Эксперт: Светоотражающий жилет поможет застраховаться от нелепых смертей на трассе
Водитель автопаркона Герам Седракян показывает на монитор, где четко виден номер нарушителя / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Эксперт: Светоотражающий жилет поможет застраховаться от нелепых смертей на трассе

Общество
С 18 марта вступает в силу постановление правительства России от 12 декабря 2017 года «О внесении изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации», а это значит, что водители должны позаботиться о наличии светоотражающего жилета в салоне своего автотранспорта.

Нововведение касается случаев ночной остановки на неосвещаемой трассе. Новый пункт единого свода правил, устанавливающих порядок дорожного движения на территории нашей страны, гласит следующее:
«2.3.4. В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014».

- Мы последние, кто приступает к подобной практике поведения на дороге, во всех европейских странах уже давно существуют требования относительно жилетов со светоотражающими элементами с достаточно высокими штрафами. У нас пока нет прописанной ответственности, но люди сами должны понимать необходимость данной вещи, особенно учитывая нашу любовь к темной одежде, - сказал автомобильный эксперт Игорь Моржаретто. - Я сам лично участвовал в эксперименте, где водитель при наступлении глубоких сумерек выходил из машины, например, поменять колесо или налить омывающую жидкость, и видно его при свете фар становится только метров за пятьдесят. Часто такого расстояния недостаточно для того, чтобы спасти жизнь, а вот в спецэкипировке видимость увеличивается до двухсот-трехсот метров – это совершенно другое дело. Надевая жилетку, вы создаете собственную безопасность и проявляете уважение к другим участникам движения. Цена вопроса-то невелика, в среднем жилет стоит 200-500 рублей, а вот статистика последних лет неутешительная. Вы только подумайте о том, что несколько сотен человек в год гибнет в таких вот нелепых ситуациях, от которых сейчас мы можем хоть немножечко застраховаться. В общем, это вопрос общей безопасности и экономить на жилете точно не стоит, даже если нет штрафов. Каждый водитель должен понимать, что спецодежда – это не просто чья-то прихоть, а действительно наша потребность. Я уже несколько лет пользуюсь жилетом, и для этого решения мне не нужен был новый пункт ПДД, но то, что он появился, вселяет надежду на снижение смертей и риска за свое здоровье на трассе.

Представители Госавтоинспекции наличие жилетов проверять не будут, но мимо нарушения новой нормы, конечно, не проедут.

Отметим, что пешеходов, оказавшихся на обочине дороги вне городской черты в темное время суток, еще в 2014 году обязали использовать светоотражающие элементы на одежде. Штраф за нарушение – 500 рублей.

ПО ТЕМЕ

Водители с 18 марта будут обязаны надевать светоотражающие жилеты вне населенных пунктов

Google newsGoogle newsGoogle news