Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

То, чего вы не знали про День Святого Валентина. Где и почему не отмечают праздник влюбленных

Общество
То, чего вы не знали про День Святого Валентина. Где и почему не отмечают праздник влюбленных
Алена и Владимир Фуса работают в разных службах Московского метрополитена, но всегда находят время просто побыть друг с другом вместе / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
День всех влюбленных – казалось бы, прекрасная «придумка» человечества. Почему не посвятить сердцам, наполненным любовью, и день, и неделю, а то и месяц? И когда мода на отмечание «специального» праздника воцарилась в мире, его поддержала, в первую очередь, молодежь, что понятно, но и люди взрослые принялись рассылать очаровательные «валентинки».

 Но для людей вдумчивых личность святого Валентина была все же загадкой. А кто это, собственно? И с какой стати он вдруг стал покровителем любви?

СПЛОШНЫЕ ЗАГАДКИ

История с Валентином и правда весьма неоднозначная. На этот счет существует несколько легенд, одна другой любопытнее. Объединяет их одно – некий Валентин. Но согласно одной легенде, Валентин был заключенным, получившим срок за использование неведомой силы при лечении больных. В силу Валентина верили и просили его об исцелении даже в тюрьме, принося несчастному записки с просьбами о помощи. Поверил ему и один из тюремщиков и даже попросил юношу, весьма собой недурного, исцелить от слепоты дочь. Валентин исполнил это, девушка прозрела, влюбилась в своего лекаря, но Валентин был казнен 14 февраля. Перед смертью он якобы разослал записки с признаниями – объяснившись и с девушкой, и с «пациентами». Отсюда и пошла традиция рассылки «валентинок».

По другой легенде, Валентин был священником, который ослушался Юлия Клавдия II и продолжал венчать солдат, несших службу в армии. Юлий полагал, что жены отвлекают воинов от основного занятия. А упрямый Валентин стоял на своем. Кто победил – ясно, конечно император! Ну и финал был предопределен – конечно, Валентина казнили. Есть и еще одна версия этой легенды, содержащая пикантную деталь: в приказе императора, запрещавшего браки, речь якобы шла о браках… однополых! И Валентин пострадал именно потому, что продолжал освящать эти браки, хотя Клавдий полагал, что это «неблагоприятно отражается на боевом духе армии». Кстати говоря, День святого Валентина стал очень популярен в Америке в 70-х годах прошлого века, и именно в его день заключали первые браки американские поборники однополой любви.

Впрочем, не исключено, что на святого наговаривают…

ВОТ ЭТО «ВЕЧЕРИНКИ»…

Официальные источники также содержат о нем крайне мало информации, и она также противоречива. Возможно, Валентинов было несколько. Так, в 269 году был обезглавлен некий римский священник Валентин, грехом которого было признано обращение в христианство сына крупного вельможи. Есть версия, что и Клавдий ополчился на Валентина за его отказ отречься от Христа. Предполагается в том числе, что пострадать он мог за заключение брака между христианкой и римским легионером-язычником: любовь между ними была сильной, вера – разной, но священник пошел на этот шаг потому, что легионер был болен и умирал.

А еще многие исторические источники, описывая историю возникновения праздника святого Валентина, предполагают, что таким образом пытались «извести» языческий обряд Луперкалий. Историк Тиллемон в 17 веке, а после него ряд историков 18 века полагали, что Луперкалий отмечали 15 февраля с древних времен – это в Риме был праздник женского плодородия, предварявший день богини Юноны. Если верить описаниям, древние римляне устраивали в этот день настоящую эротическую вакханалию. Детали разнятся, но суть праздника неизменна: незамужние девушки писали свои имена на кусочках пергамента, затем они перемешивались в корзине, а неженатые юноши «тянули жребий», выбирая таким образом подругу на весь год. На следующий день юноши бегали по городу, причем обнаженными, и хлестали встречных женщин ремнями и веревками. Женщины, соответственно, подставляли тело – сняв предварительно одежду. Со временем обычай был признан кощунственным, и его насильно заменили «Валентином» - без эротических пробежек по улицам города и оргий.

ПРАЗДНУЕШЬ - ПЛАТИ ШТРАФ!

Но заменить – заменили, а осадочек, как говорится, остался. И поскольку какую именно любовь окормлял самый загадочный святой из пантеона святых католической церкви до сих пор точно не ясно, в ряде стран от праздника стараются отказаться. День святого Валентина не празднуют в мусульманских странах, а в Саудовской Аравии, например, запрет на него утвержден законодательно и ослушавшихся ждут большие штрафы. При всем изобилии местных магазинов вы не найдете в них 14 февраля ни «валентинок», ни плюшевых игрушек с сердечками, ни даже красных роз – власти полагают, что надо противиться тому, что идет с Запада, культивируя грех.

Очень долго не праздновали этот день и в Китае. Да и сейчас там всемерно стремятся ограничить празднование сомнительного дня романтической прогулкой или ужином. Почувствуйте разницу: в Британии в этот день «валентинки» посылают даже своим домашним любимцам! Ну а в России самым активным борцом с празднованием Дня Валентина можно назвать губернатора Белгородской области Евгения Савченко: в соответствии с его программой по обеспечению духовной безопасности вверенной ему области на ее территории были запрещены и праздник Валентина, и Хэллоуин – как противоречащие русской традиционной культуре.

Так что праздновать его или нет – решать вам. У нас есть свой праздник любви – День Петра и Февронии в июле. А вообще 14 февраля на Руси отмечали день святого Трифона. Он славен как исполнитель просьб, идущих от сердца, утешитель и мудрый советчик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три способа проигнорировать День Святого Валентина: какие еще праздники отмечают 14 февраля

Свидание под звездами: Московский планетарий ждет влюбленных на экскурсии для двоих

Подкасты