В Москве начали работу бахчевые развалы
Продавец Зико за качество арбузов ручается / Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В Москве начали работу бахчевые развалы

Общество
О том, чем полезна полосатая ягода и как ее выбирать, рассказывают эксперты «Вечерки».

Арбуз — один из самых популярных продуктов москвичей: ежегодно за сезон мы съедаем не менее 300 тысяч арбузов. Возможно, ели бы и больше, если б не боязнь нарваться на перекормленный нитратами плод и серьезно навредить здоровью. О том, насколько велик риск отравиться нитратным арбузом, «Вечерка» попросила рассказать кандидата сельскохозяйственных наук Сергея Соколова.

— Если арбуз грунтовой, вырос в естественных условиях, то к моменту его созревания нитраты расходуются сами собой, — уверяет специалист по выращиванию бахчевых Соколов. — В вызревших плодах нитраты присутствуют в мизерных количествах, не способных нанести вреда нашему организму. Как правило, на юге России арбузы созревают уже к 20 июля, так что сейчас — самый арбузный сезон, и на прилавки поступают спелые качественные плоды.

А вот недозревшие арбузы действительно отличаются повышенным содержанием нитратов. Что нужно знать, чтобы не угостить себя и близких такой ягодой?

Главный признак недозревшего арбуза, по словам Сергея Соколова, — слишком блестящая, прямо-таки глянцевая корка. Не забывайте об этом, выбирая арбуз. Корка вызревших «полосатиков» всегда матовая, вот их и покупайте.

Уровень предельно допустимой концентрации нитратов у арбузов и дынь разный: в арбузах — 60 миллиграммов на килограмм продукта, в дыне — 90 миллиграммов на килограмм. Только съев плод, превышающий эти нормы в 5–6 раз, можно опасаться за свое здоровье.

В Москве начали работу бахчевые развалы Определение содержания нитратов в арбузе на одном из бахчевых развалов в Москве / Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Как определить, есть ли в арбузе нитраты?

Давно известен такой народный способ: если кусочек поместить в воду и она порозовеет, это якобы сигнал, что в плоде много нитратов.

— Способ этот, мягко говоря, недостоверный, — предупреждает Соколов. — Ведь у арбузов, в зависимости от сорта, степень окрашивания разная.

Поэтому для более точного определения лучше пользоваться индикаторными бумажками или специальными нитратомерами.

Что касается дыни, то это достаточно специфический продукт. В ней содержится никотиновая кислота, поэтому иногда мякоть дыни действует на человека успокаивающе и расслабляюще. У людей с низким давлением после употребления дыни иногда возникает несильная головная боль.

В отличие от арбуза дыня имеет более плотную консистенцию мякоти, и людям, испытывающим проблемы с желудком, имеет смысл отдавать предпочтение арбузу. Зато дыня может похвастаться большим разнообразием вкусов, в отличие от царь-ягоды.

Особенно распространены и любимы у нас в последнее время два сорта — «Лада» и «Торпеда» . «Лада» имеет круглую форму, она ярко-желтого цвета, а на ее оболочке образуется рисунок, похожий на сетку. Она имеет более высокое содержание сахаров и плотную мякоть, которая в процессе хранения становится мягкой и очень нежной. Вообще «Лада» — находка для гурманов, и они это охотно признают.

У «Торпеды » мякоть посочнее, но менее сахаристая. Тем не менее у каждого из сортов огромное количество поклонников.

— Если вы купили дыню и не съели ее в один присест, не ставьте ее в холодильник, не поместив перед этим в пакет, — советует Соколов. — Есть у дыни одна особенность: она умеет перебивать запахи продуктов, особенно молочных, и может сделать их вкус достаточно неприятным.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Галин, врач-терапевт:

— Если съедать по 150 граммов арбуза в день, можно удовлетворить суточную потребность организма в магнии, недостаток которого приводит к повышению давления. Разгрузочные арбузные дни полезны при хронической почечной недостаточности и подагре. Арбуз — ценный продукт для людей с сердечно-сосудистыми проблемами.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsGoogle newsGoogle news