Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Больничный на флешке упростит жизнь и пациентам, и врачам

Общество
Больничный на флешке упростит жизнь и пациентам, и врачам
Огромные пачки бумажных больничных листов в медучреждениях совсем скоро уйдут в прошлое. Фото 2011 года / Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
С 1 июля этого года россияне во всех регионах страны смогут получать больничные листы в электронном виде.

По словам премьер-министра страны Дмитрия Медведева, по электронным документам будут выплачиваться пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Председатель правительства РФ отметил, что это удобнее, чем оформление документа в бумажном виде: во-первых, быстрее, во-вторых, не нужно стоять в очереди за заветными подписями врачей. Медики, в свою очередь, тоже в плюсе: придется заполнять меньше бумаг.

По словам Медведева, электронный больничный невозможно потерять, нельзя подделать. Кроме того, он будет отправляться работодателю напрямую. При этом привычный бумажный вариант больничного листка пока никто не отменял. Людям нужно время, чтобы привыкнуть к новшеству.

Между тем вице-премьер РФ Ольга Голодец отметила, что пилотный проект по переходу на электронный больничный показал положительные результаты: по его итогам, 20 процентов пациентов в шести регионах России сами попросили выдавать им только электронные больничные.

Голодец также отметила, что с июня заработали личные интернет-кабинеты застрахованных граждан, где они могут получить доступ к документам онлайн. Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал закон об использовании больничных в электронной форме 1 мая этого года.

Подкасты