Радоваться жизни. Собираем позитивные эмоции
Флористы сделали акцент на красные цветы — это добавит ярких красок / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Радоваться жизни. Собираем позитивные эмоции

Общество
Весна наступила. Морозы сдаются под напором яркого солнца, птицы по утрам все заливистей поют. Но почему-то грустно. Отчего так происходит и как вернуть себе хорошее настроение, «Вечерке» рассказала врач общей практики Светлана Волкова.

После длинной зимы нехватка солнца и дефицит витамина D сказываются на состоянии иммунной и нервной систем. В холодный период мы реже бываем на свежем воздухе, вот вам и кислородное голодание.

Другими словами, весенняя хандра возникает по причине истощения запаса энергии, потраченной на поддержание сил в зимний период. И вот человек впадает в апатию, чувствует упадок сил, не может продуктивно работать. Если запустить это состояние, то оно может перейти в хроническую стадию, перерасти в депрессию, а в этом случае восстановление потребует уже очень серьезных усилий.

С весенней хандрой мы в состоянии справиться самостоятельно или при помощи психолога. А депрессия — уже заболевание и лечение требует вмешательства врача-психиатра. Так что советую не углубляться в грусть-тоску, не задерживаться надолго на стадии жаления себя несчастного и попытаться найти повод для радости, а не печали. Учитесь радоваться жизни, и все будет хорошо.

Радоваться жизни. Собираем позитивные эмоцииВыставка собак «Россия-2015». / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Четыре лапы и хвост

Заведите домашнего питомца. Лучше — щенка. Пушистое ласковое существо, которое всегда будет рядом, когда вам это нужно, благотворно влияет на общее самочувствие хозяина. Снижается уровень волнения, смягчается воздействие на организм стрессовых ситуаций. Также доказано, что собаки способствуют снижению уровня кортизола, гормона плохого настроения, и выработке серотонина — гормона настроения хорошего.

Поговори с родными по душам

Выражение «облегчить душу» — это не просто слова. Если какая-то проблема гнетет вас, не стесняйтесь поделиться ею с родными или друзьями. Или опишите ситуацию на бумаге, отложите на несколько дней, а потом прочтите вслух. Таким образом вы сможете увидеть происходящее под другим углом.

Здоровый сон

Депрессивное состояние может вызывать элементарная нехватка сна. Для полноценного отдыха организму обычно необходимо 7–8 часов сна. Постройте свое расписание так, чтобы иметь возможность высыпаться. Уже через неделю вы будете чувствовать себя гораздо лучше.

Движение — жизнь

Обязательно займитесь спортом. Ведь как известно, движение — это жизнь. Можно начать с обычной утренней гимнастики, каждое утро уделяя хотя бы 10 минут выполнению физических упражнений. Если регулярные занятия вам не по плечу, полезным шоком могут стать экстремальные занятия, способствующие выделению адреналина в кровь: прыжок с парашютом, катание на американских горках, верховая езда.

Радость на блюдечке

Причиной депрессивного состояния может быть и нехватка в организме витаминов. Ешьте больше овощей и фруктов. Включите в рацион продукты, способствующие выделению эндорфинов: бананы, орехи, шоколад, мороженое. Можно побаловать себя и любимыми «вредностями». Копчености, бургеры, стейки, картошка фри — доставить себе удовольствие раз в неделю вполне допустимо.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Людмила Федотова, психолог:

— Человеку бывает сложно самостоятельно справиться с угнетенным состоянием. Не хватает либо мотивации, либо энергии, либо времени. В таком случае стоит обратиться к психологу. По статистике, 99 процентов пациентов, вовремя обратившихся к специалисту за помощью, уже через несколько недель снова обретают способность радоваться мелочам и получать удовольствие от жизни.

Радоваться жизни. Собираем позитивные эмоцииПевица Надя Ручка / Фото: Вадим Тараканов/ТАСС

Чем хандра опасна для здоровья

— вызывает болезни сердца

— удваивает риск инсульта у женщин средних лет

— может вызвать развитие онкологических заболеваний

— приводит к расстройству пищеварительной системы

— усугубляет течение всех болезней

Признаки душевного беспокойства

— повышенная плаксивость

— излишняя раздражительность

— хроническое чувство усталости

— снижение концентрации, рассеянность

— тревожность

— неуверенность в себе

— беспокойный сон, бессонница

— потеря интереса к работе, к творчеству, к общению

— снижение аппетита или повышенный аппетит

— часто возникающие грустные мысли Если больше 5 пунктов из этого списка отражают ваше состояние, значит, пора начинать борьбу за возвращение в норму себя любимой.

Надежда поднимает настроение

Радоваться жизни. Собираем позитивные эмоции

Иногда, чтобы двигаться дальше, нужно просто взять себя в руки. О том, как бороться с грустью, «Вечерке» рассказала певица Надя Ручка.

У очаровательной исполнительницы Нади хандра случается крайне редко. А если точнее, то вообще никогда. Все дело в правильном настрое.

— Я считаю, что депрессивный человек — это всегда очень капризный человек. Ему нравится наслаждаться своим плохим настроением, он всячески подпитывает его. А по-настоящему жизнерадостные люди делают все возможное, чтобы вытащить себя из тоски. Например, важно читать правильные книги, смотреть правильные фильмы. Есть люди, которые во время каких-то проблем в жизни начинают смотреть депрессивное кино. А нужно найти нечто оптимальное, что поможет конкретному человеку, укажет правильный путь.  

Google newsGoogle newsGoogle news