- Город

Венские власти заявили о бессмысленности санкций против России

Сергей Собянин рассказал о планах строительства дорог в Москве до конца года

ФСБ показала задержание советника главы Роскосмоса в Москве

«Аэрофлот» объяснил отказ взять животных на вывозной рейс из Шанхая

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

«Хорошая новость для «Спартака»: эксперт назвал имя вероятного преемника Цорна

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

Врач объяснил причины рекордных вспышек коронавируса в США

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Венские власти заявили о бессмысленности санкций против России

Глава Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин (на первом плане) и переводчики делегации слушают музыкальный номер столичных кадетов

ФОТО: Василиса Чернявская, «Вечерняя Москва»

В четверг, 16 ноября, министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин и городской советник земельного ландтага Вены Пеко Баксанта открыли фотовыставку о российской столице в центре Вены, на площади прав человека. Зимние виды Москвы открываются с Васильевского спуска, с главных столичных площадей, рассказывают о рождественских гуляниях и ярмарках.

Развернулась здесь не только экспозиция, московские и венские власти подготовили сцену, с которой власти двух столиц поприветствовали наших соотечественников и жителей австрийского города.

— Москва — уникальный город, который никогда не спит. Огромный мегаполис, отметивший недавно свое 870-летие, рад гостям из других стран, — Сергей Черемин пригласил жителей Вены посетить российскую столицу. — Как отметил журнал National Geographic, сегодня Москва — одно из привлекательных туристических направлений. Сотни музеев, театров, галерей — развлечение найти здесь может каждый.

Министр подчеркнул важную связь Москвы и Вены, дружбу двух столиц, укреплению которой будут способствовать совместные мероприятия. Музыкальным подарком для жителей австрийской столицы стало выступление наших кадетов. Ребята не только строго держали шаг, но и завели всю толпу. Под звуки труб и барабанов танцевали и взрослые, и дети. Ребятам подарили белые воздушные шары с напоминанием о последнем дне российской столицы в Вене.

— Этот яркий праздник поможет австрийцам больше узнать о Москве, — Сергей Черемин пожелал благополучия и процветания Вене, назвав ее самым комфортным и красивым городом. Он призвал городские власти провести дни австрийской столицы в Москве. Предполагается, что они могут совпасть с Венским балом в 2018-м, либо их встретят уже в 2019 году.

Дни Москвы в Вене / Василиса Чернявская, "Вечерняя Москва"

Дни Москвы в Вене

ФОТО: Василиса Чернявская, "Вечерняя Москва"

Несмотря на рабочий день, на площади стали собираться жители. Как подчеркнул Пеко Баксанта, обычно жители Вены не отличаются большой приветливостью, но в этот раз их сердца растопили московские кадеты.

— В такие времена дружба между городами важна как никогда, — отметил он, стоя рядом на сцене со своим московским коллегой. — Наше сотрудничество должно проходить в политических, экономических, торговых и культурных областях. Партнерские и дружеские отношения помогут противостоять против бессмысленных санкций в отношении России.

Дни Москвы в Вене / Василиса Чернявская, "Вечерняя Москва"

Дни Москвы в Вене

ФОТО: Василиса Чернявская, "Вечерняя Москва"

Жители Вены с удовольствием угощались на ярмарке свежими пряниками, бубликами, баранками, наливными яблоками, согревались горячим чаем из расписного самовара, забирали на память картонные фигурки кокошников, гармоней и леденцы в форме красных звезд.

— Мне нравится Москва, я приезжал в российскую столицу несколько раз, только в этом году — дважды, — говорит житель Вены Мартин Шауэр. — Меня впечатлили Тверская улица, чистый и красивый центр города, а еще — широкая душа и приветливость местных жителей. Я уверен, что буду часто приезжать в российскую столицу.

— А я знаком с девушками из России, мы даже один проект вели с ними вместе, — подхватывает рассказ другой австриец Джонатан Аргени. — Здорово, что в Вене отмечают Дни Москвы, интересно узнать о вашем городе побольше.

КСТАТИ

В этот же день Сергей Черемин посетил выставку, организованную Мультимедиа арт музеем Москвы. Российская столица представила выставку произведений студентов выпускников школы Родченко. В центре внимания — фотоэкспозиция, на карточках — будничные зарисовки обычного мальчика Артема. За завтраком он встречается с бабушкой, наблюдает, как та варит компот. А вот - изображает черепаху, используя в качестве панциря эмалированный таз.

Представил свое видео и Вик Лащенов. Десятиминутный сюжет «Этажом выше поют песни» заставляет задуматься о месте человека в городе, о его оторванности от природы и желании сбежать иногда из коробок, созданных из стекла и бетона.

ФОТОГАЛЕРЕЯ ДНЕЙ МОСКВЫ В ВЕНЕ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Венские встречи. Главное внимание столиц России и Австрии — бизнесу и инновациям

В среду, 15 ноября, в столице Австрии открывается экономический форум, в рамках которого делегация Москвы обсуждает с австрийскими коллегами развитие двух столиц. В центре внимания — инновации и бизнес. Что может предложить Москва Вене? В первую очередь — площадки для развития новых производств и льготы для иностранных предприятий. (далее..)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

159 718 + 2066 (за сутки)

Выздоровели

226 174 + 629 (за сутки)

Выявлено

4 027 + 28 (за сутки)

Умерли

Никита Камзин

Как отмазать Ефремова

Сергей Хвостик

Цорн уходит из «Спартака». Как и здравый смысл

Камран Гасанов

Канье Уэста в президенты, Ким Кардашьян — в первые леди

Мехти Мехтиев

Сколько мы заплатим за «вторую волну»

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Самое страшное предательство

Ольга Кузьмина  

Эннио Морриконе: музыка для ангелов

Анастасия Заводовская

Куда деваться от стыда

Виктория Федотова

«Господь-Господь Иисус Христос»: кого оскорбил Сатаненко

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите