Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Супердедушкой может стать только тот, кто любит детей и сам счастлив

Сюжет: 

Время мудрости
Общество
Супердедушкой может стать только тот, кто любит детей и сам счастлив
Финал общегородского конкурса «Супердедушка Москвы-2017» прошел в Екатерининском парке. Участников, выбравших спортивное направление, ждало необычное испытание — в символических костюмах сумоистов они должны были забить гол в футбольные ворота большим надувным мячом / Фото: Александра Учаева, «Вечерняя Москва»
В Екатерининском парке прошел финальный этап конкурса «Супердедушка Москвы-2017». Его итоги подвел столичный Департамент труда и социальной защиты населения.

Участниками конкурса стали самые активные дедушки города. Каждый из них выбирал одно из направлений, в котором хотел показать себя.

СПОРТИВНЫЕ И ТАЛАНТЛИВЫЕ

Творческие дедушки пели, читали стихи, писали картины. Для участника Сергея Большакова созданное как конкурсное задание полотно было первым подобным опытом. Пчеловод по профессии (помогают ему в этом деле дети и восемь внуков), Сергей изобразил улей, назвав свою работу «Моя семья». А для выступления со сцены выбрал арию «Чудное мгновенье» на стихи Пушкина.

Пока одни пели, рисовали, танцевали, другие сошлись в нешуточной спортивной борьбе. В стилизованных костюмах японских сумоистов каждый из участников состязаний пробовал забить гол в футбольные ворота большим надувным мячом. Кстати, для многих физкультура и спорт — давняя полезная привычка.

— Каждый день я начинаю с зарядки, — рассказал дошедший до финала Николай Савицкий. — Для меня спорт — очень важная и необходимая часть жизни.

НА ВСЕ РУКИ МАСТЕРА

Еще одно задание было на интеллект и эрудицию. Участники отвечали на вопросы о достопримечательностях столицы, показав хорошие познания в истории своего города. Завершающим состязанием стал кулинарный конкурс.

Финалистам нужно было приготовить горячее (пасту), десерт (мороженое) и накрыть стол для чаепития. Разделившись на команды по округам, конкурсанты принялись за готовку. Возле каждого стола присутствовал профессиональный повар, который наблюдал за процессом и при необходимости помогал советом.

Поддержать участников и поздравить победителей приехал министр правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян.

— В столице работает программа «Лучшая половина жизни», и мы стараемся, чтобы для активного долголетия нашего старшего поколения были созданы все условия, — подчеркнул Петросян. — Конкурс «Супербабушка», который охватил уже порядка 10 тысяч москвичек, проводится дольше. Но дедушки уже наступают на пятки бабушкам. Будем и дальше всячески развивать общественную активность старшего поколения.

СПРАВИЛСЯ С ЗАДАЧЕЙ

Победителем конкурса «Супердедушка Москвы-2017» стал житель поселения Сосенское, председатель совета ветеранов ТиНАО Иван Тумко.

— Позвонили из Центра социального обслуживания «Троицкий», пригласили поучаствовать, — рассказал победитель. — Сначала подумал, что шутка такая, но из любопытства приехал в центр.

И даже растерялся от серьезности задачи: надо не просто выступить с программой, но и победить. Но руководитель Управления соцзащиты ТиНАО Ирина Осипова сказала, что только на меня вся надежда. А как я могу женщину подвести?! Творческий номер Ивана Ивановича, покоривший судей, назывался «Дорогами войны». В пятиминутном выступлении он рассказал историю матроса, прошедшего фронтовыми путями-дорожками с самых первых дней и до Победы. Пел о Севастополе, танцевал вальс и читал свое стихотворение «Солдат Победы».

Петь, кстати, на сцене перед таким количеством зрителей ему пришлось впервые.

— В пятом классе затянул было «Варяг», но от волнения перешел на фальцет. С тех пор только себе под нос что-нибудь мурлыкаю. Но здесь надо было показаться во всей красе, ведь я представлял нашу Новую Москву, так что пришлось соответствовать, — сказал Тумко.

В техническом конкурсе он отвечал на вопросы об устройстве мотоцикла, которого, кстати, никогда не имел.

— Я вырос в то время, когда для многих даже велосипед был роскошью, — объяснил лауреат.

Помогло техническое образование и опыт работы — Тумко всю жизнь занимался вопросами военного строительства в Центральном клубе Советской армии.

— Я люблю пошутить, что больше всех для ЦСКА сделал — новый ледовый дворец, конноспортивную базу, базу в Ватутинках, рядом с которой живу, — перечислил супердедушка свои достижения.

А еще он готовил все спортивные объекты Минобороны к Олимпиаде в Москве.

РЕЦЕПТ ПОБЕДИТЕЛЯ

В кулинарном турнире Ивану Ивановичу пришлось готовить чай. Казалось бы, самое простое задание, но и здесь он сумел удивить.

— В заварку я добавил ягоды годжи и китайские специи, — раскрыл он свой секрет. — Владимиру Аршаковичу мой чай очень понравился! У лауреата есть семилетний внук — тоже Иван Иванович.

Так семья на трех Иванах и держится. Младший Ваня с четырех лет играет в минифутбол в ЦСКА. Вообще-то, туда берут с пяти, но дед внуку еще в три года классный удар поставил. Еще одно любимое развлечение старого и малого — сочинять стихи. Особенно им удаются дразнилки.

Напоследок мы спросили Ивана Ивановича-старшего, так какой же дед имеет право на приставку «супер»? — Тот, кто любит детей. Ведь, кто в них души не чает, и сам живет полной счастливой жизнью, — без сомнений ответил Тумко.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Ольга Грачева, первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

— Когда мы только начинали проводить конкурс «Супердедушка», не было такого разнообразия соревнований. Тогда были конкурс для знатоков иностранного языка, спортивный, по рукоделию, творческий. А в этом году мы решили, что творческим дедушкам сложно быть спортивными. И поэтому немного изменили формат: сделали два конкурса общих, а дальше в зависимости от своих интересов дедушки выбирали одно из направлений. Так у нас появились интеллектуальное, творческое и спортивное состязания. иВ подготовке технического соревнования помогали волонтеры. Они попросили приехать байкеров и проверить супердедушек на знание устройства мотоцикла. Приятно, что каждый из участников — специалист в какой-либо области.

СПРАВКА

Конкурс «Супердедушка Москвы» прошел в столице третий раз. Для сравнения, «Супербабушка» проводится уже шесть лет подряд. В финал конкурса «Супердедушка» вышли 43 победителя и призера окружного этапа соревнования, которое посещают территориальные центры социального обслуживания.

 Все участники состязаний — пенсионеры в возрасте от 60 до 75 лет. Они соревновались в хореографической, художественной и кулинарной областях. Мероприятие прошло под девизом: «Дедушка может все!».   

Подкасты