Песни без фонограммы
15 июня 2017 года. Руководитель клуба «Я человек» Марина Гришина и его участники делают традиционное совместное фото после концерта / Фото: Екатерина Якель, «Вечерняя Москва»

Песни без фонограммы

Общество
Досуговый клуб "Я человек" на базе библиотеки № 29, что в северном округе Москвы, существует уже 13 лет. И каждый четверг сюда приходят люди, которые упорно не хотят стареть. Они поют песни, водят хороводы, читают стихи и, конечно, общаются. Здесь делом доказывают, что старость может быть в радость.

В небольшой комнате — два диванчика, стол и несколько стульев. В этом пространстве участники клуба «Я человек» проводят свое свободное время, общаются за чашечкой чая, репетируют концертные номера. За стеной располагается еще одна комната, чуть побольше. Ее пенсионеры используют как костюмерную.

Перед концертом в честь Дня России бабушки и дедушки суетятся, гладят сарафаны и сорочки, повторяют тексты песен. Если это и самодеятельность, то самая серьезная.

Костюмы, кстати, шьет руководитель клуба Марина Гришина. Она — на все руки мастер: и поет, и танцует, и костюмы мастерит, и программу концертов составляет.

— В общем, занимаюсь любимым делом, — говорит Гришина, хотя по виду на пенсионера не тянет.

Заниматься любимым делом — главное, для чего сюда приходят московские пенсионеры. Тем более что таким увлеченным людям обеспечен и быстрый «карьерный рост».

Например, Татьяна Макарова появилась здесь всего пару месяцев назад, но уже ведет концерт. Ее любимое занятие — писать стихи, поэтому в клубе ее кличут поэтессой.

— Мы даем возможность проявить свои способности абсолютно всем участникам. Если у человека есть желание, почему бы не показать себя? — добавляет Марина Гришина.

РУКИ-ТО НА ЧТО?

Тот, кто пришел в клуб, обычно «заболевает» им навсегда. Вот 70-летний Сергей Ильич Белашов пришел сюда 10 лет назад по объявлению в газете, и теперь постоянный участник всевозможных активностей и посиделок. Кроме того, он отвечает за музыкальное сопровождение. Денег у пенсионеров немного, поэтому все инструменты — из личных запасов или сделаны своими руками. Иногда Белашов «включает» волчий нюх — несколько гитар он находил на помойке.

— Посмотрел: ну да, инструменты сломанные, но рукито для чего — вполне можно починить и играть, — говорит Белашов.

Сам он, по его словам, умеет все, но по чуть-чуть: пусть не виртуозно, но на гитаре играет, не Пласидо Доминго, конечно, но прилично поет. Поэтому и решил остаться в клубе.

— Основатель клуба был больше театрал, а я — музыкант. Вот у нас и получилось что-то вроде театрально-музыкальной студии для пенсионеров, — вспоминает Сергей Ильич.

АХ, ДРУЗЬЯ МОИ, ДРУЗЬЯ...

После репетиции все отправляются в уютный концертный зал. Артисты сидят, ждут своей очереди и друг друга подбадривают. Кстати, концерты члены клуба «дают вживую. Фонограмма тут не в почете. В руках у худенькой женщины большой баян. 63-летняя Валентина Зеленина в прошлом инженер, а в клуб пришла пару лет назад.

— Для меня это место сразу стало любимым, и теперь я не представляю своей жизни без него, — говорит Зеленина.

Инструмент в руках Валентина держит с пятого класса. Своих детей тоже научила играть на баяне.

— Для меня клуб — это прежде всего общение и новые знакомства. Несмотря на то что здесь собираются люди очень разные, мы быстро становимся друзьями: так всегда происходит, когда людей объединяют общие интересы, — говорит Зеленина.

Вот и получается, что библиотека — это не только книгохранилище, но и полноценный досуговый центр: и чай попить, и песни попеть, и с друзьями пообщаться. И рады тут каждому, кто не спешит стареть.

ПЕНСИЯ

Ежегодная корректировка пенсий работающих пенсионеров пройдет в августе 2017 года. В Пенсионном фонде России (ПФР) отметили, что в планах — увеличение ежемесячных выплат страховой пенсии.

— Максимально в этом году прибавка может составить до трех пенсионных баллов, то есть 235,74 рубля, — уточнили в ПФР. — На нее могут рассчитывать легально трудоустроенные пенсионеры, которые получают страховые пенсии по старости и инвалидности.

Насколько скорректируют выплаты, зависит от размера страховых взносов, уплаченных работодателем пенсионера в 2016 году, а также от начисленных пенсионных баллов. Сколько работающих пенсионеров получат августовскую прибавку — пока неизвестно. В прошлом августе пенсии надбавили 12,9 миллиона человек, а 2015 году — 11,9 миллиона. По словам главы ПФР Антона Дроздова, сейчас в России 9,6 миллиона работающих пенсионеров.

Отметим, что августовская прибавка к пенсии в 2016 году в среднем составила 149,8 рубля, в позапрошлом — 184,8 рубля. Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что правительство обсуждает вопрос возврата индексации пенсий работающим пенсионерам.

Google newsYandex newsYandex dzen