Главное
Карта событий
Смотреть карту

Длинная скамейка запасных увеличивает шансы на успех

Сюжет: 

Пресса в образовании
Общество
Длинная скамейка запасных увеличивает шансы на успех
27 февраля 10:30 Старшеклассники московской школы № 2030 Федор Бакланов (слева) и Елена Узун (в центре) готовились к участию во Всероссийской олимпиаде по физике в школьной лаборатории, оснащенной современным учебным оборудованием / Фото: Наталия Нечаева
Московские школьники показали фантастические результаты в летних международных предметных олимпиадах: практически все члены команд столичных школ вернулись с состязаний с медалями.

По решению мэра Москвы Сергея Собянина ребята получат гранты за свои успехи: 1 миллион рублей за золото, 500 тысяч рублей — за серебро и 250 тысяч рублей — за бронзу.

— В сборную России для участия в международных олимпиадах попадают те, кто успешно выступил во Всероссийской олимпиаде школьников, — говорит директор Центра педагогического мастерства Иван Ященко (на фото). — И в соответствии с законом они уже имеют право на внеконкурсное поступление в вузы. Поэтому каких-то дополнительных «пряников» участие и победа в международной олимпиаде не дают.

При этом успешное выступление на таком состязании требует очень серьезной подготовки. И долговременного специфического тренинга. Тут нельзя просто выиграть на способностях, поскольку сборной команде России противостоят страны, где проводится мощная, практически спортивная подготовка к таким мероприятиям. И зачастую это страны, где нет бесплатного высшего образования: например, в США победа в международной предметной олимпиаде — один из немногих шансов получить грант на бесплатное обучение в престижных институтах. Тут на кону для семьи огромные деньги. Для Китая или Сингапура медаль международной олимпиады — это тоже возможность получить грант в хорошем, в том числе американском, вузе.

– Какие, на ваш взгляд, качества позволяют школьникам успешно выступать на таких состязаниях?

– Ребенок должен быть, с одной стороны, немножко ботаником. То есть усердно заниматься. С другой — быть спортсменом. Потому что ему приходится недели или годы решать предложенные задачи, и сделать это достаточно быстро. Конечно, мы все понимаем, что в дальнейшем строчка в резюме о победе в международной олимпиаде — это серьезная заявка на попадание в научную сферу, на успешное трудоустройство.

– В последние годы наибольший вклад в копилку России на международных олимпиадах вносят именно московские школьники. С чем это связано?

– В первую очередь, как говорят в хоккее, — с длинной скамейкой. Речь идет не о том, что единичные столичные школы подготовили одного, двух, трех уникальных гениев в области математики, физики, информатики, биологии… Таланты выявляет и поддерживает вся система образования.

В международную команду попадают не просто победители Всероссийской олимпиады школьников, а те, кто прошел через череду сборов и отборов. И на тренировочных сборах москвичей очень много. Тем, кто попал в команды, буквально в затылок дышат еще с десяток человек. Такая ситуация объясняется тем, что в столице последние несколько лет ведется систематическая работа по выявлению талантов у детей, развитию этих талантов и подготовке к различным состязаниям, в том числе и предметным олимпиадам.

– Практика награждения грантами победителей Всероссийской и Международной предметных олимпиад существует пока только в Москве. Как на это реагируют другие регионы?

– Во время встречи школьников с президентом России в центре «Сириус» ребята обратили на это внимание. Думаю, регионы в скором времени подтянутся за столицей.

– В числе победителей Международной олимпиады по математике две медали у московских ребят из школ № 179 и 1329. Сколько всего человек было в команде?

– В этой олимпиаде всего шестеро, а в российской команде по биологии было четверо школьников, из них трое москвичей. И они привезли золото, серебро и бронзу. В команде по информатике тоже было четверо, из них трое — москвичи. Их успех — золото и два серебра. Кстати, одно серебро получил Егор Лифарь, который только окончил… седьмой класс. На олимпиаде не было разделения по возрастам, и ему пришлось состязаться с 17–19-лет ними ребя тами.

– В числе победителей по информатике есть и девочка Александра Дроздова.

– В этом году в командах достаточно девочек. Помимо информатики, это география и биология. Так что, девчонки, дерзайте! Мы очень ждем ваших успехов в олимпиадах и успешной дальнейшей карьеры в нашем любимом городе.

– Какие страны являются основными конкурентами России на международных олимпиадах?

– По разным олимпиадам — разные, но в целом очень сильны команды Китая и США. Я надеюсь и верю, что Россия сможет усилить подготовку команд и опередить их. Для этого у нас есть и методические наработки, и специалисты, а с появлением центра «Сириус» есть и прекрасное место, на базе которого можно вести подготовку ребят со всей страны.

Подкасты