Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

В пансионате «Коньково» для ветеранов войны прошло торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню Победы

Сюжет: 

День Победы-2017
Общество
В пансионате «Коньково» для ветеранов войны прошло торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню Победы
Главными героями мероприятия, приуроченного ко Дню Победы в пансионате «Коньково», стали ветераны Великой Отечественной и те, чье детство пришлось на суровые годы войны / Фото: АРТЕМ ЖИТЕНЕВ, «ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА»
«ВМ» узнала, как живут герои Великой Отечественной войны.

В небольшом уютном актовом зале собрались главные люди на этом празднике — ветераны Великой Отечественной войны. У многих из них не осталось родных и близких, поэтому в пансионате им обеспечена забота на должном уровне — питание, уход, помощь в бытовых делах и, конечно, интересный досуг. К 9 Мая для жителей пансионата ежегодно устраиваются праздничные мероприятия.

В этот раз поздравить ветеранов приехали руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян и председатель правления РОО ветеранов труда, пенсионеров учреждений труда и социальной защиты населения города Москвы Нина Абрамова.

Звучит военная музыка, кадеты вынесли Знамя Победы, флаги Москвы и Российской Федерации. Ребята горды своей почетной миссией, ведь они чествуют людей, благодаря которым у нас сегодня мирное небо над головой.

— Для меня такие мероприятия — одни из важнейших, — признается ученик Московского дипломатического кадетского корпуса № 11 Павел Царев. — Наши ветераны невероятно мужественные люди, они отстояли страну, и это достойно уважения.

В кадетских корпусах воспитывают настоящих патриотов. Там этой теме уделяется большое внимание. О войне много говорят и в обычных школах, а в преддверии Дня Победы к ученикам приходят ветераны, делятся воспоминаниями о военных годах. И напоминают о том, что нужно беречь свою страну и заботиться об окружающем мире.

Ветеран Анатолий Галушкин — частый гость учебных заведений столицы. Когда началась война, ему было 17 лет. Тогда он пошел служить на морской флот, с которым впоследствии была связана вся его жизнь. Анатолий Михайлович говорит, что ребята всегда с большим интересом слушают его рассказы, а после одного из выступлений его даже попросили написать книгу.

— Ко мне подходили молодые люди, говорили, что у меня такие интересные факты про моряков, и предложили стать автором книги, — рассказывает Галушкин. — Фотографии — из личного архива, истории собирал по крупицам.

Зато теперь воспоминания Анатолия Михайловича сохранятся на долгие века, передавая историю войны и народного подвига из поколения в поколение.

— Сейчас я пишу уже вторую книгу, тоже о морском флоте, — делится ветеран.

О войне сказано многое, но каждая история героя уникальна. Елена Романова отправилась на фронт в 20 лет.

— В прифронтовой полосе Бологое во время войны я работала в детском саду, — рассказала свою историю Елена Васильевна. — Мы заменяли детям и маму, и папу: мыли их, обстирывали, одевали, кормили. Жизнь на войне — это тяжелый труд.

Вечером работа не заканчивалась, и Елена Романова шла на вокзал, куда привозили раненых бойцов.

— Мы с ними разговаривали, подбадривали, — вспоминает Романова. — Многие просили отправить письма родным, и я отсылала такие «треугольнички» без марок.

Сейчас Елена Романова тоже не остается без дела — участвует в поздравлении ветеранов с днем рождения, подписывает открытки и вручает их именинникам. Важная роль — это еще и счастье дарить радость и улыбку другим людям.

КСТАТИ

В настоящее время в столице проживает около 91 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны. Правительство Москвы реализует значительный комплекс мер, направленных на поддержку ветеранов. Это социальные выплаты, организация соцобслуживания, отдыха и оздоровления, адресная социальная помощь и многое другое.    

Подкасты