- Город

Студенты московских колледжей сдадут выпускные экзамены по международным стандартам

Более 500 тысяч человек в первый день перевезли МЦД-1 и МЦД-2

Девушки не было, алкоголь не пил: что известно о погибшем аспиранте МГУ

Названы профессии, которым в будущем грозит исчезновение

Интеллектуальная история

Определена дата большой пресс-конференции Владимира Путина

Метеорологи пообещали москвичам необычное начало зимы

Диетолог рассказала, что погубило Началову и Гурченко

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Стало известно, как вооруженный мужчина пробрался на лекцию в МГУ

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Студенты московских колледжей сдадут выпускные экзамены по международным стандартам

Студент Технологического колледжа № 21 Илья Смирнов ничего не слышит с детства, но это не мешает ему быть одним из лучших студентов. Молодой человек готовится к выпускному демонстрационному экзамену по своей профессии — за несколько часов ему нужно сделать оконную раму сложной конструкции

Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Накинув поверх футболки темно-синюю с яркой оранжевой полосой спецовочную куртку, выпускник Илья Смирнов заходит в мастерскую. В просторном помещении с большими окнами расставлены серебристые станки и пилы. На рабочем столе лежат заготовленные сосновые бруски и березовые доски. На экзамене по профмастерству Илье надо будет сделать оконную раму с нуля, начиная с чертежей. Причем по образцу, который предоставит комиссия.

— В оконной раме сложной конструкции очень много разных шипов, соединений. Это кропотливая работа. Каждую деталь я будут делать, используя определенные инструменты, — объясняет на языке жестов Смирнов и принимается за работу.

Илья ничего не слышит с самого рождения, поэтому нам помогает общаться мастер производственного обучения Александра Лазарева. В Технологическом колледже есть несколько групп с глухими и слабослышащими студентами, поэтому многие преподаватели владеют языком жестов.

За три года в колледже Смирнов освоил столярное дело, которым решил заняться еще в детстве. Вдохновил его на это отец, который мастерски управлялся с деревом и делился ремеслом с сыном. Вместе с папой они построили дачу.

В старших классах Илья уже точно знал, что будет учиться в колледже, где можно получить специальность столяра-краснодеревщика. За время учебы он научился делать практически все: от табуреток до комодов и шкафов.

Уже на первом курсе Илью как лучшего студента отправили на конкурс профессионального мастерства. На подоконнике в одной из учебных аудиторий стоит работа, которую он сделал тогда на соревновании: грациозный олень — таких обычно продают в сувенирных лавках перед Рождеством. На мой взгляд, олень получился совсем как живой, будто только вышел из лесной чащи.

— Соединения у меня вышли не очень, но опыт был хороший, — в тройку лидеров Смирнов тогда не попал. Но уже на следующий год на этом же конкурсе занял первое место.

В конце марта этого года Илья поехал в Казань представлять Москву на российском этапе международного чемпионата профессионального мастерства среди глухих DeafSkills. По условиям конкурса, за 10 часов нужно было сделать беседку. Не игрушечную — настоящую, которую можно установить, например, в парке.

— У меня там было очень много хитрых соединений, небольшая лесенка, — вспоминает Илья свой «золотой» проект. — Пришлось, конечно, потрудиться, чтобы все выполнить.

Соревнования сменили экзамены — после победы в России Илья взялся за дипломную работу, кресло-качалку.

— Рассчитано, конечно, что на это изделие будет спрос, — объясняет свой выбор Илья. — Его можно поставить и дома, и на даче. В нем и детям интересно покачаться, и взрослым, которые смогут удобно устроиться в кресле с журналом или книгой.

Защита прошла на прошлой неделе, и мастера на «отлично» оценили не только качество, но и необычный дизайн кресла. Плавные линии, много резных элементов — оно выглядит нарядно, но не вычурно. На экзамене по профмастерству по международным стандартам оценивать работу Ильи Смирнова будут не свои преподаватели, а независимые эксперты.

— Совсем не волнуюсь, — признается Илья. Всем своим видом он излучает уверенность и спокойствие.

Детали оконной рамы готовы. Осталось только собрать. Главная сложность в том, что рама должна быть не примитивной, а такой, чтобы могла удивить требовательных экспертов. Как наглядный пример у стены стоит готовая рама с фигурным рисунком внутри. Если в отверстия вставить разноцветные стекла, получится красивый витраж.

Илья берется за конусовидное окно. Интересная форма подойдет и для башни сказочного замка, и для обычной мансарды. Последние несколько дней все свободное время он проводит в мастерской — тренируется, а иногда помогает мастерам с заказами, которые получает колледж летом.

Получив диплом, Илья планирует остаться в колледже — дорасти до мастера, чтобы передавать свой опыт студентам. Дело интересное, тем более что Смирнов уже успел попробовать себя в этой роли.

Во время учебного года он участвовал в проекте Департамента образования — «Кружок от чемпиона» для школьников. На этих мастер-классах Илья рассказывал ребятам о столярном деле, показывал, как работать с деревом, помогал делать стулья и табуретки. Еще молодой человек хочет построить на даче деревянную баню — мама Ильи давно о ней мечтает. О собственной семье пока не задумывается, говорит, что рано.

— Вот когда устроюсь на работу, появятся свободные деньги, встречу родного человека, тогда и буду думать, — замечает Илья и добавляет, — будут средства, позволит себе попутешествовать.

Он еще ни разу не был за границей, поэтому для начала хочет поехать в Испанию, которую видел только в кино, а потом и в другие страны. С необычным климатом, интересной архитектурой. Гулял бы по улицам и впитывал эмоции, потому что столяр творит не только руками, но и сердцем.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Раздобаров, директор Технологического колледжа № 21:

— У нас учатся более полутора тысяч студентов по 15 профессиям и специальностям. Из них около 500 человек — ребята с проблемами здоровья, в том числе глухие и слабослышащие. Они учатся на операторов электронного набора и верстки, столяров, автомехаников. В этом году наши выпускники впервые помимо защиты дипломной работы, сдают демоэкзамен по европейским стандартам.

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Назвавшая жителей «мразями» чиновница права

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

«Не заслужившие» милости

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Леонид Калинин, член Патриаршего совета по культуре

Подворотни не для икон

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки