Карта городских событий
Смотреть карту

Как обезопасить жилье от краж

Общество
Как обезопасить жилье от краж
Полицейские отпустили задержанных у дома Удальцова активистов. / Фото: «Вечерняя Москва», Ирина Сапрыкина
19 декабря в Управлении вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по Москве состоялся брифинг, посвященный профилактике квартирных краж в новогодний период.

Частота квартирных краж в новогодние праздники возрастает на 10-20%, - предупреждают сотрудники полиции. Связано это, прежде всего, с тем, что многие москвичи проводят новогодние каникулы вне дома, на длительный срок оставляя жилье без присмотра. Поэтому позаботиться о его охране нужно заранее.

- Мы рекомендуем установить сигнализацию с подключением на пульт вневедомственной охраны. Установка системы займет не больше недели, однако, почти со 100% гарантией она позволит предотвратить похищение и задержать злоумышленников. В случае проникновения грабителя срабатывают датчики, сигнал поступает на пункт наблюдения, затем в дежурную часть округа. Время прибытия группы задержания по Москве составляет всего пять-семь минут, - отметил временно исполняющий обязанности замначальника межрайонного отдела вневедомственной охраны по Восточному административному округу ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по городу Москве», майор полиции Сергей Тумин.

Оперативность реагирования достигается благодаря большому числу задействованных автоэкипажей. В столице на ежедневном дежурстве их 450. Экипаж состоит из водителя-полицейского и старшего группы. На новогодние праздники число патрулей возрастет на треть.

Сегодня в столице к пульту вневедомственной охраны подключено 186 тысяч квартир, свыше двух тысяч частных домов, 15 тысяч школ, детских садов, магазинов и торговых центров. Многие из объектов дополнительно оснащены кнопками тревожного вызова, позволяющими незамедлительно вызвать наряд в случае нападения, а также дверными замками раннего обнаружения - сигнал поступит оперативникам уже при попытке взломщика подобрать ключи.

Уменьшить вероятность квартирной кражи можно и самостоятельно, установив надежные замки и вторую входную дверь, решетки на окна для жителей первых и вторых этажей – их квартиры чаще привлекают внимание злоумышленников. Собираясь в отпуск, нужно попросить соседей заходить поливать цветы, периодически включать свет или телевизор, чтобы создать эффект присутствия хозяев. А также вынимать корреспонденцию из почтового ящика и брошюры из дверных щелей.

Всегда нужно помнить о том, что вероятность задержания преступников по «горячим следам» гораздо выше, поэтому о подозрительных фактах и замеченных посторонних лицах следует незамедлительно сообщать в полицию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Неизвестный обокрал квартиру безработного в Новой Москве на 4,1 миллиона рублей

Мужчина проник в квартиру в Москве по газовой трубе и украл 1 миллион рублей

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse