Из них 15 получили изобретатели и разработчики, остальные достались исследователям. Размер каждой премии составил один миллион рублей.

- Хотелось бы решить жилищный вопрос, - поделилась с "ВМ" сокровенным молодой доктор наук Анна Тевяшова.

Девушка работает в Научно-исследовательском институте по изысканию новых антибиотиков имени Гаузе. Занимается поиском лекарственных средств на основе природных антибиотиков для лечения инфекционных и онкологических заболеваний.

- Одно из наших соединений сейчас проходит стадию доклинических исследований, - рассказала Тевяшова, которая в конце марта поедет в Австралию на научную конференцию. Попутно она планирует исполнить свою давнюю мечту - съездить на Большой Барьерный риф.

- На самом деле, заниматься наукой интересно и перспективно, - говорит Анна Шараевская, единственная девушка в команде исследователей, которые разработали энергоемкие источники питания. Они уже сейчас применяются в космических технологиях. А в будущем помогут уменьшить электропотребление "земных" приборов и, например, размеры компьютеров.

Чтобы стимул ученых не угасал, власти города развивают необходимую для научной работы инфраструктуру. В столице открываются технопарки и технополисы, появляются центры сертификации и молодежного творчества.

- Москва - город идей и инициативных людей, а также центр научного потенциала. Например, 43 процента всех патентов, которые регистрируются в России, приходятся именно на московских изобретателей, - сказала Наталья Сергунина. - Поэтому для нас премия, которую мы вручаем молодым ученым, - это не просто поддержка каких-то научных идей, а фактически вклад в нашу будущую экономику.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Быков, генеральный директор группы компаний НТ-МДТ:

- В конкурсе выиграли интересные проекты. И я уверен, что большая часть из них найдет применение в нашей промышленности, которой просто необходимы свежие идеи. Хотел бы поблагодарить правительство Москвы за то, что лучшие работы наших молодых ученых выдвигаются на премии. В результате и сами ребята чувствуют, что они сделали правильный выбор, и окружающие понимают, что у нашей науки есть хорошее будущее.

Google newsYandex newsYandex dzen