Чудесней всех чудес
Относительная влажность столичного воздуха в понедельник составит около 50 процентов / Фото: Александр Кожохин «Вечерняя Москва»

Чудесней всех чудес

Общество
В марте, какой бы ни была погода, меняются запахи. Больше солнца, больше эмоций, страсти, нервов — дождались, ура! Рациональный знакомый-врач говорит: это снег на крышах подтаивает днем под лучами солнца, от него и специфический «запах весны».

Э-э, дорогой друг... Если бы это был подтаявший на крышах снег, не было бы так странно и волнительно. Неправда, это не может быть просто талая вода. Это какие-то эндорфины, запахи влюбленности, счастья, одиночества и зависти. Это они наполняют улицы Москвы с самого раннего утра, потоками летят из транспорта, из окон университетских аудиторий, из магазинов... отовсюду.

Еще холода и сугробы — а девушки уже меняют теплые шубы и пуховики на красивые изящные пальто, выгуливают короткие юбки. Разве мог их вдохновить на такое запах подтаявшего снега? Юноши с цветами полны надежд и растерянны, а вот мужчина со сложным букетом — уверен в себе, улыбается, ждет. Это точно не просто талый снег! Со всех сторон — они, парочки: прикосновения, взгляды, поцелуи. На эскалаторе метро, в вагоне, в кафе, в музее... Вот стоят на бульваре, по холоду, обнявшись — совсем юные, девушка смотрит в пространство, юноша закрыл глаза. Прохожие смотрят кто с завистью, кто с нежностью, кто деликатно отворачивается.

Кто вспоминает свой бульвар. Ведь у каждого, наверное, был такой? Бульвар, дворик, кинозал, школьный коридор...

Только раз в год, только весной можно вот так плыть в общем потоке чувств. Или присоединиться, или просто быть рядом.

Вот еще двое — рука в руке — бегут к остановке, на автобус: расцепите руки, ребята, и успеете! Но им все равно, они успели самое главное — не упустить именно эту весну.  

Google newsYandex newsYandex dzen