Карта городских событий
Смотреть карту
Тот, кто всегда поможет. Детский фонд отмечает юбилей
Фонд родился под занавес нашей советской истории, пережил перестройку, вписался в реалии нового тысячелетия и встречает юбилей с планами, проектами, надеждами и, конечно, воспоминаниями / Фото: официальный сайт Российскогодетского фонда

Тот, кто всегда поможет. Детский фонд отмечает юбилей

Общество
Поверить трудно, но 14 октября Российскому детскому фонду стукнет тридцать лет.

Один из самых старых фондов страны, как и три десятилетия назад, молод душой. Впрочем, ничего удивительного: все годы своей жизни, с момента образования и до дня сегодняшнего, фонд служил, служит и будет продолжать служить детям, считая их главным богатством страны. Фонд родился под занавес нашей советской истории, пережил перестройку, вписался в реалии нового тысячелетия и встречает юбилей с планами, проектами, надеждами и, конечно, воспоминаниями.

За годы работы фонд реально сделал очень много. Он всегда был рядом с государством, в самые непростые для него моменты, говорит бессменный глава Российского детского фонда писатель Альберт Лиханов, подмечая, что сегодня это непопулярное признание.

— Но мы всегда были убеждены, что, помогая детям в беде, помогаем Отечеству, — утверждает он.

И это так: едва образовавшись, Детский фонд бросился на помощь пострадавшим от страшного землетрясения в Армении, потом спасал жертв чудовищной катастрофы на железной дороге Уфа–Челябинск, работал в Чечне и Беслане, Южной Осетии и на Алтае, охваченном пожарами, в фактически смытом водой Крымске...

Да разве вспомнишь все?! А параллельно детей отправляли оперироваться за границу — поскольку тогда наши медики еще не умели делать сложных операций, разрабатывались реабилитационные программы и сложнейшие проекты.

И каждый эпизод, к которому прикасался Детский фонд, становился особой историей — с признательностью и восхищением отношусь к нашему народу той, ушедшей, советской поры. Нам переводили иногда рубль-полтора, прося купить на эти деньги мороженого ребенку, у которого никого нет. При этом ни единым олигархом, который бы нам помогал, мы похвастаться не можем и сегодня, — замечает Лиханов горько.

Впрочем, это не обида, это — констатация реальности.

А в день юбилея хочется говорить о хорошем. Они соберутся вместе — те, кто стоял у истоков образования фонда, сотрудники его отделений, родители и дети, жизнь которых коренным образом изменилась. Будет много радости, да и слез. Но пусть и они будут — от хорошего.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse