На что обратить внимание при покупке правильного шашлыка. Советы экспертов
— Серьезные производители, не первый год работающие на рынке мясных полуфабрикатов, не будут ради сиюминутной выгоды снижать уровень качества на производимый товар, — уверен маркетолог Дмитрий Сендеров.
Второй важный момент: при покупке внимательно посмотрите на штамп, отпечатывающий дату, когда шашлык был произведен и упакован. Многие забывают об этом. Но если такая забывчивость допустима при покупке, скажем, чая или плитки шоколада, то для шашлыка ни в коем случае, так как это продукт скоропортящийся. Просроченным шашлыком, даже хорошо прожаренным, можно отравиться. Кстати, лучше, когда дата проштампована на упаковке. Если же на ней лишь наклейка с числом или дата вписана от руки, есть вероятность того, что ее приклеили прямо в магазине.
— Важно внимательно изучить этикетку. Смотрите, чтобы на ней был прописан сорт мяса, — советует диетолог Анна Поздышева. — Берите только высший или первый сорт. В других сортах будет много сухожилий и соединительной ткани. Вряд ли жесткое мясо доставит вам удовольствие.
Маринады с мясом и луком обычно прокисают за несколько часов.
— Берите шашлык, только если ведро с ним стоит в холодильнике, — советует Анна Поздышева. — Причем температура хранения шашлыка не должна быть выше плюс 4 градусов.
Эксперт добавляет: шашлыки чаще всего продаются в прозрачных упаковках — ведерках или банках. Достав упаковку из холодильника, внимательно осмотрите ее со всех сторон.
— Хороший шашлык — это крупные куски мяса, без признаков заветривания, — пояснила диетолог. — Если в упаковке большое количество белых жил и обрезков, откажитесь от такого мяса. Лучше отказаться и от шашлыка, где кусочки мяса слишком неравномерны: одни маленькие, другие большие. В этом случае они плохо прожарятся.
Кстати, на этикетке всегда указывается содержание мяса в полуфабрикате. В хорошем шашлыке оно составляет не менее 80 процентов. Остальное — маринад, лук и различные специи. Но бывает, что мяса как такового в продукте не более 50 процентов. Зато целые горы лука. Такой шашлык дешевле, но намного хуже.
Кстати, о добавках. Как пояснила Анна Поздышева, некоторые производители активно пользуются специальными влагоудерживающими агентами. Они утверждают, что это делается с благой целью — чтобы шашлык был сочным.
На самом же деле — чтобы он больше весил. Влага в мясе добавляет ему граммов, но зачем вам вода вместо мяса?
— Если на этикетке вы видите добавку Е450, значит, в кусках мяса есть влагоудерживающий агент. Он совершенно безопасен. Но лично я бы такой шашлык покупать не стала, — пояснила диетолог.
Есть и другие разрешенные добавки, которые тем не менее о высоком качестве продукта не свидетельствуют. Это вода, стабилизатор (фосфаты пищевые), каррагинан, ксантановая камедь, ацетат натрия, лимонная кислота, цитрат натрия, глутамат натрия.
— Свинина, соль, уксус, лук свежий, перец черный, мускат молотый, кориандр — вот состав хорошего шашлыка, — поясняет диетолог.
По словам эксперта, шашлык — великолепное и полезное мясное блюдо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Глас народа: хоть вареные, хоть копченые, а лидер — один
На сайте Московской торгово-промышленной палаты (mostpp.ru) продолжается голосование в рамках конкурса «Московское качество» (далее...).
Добавок бояться не нужно
В колбасе, помимо мяса, содержится масса разного рода ингредиентов. Разумеется, все они безопасны. Но вот насколько полезны, давайте разберемся (далее...).
Каждая сосиска краковской колбасой себя ставит! О продукте сложены пословицы
Еде в фольклоре всегда уделялось много места. А колбасе — особенно! У большинства европейских народов есть пословицы и поговорки, касающиеся этого популярного продукта (далее...).
Бутерброд — дело рук голодающих
Бутерброды или сэндвичи — не самое полезное и сложное блюдо, но чувство сытости оставляет надолго. Москвичи рассказали, когда и почему они едят эту незатейливую закуску (далее...).