Карта городских событий
Смотреть карту

Социальный работник — опора и самый желанный гость

Сюжет: 

Равные среди равных
Общество
Социальный работник — опора и самый желанный гость
Москвичка Ольга Тихомирова (справа) с соцработником Натальей Кузьменковой / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
Говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Эти слова очень точно описывают историю 92-летней москвички Ольги Васильевны Тихомировой. Как правило, забота о больных ветеранах ложится на плечи родственников. Но ее пример скорее исключение из правил — судьба послала женщине человека, который стал не только незаменимым помощником, но и искренним и заботливым другом.

Великая Отечественная война, инсульт, сложная кардиооперация — и это далеко не все испытания, которые мужественно преодолела Ольга Тихомирова. Уже больше семи лет мир этой женщины ограничен пространством маленькой квартиры на окраине Москвы. До перенесенного инсульта Ольга Васильевна была бодрой и активной, много путешествовала. Была в Латвии, Грузии, на Украине.

Теперь поездки — лишь приятное воспоминание, которое скрашивает одинокие будни инвалида. Даже передвигаться помогают разве что ортопедические ходунки. Лучом света в ее непогожей «осени жизни» стал социальный работник Территориального центра социального обслуживания «Орехово» филиала «Братеево» Наталья Кузьменкова.

То, что женщина завоевала доверие и любовь своей подопечной — не пустые слова.

Ольга Васильевна даже написала письмо на имя мэра Москвы со словами благодарности своей спасительнице и специалистам центра, на обслуживании которого она находится.

— Я надеюсь, общество узнает о моей Наташе — человеке, который делает свое маленькое, но такое нужное людям дело, — написала Ольга Тихомирова.

В этой профессии Кузьменкова уже 15 лет и восемь из них она ухаживает за Ольгой Васильевной. Ветеран давно считает ее родным и близким человеком, без поддержки которого, имея такие проблемы со здоровьем, просто невозможно обойтись. К слову, сейчас у Натальи на обслуживании находятся 15 пожилых людей, но в доме участницы войны она самый частый и желанный гость.

Встречи с помощницей — настоящая отдушина для женщины, ведь будучи запертой в силу обстоятельств в четырех стенах, ей просто не с кем поговорить. Но такое общение приносит пользу и самому соцработнику. Пенсионерка со своей стороны всегда готова помочь своей помощнице советами.

— Когда я прихожу к Ольге Васильевне, то все домашние дела совмещаем с беседами по душам, по каким-то вопросам советуюсь, ведь у нее такой жизненный опыт за плечами. Мне просто необходимы ее житейская мудрость и наглядный пример такой силы характера, — утверждает Наталья. — Ольге Васильевне я даже доверяю свои секреты.

Помимо уборки, на хрупких плечах Кузьменковой лежат такие обязанности, как покупка продуктов, походы в аптеку за лекарствами, оплата коммунальных услуг, помощь в приготовлении пищи и многое другое.

— Вы бы только знали, какие вкусные котлеты она готовит — пальчики оближешь! — восторженно произносит Ольга Тихомирова.

Неспроста подопечная часто в шутку называет соцработника «моя скорая помощь».

Не обходится она без поддержки Натальи и в своем увлечении. На небольшой кухне ей удалось создать мини-огород. На просторном подоконнике уютно соседствуют томаты черри, лимон и зелень.

— Вот только не всегда хватает сил поднять кувшин, чтобы самой полить свои растения. Хорошо, что есть Наташа, которая поможет и с поливом, и с удобрением, — говорит пенсионерка. — Благодаря ей мой зимний сад не зачахнет! Неудивительно, что уже и для семьи соцработника ее подопечная тоже стала как родная. Дочка Натальи, Виктория, поздравляет Ольгу Васильевну со всеми праздниками. Ее открытки обязательно занимают почетное место в доме.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse