Юные москвичи научились готовить блюда из мёда
- Шансов нарваться на неправильный мед немного, в основном попадается качественный продукт, - отмечает Александр Никонов. - Его качество можно проверить по удельному весу. Нужно взять трехлитровую банку и налить туда мед. Вес его должен быть 4,5 кг - с погрешностью в 100 грамм. Чтобы мед не утратил своих качеств, важно в домашних условиях его не перегревать. И хранить при температуре до 18°С.
Также Александр рассказал о том, какими полезными свойствами обладают различные сорта меда:
- Мед из разнотравья и липы - отличный антисептик, ими лучше всего лечить респираторные заболевания. Донниковый мед (донник - растение-медонос из семейства бобовых - "ВМ") считается успокаивающим, его полезно употреблять на ночь. А мед из акации менее аллергичен.
После лекции пчеловода повар Роман Тарачков и кондитер Мария Плотникова преподали юным гостям медового праздника и их родителей мастер-класс по приготовлению простых, но очень вкусных блюд с добавлением меда. Маленькие москвичи, одетые, как настоящие шеф-повара, в кипельно белые фартуки и колпаки, готовили медово-горчичный соус для куриных грудок, кто-то замешивал тесто для печенья, превращая его в забавные фигурки. Повара рассказали и наглядно показали кондитерам-любителям, как приготовить медовый пирог с яблоками и имбирный напиток с медом.
Рецепты:
1. Куриные грудки в медово-горчичном соусе:
Куриные грудки – 3 штуки.
Для соуса:
Мёд – 2 ст.л.;
Оливковое масло – 6 ст.л.;
Горчица - 0, 5 ст.л.;
Соль, перец – по вкусу.
Мёд, оливковое масло и горчицу перемешать, добавить соль и перец. Куриные грудки разрезать вдоль, сделать несколько надрезов сверху, смазать соусом и оставить на 20-30 минут. Разогреть духовку до 180°С. На противень выложить куриные грудки. Плотно накрыть грудки фольгой. Запекать с фольгой 10 минут. После снятия фольги запекать еще 10-15 минут до золотистой корочки. Подавать с любым гарниром.
2. Имбирный напиток с мёдом:
Газированная вода – 2 л.;
Сок 2 лимонов;
Цедра одного лимона;
Мёд – 2 ст.л.;
Корень имбиря – 4 см.
Корень имбиря очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Добавить цедру лимона. Залить газированной водой. Добавить лимонный сок и процедить в графин.
3. Печенье с мёдом:
Мука – 1 стакан;
Сахар – 0,5 стакана+ сахар для посыпки;
Разрыхлитель – 2 ч.л.;
Пищевая сода – 1 ч.л.;
Молотый имбирь – 1 ч.л.;
Холодное сливочное масло – 100 гр.;
Мёд – 100 гр.
Соль – щепотка.
В миске соединить муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль и молотый имбирь. В сухие ингредиенты добавить холодное сливочное масло и взбить до состояния мелкой крошки. Добавить мёд и все перемешать. Из получившегося теста сформировать шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик обвалять в сахаре. Шарики выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, на расстояние в 5 см друг от друга. Разогреть духовку до 180°С. Выпекать 10-12 минут до золотистой корочки.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!