Портрет героя наших дней
Сюжет:
Пресса в образованииА что скажет молодежь XXI века? Большинство экспертов сходятся во мнении: увы, сейчас с героями не очень. Современность так скорректировала само понимание геройства, что случилась серьезная путаница. Люди, совершившие подвиг, никуда не делись, они есть — вспомним Александра Прохоренко, офицера, вызвавшего огонь на себя во время боевых действий под Пальмирой, или пожарного Евгения Чернышева, погибшего при обрушении кровли объятого огнем бизнес-центра на севере столицы. Другое дело, что имена современных героев широкому кругу москвичей, к сожалению, известны мало.
Как только сообщение о геройском поступке сходит с новостных лент, память о человеке, его совершившем, сохраняют лишь немногие.
— Говорить можно о героях, которые совершили поступок, и как раз о героях нашего времени, тех, которые формируются в существующей системе ценностей, — поясняет управляющий директор Столичного цеха деятелей культуры Лев Ланцман.
В 90-е годы система ценностей тех лет сделала героем времени Данилу Багрова из фильма «Брат», криминального авторитета Сашу Белого из «Бригады». Поступки что одного, что другого не имеют ничего общего с реальным подвигом в общечеловеческом понимании. Но кино как самое массовое из искусств в эпоху развала СССР идеализировало таких «плохишей», как позже, уже в 2000-х, воспевало полицейских.
— Сейчас популярны фильмы и сериалы про простых людей из толпы, — говорит Лев Ланцман. — Вспомните сериал «Лесник». Его показывают чуть ли не в пятый раз. Герой сериала — человек простой, но полный лучших человеческих качеств. А сколько фильмов про врачей, спасателей. И по этому пути нужно двигаться дальше: популяризировать в массах пример хорошего человека из толпы. Здравствующего и счастливого.
Что же касается реальной жизни, то о людях, совершивших подвиг, нужно больше рассказывать. Популяризировать. Как популяризируют в соцсетях тех же блогеров. Другой вопрос, что жизнь со своей системой ценностей всегда будет вносить корректировки.
Как бы ни популяризировали то или иное явление, мнение о нем люди составляют, в том числе опираясь на собственный опыт и окружающую действительность. Ведь сколько бы в выпусках новостей ни рассказывали о том, как сотни бригад ударно борются с гололедом, поскользнувшись, человек делает вывод — что-то не так.
В том-то и сложность, уверены эксперты: есть идеальный герой, но есть и жизнь, которая сейчас плохо приспособлена для героизма. В ней герой тот, кто, образно говоря, стоически продирается сквозь окружающий мир. Тот же, кто не напрягает себя высокими задачами и идеями, а живет легко, для себя — не герой, но и не мученик.
— Нужно искать ответ на вопрос, как создать общество, где эгоизм не будет мешать самому обществу, — уверен социолог Петр Шапников. — Не стоит надеяться, что популяризация геройства сделает всех героями. Говорят — солдаты-герои нужны бездарным генералам.