Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Военная история увлекла будущих инженеров

Сюжет: 

Пресса в образовании
Общество
Учитель истории Станислав Лавров рассказывает классу о Битве за Москву с помощью материалов «Вечерней Москвы»
Учитель истории Станислав Лавров рассказывает классу о Битве за Москву с помощью материалов «Вечерней Москвы» / Фото: Павел Волков
Очередной «урок с газетой» прошел в гимназии № 1504. Корреспондент «ВМ» убедился: будущим инженерам история не менее интересна, чем, например, физика.

Материал, посвященный обороне Москвы 1941 года, оказался для подростков как нельзя кстати. Наша газета помогла им разобраться в перипетиях событий 76-летней давности и получить ответ на вопрос: каким образом их предкам удалось до последнего оборонять и защитить столицу?

Ребята с удовольствием отложили в сторону учебники, рабочие тетради и взялись за изу чение газеты. Учитель истории Станислав Лавров, когда-то сам закончивший эту школу, в блицрежиме буквально засыпал учеников вопросами по хронологии Московской операции. Для инженерного класса такая задача более понятна: выяснить, почему авторы публикации составили хронологию битвы именно так, а не иначе.

— У учеников инженерного класса отдельное расписание, свой набор уроков и учебных часов, — поясняет Станислав Лавров. — Но у ребят есть некоторое затруднение в изучении гуманитарных предметов, в том числе и истории. Однако, взяв за основу газетный материал, технари показали, что могут работать с этим материалом. Урок с газетой очень полезен. А учеба в инженерном классе не снимает ответственность за незнание гуманитарных предметов.

Кстати, девочки в инженерном классе оказались в меньшинстве. И все ученики были несколько смущены новым форматом подачи материала. Отмалчивались, с трудом раскачивались, отвечали односложно. Но во всем классе невозможно было заметить безразличных лиц.

Постепенно тема урока захватила ребят. Конечно, с подачи учителя, который сумел увлечь их интересными вопросами: «Как поступил Сталин с полководцами, попавшими в окружение под Вязьмой?», или: «Почему армии вермахта было так нужно захватить Москву?» Постепенно втянувшись в урок, школьники отвечали уверенно. Так, Муин Кардонмаманов объяснил, что захват столицы — «формальный успех войны». Ксения Безрукова и Оля Лямина уверенно сообщили, какой город обеспечивал Красную армию оружием и куда должно было быть эвакуировано руководство страны. А попавших в плен под Вязьмой Сталин приказал восстановить на службе — их окруженные части в октябре 1941-го оттянули на себя 12 дивизий вермахта. Но эту деталь школьникам уже раскрыл сам педагог.

После урока учитель пояснил корреспонденту «ВМ»: ученикам было несложно ориентироваться в истории Великой Отечественной: в школе № 1504 работают целых два музея. Один посвящен советской авиации, второй — боевому пути 3-й общевойсковой армии. Причем ученики сами проводят в них экскурсии.

— Благодаря собранию экспонатов в наших двух школьных музеях, мы можем проводить учебную работу с артефактами прямо здесь, на месте, в стенах нашего учебного заведения, — поясняет учитель Станислав Лавров.  

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Надежда Шарай, директор гимназии № 1504:

– Если педагоги будут грамотно обращать внимание на газетные публикации, то и ученики начнут ими интересоваться. Мы обычно предлагаем детям «Прессу в образовании». Мы учим школьников читать заголовки, видеть проблему и озвучивать свое мнение. Газета сама по себе имеет тот материал, который сегодня нужен школьникам. Мы долгие годы проводим «урок политинформации» по газетам: политика, внутренняя и внешняя, события, которые заинтересовали подростков.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.