Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Легендарный Игорь

Общество
Легендарный Игорь
Игорь Голембиовский был первым главным редактором первой в новой России независимой газеты «Известия» / Фото: Виктор Ахломов/РИА Новости
7 сентября – 82 года со дня рождения Игоря Голембиовского - первого главного редактора первой в новой России независимой газеты «Известия».

Перефразируя известное китайское проклятье о жизни в эпоху перемен, можно сказать, что Игорю Несторовичу Голембиовскому довелось возглавить первую в постперестроечной стране независимую от диктата КПСС газету «Известия». И случилось это в переломный момент – на следующий день после падения ГКЧП.

Журналисты ведущей государственной газеты своим коллективным решением не только сместили с поста главного редактора, поддержавшего путчистов, но и заявили о своей независимости от издателя – Президиума Верховного Совета СССР. В тот же день голосами почти 350 известинцев – от политобозревателей до стенографисток и секретарей – главным редактором «Известий», был единодушно избран Игорь Голембиовский. Примечательно, что в это время избранный трудовым коллективом главред находился в загранкомандировке и узнал о своем назначении едва ли не последним. Его авторитет и уважение среди известинцев были настолько высоки, что его «заочное» избрание посчитали лишь чистой формальностью.

Единодушие в выборе своего главного редактора вовсе не говорило о таком же единомыслии среди журналистов. Как и в стране того периода, среди пишущей и снимающей известинской братии, наблюдались «многопартийность» и идеологические разночтения. Да и далеко не все бывшие «золотые перья» «Известий» советского периода разделяли формирующуюся буквально на глазах новую политическую ситуацию в СССР. Надо отдать должное новому главному редактору газеты, он не только давал «зеленый свет» на известинскую полосу отвечавшим его личным политическим взглядам статьям, но и тем авторам, мнение которых полностью не разделял.

Он считал нужным и правильным, чтобы на страницах авторитетного издания была широкая палитра мнений и взглядов, как политиков, так и простых граждан (правда, националистическим агитаторам места на известинских страницах обнаружить не получится). У Голембиовского был известный многим кодекс политической чести его «Известий», с которым можно было не только соглашаться, но и спорить. Или не соглашаться. И тогда искать другие газеты или телеканалы своей «политической мечты». Без обид, конечно, не обошлось. И это в дальнейшем «выстрелило» по Игорю. Но это позже.

А пока вернувшемуся из командировки избранному журналистским коллективом главному редактору предстояло впрячь в новую известинскую телегу «коня и трепетную лань». Да так, чтобы в этой ежедневной газетной гонке не только проявили свои лучшие качества новые журналистские имена, но и получили свежее творческое дыхание проверенные временем известинские «звезды», прославившие издание не только на одной шестой части земной суши, но и далеко за ее пределами. Молодые и почтенные - рядом и вместе. Что бывает только в счастливых семьях.

И в этот голембиовский период в большом белом доме на Пушкинской площади размещался не просто редакционный коллектив, а жила одна дружная и счастливая семья. А какие в ней были имена! Маститые Александр Бовин, Станислав Кондрашов, Отто Лацис, Андрей Иллеш, Александр Васинский, Сергей Смирнов, Борис Резник, Анатолий Друзенко, Василий Захарько, Эдвин Поляновский, Элла Максимова, Леонид Капелюшный, Михаил Ильинский, Владимир Надеин, Руслан Лынев и тогда еще молодые Игорь Абакумов, Гаяз Алимов, Сергей Лесков, Константин Эггерт, Владимир Сварцевич, Михаил Бергер, Ирина Демченко, Максим Юсин, Алексей Белянчев, Валерий Яков, Леонид Млечин, Эльмар Гусейнов, Геннадий Чародеев… Всех достойных членов тогдашней известинской команды в короткой заметке не перечислить – уж больно длинным окажется список.

Пожалуй, главная заслуга первого «всенародно» избранного главного редактора «Известий» в том, что он не только собрал и как мог, старался сохранить великолепный журналистский состав, но и попробовал одним из первых вывести газетный корабль в самостоятельное открытое плавание по неизвестному для нас до того морю рыночной экономики. 6 лет капитанствовал в «Известиях» Игорь Несторович. А, кажется, что это была целая эпоха российской журналистики. На поверку выяснилось, что высокий профессионализм, порядочность, верность долгу в новых общественных построениях не у всех и не всегда в чести. Голембиовский стал не единственным, но наглядным примером тому.

После упразднения СССР, в начале 1992 года Верховный Совет РСФСР сделал попытку упразднить независимость «Известий», сделав авторитетную газету своим подручным изданием. Уже одна из палат российского парламента проголосовала за это, но вторая палата еще не успела. В это время мне позвонил один известный депутат и сказал: «У вас в распоряжении полчаса. Действуйте». А в «Известиях» в это время шло собрание редакционного коллектива, где велся долгий спор: акционировать нам газету или смириться с государственной крышей?

Как только Голембиовскому стало известно о надвигающейся угрозе из Белого дома, он собрал редколлегию, узнал мнение большинства коллег и вопрос об акционировании «Известий» был решен и на собрании коллектива. Были сомневающиеся. Но авторитетное мнение главного редактора было услышано и принято. Через 15 минут, как позже выяснилось, было бы поздно.

На следующее утро с решением Верховного Совета стоял на проходной издательства «Известий» генерал в штатском и не пропускал работников издательства и типографии на рабочие места. К своему стыду, не знал посланник российского парламента, что редакция «Известий» находится рядом, в 8-этажном беломраморном здании. Когда понял, уже было поздно. Акционирование «Известий» было юридически оформлено. Голембиовский становится генеральным директором газетно-издательского комплекса «Известия», президентом ОАО «Редакция газеты «Известия».

А каким человеком он был? У известинских дам можно не спрашивать: все они – от юных стажерок до убеленных сединой машинисток – были влюблены в нашего Главного. Каждая по своему и, в то же время, одинаково. Все они видели в Игоре идеал мужчины, который трудно найти. Мужское население «Известий» безоговорочно признавало лидерство Игоря и пыталось хоть в чем-то ему соответствовать. Но куда там! Высокий, со спортивной выправкой (баскетболист, футболист, теннисист), всегда одетый по последней моде, в фирменных очках. Денди. С коллегами был строг – в меру, а добр и щедр – безмерно. А еще был излишне доверчив. Это и сыграло роковую роль в его судьбе. К большому сожалению, увы.

Шесть лет газета шла проверенным временем курсом. Трудностей было немало, особенно экономических. Надежда на главных и богатых акционеров газеты оказалась напрасной. В самый критический момент они, до того клятвенно уверявшие в преданности демократическим ценностям и свободе СМИ, легко прогнулись под окриком власти. Летом 1997 года Голембиовский был вынужден оставить все свои посты и покинуть газету.

Уйдя из «Известий», Голембиовский вместе со своими сподвижниками создает газету «Новые Известия», которую и возглавлял до 2003 года. Но это уже была хотя и новая, но совсем другая история из жизни первого избранного российскими журналистами главного редактора своей газеты. Главного Редактора «Известий» Игоря Несторовича Голембиовского. Всё с большой буквы.

Скончался Игорь Несторович Голембиовский 2 октября 2009 года на 75-м году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Подкасты