втр 17 сентября 08:25
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Как правильно провести День весеннего равноденствия, чтобы не было мучительно больно весь год

Как правильно провести День весеннего равноденствия, чтобы не было мучительно больно весь год

Праздник для детей

Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Нет, наверное, ни одного народа на Земле, который бы не выделял столь знаменательный день. Отмечали, понятно, весенний Солнцеворот и на Руси. Причем, как и во многих других традициях, это был день празднования Нового года со всеми вытекающими - от массовых гуляний и шумных застолий до всевозможных ритуалов, главным атрибутом которых были символы солнца. В общем, достаточно представить себе классическую Масленицу, тем более, что до христианизации Руси масличная неделя стартовала именно в День весеннего равноденствия.

ПТИЧКИ СЧАСТЬЯ

У поздних славян с астрономической весной был связан праздник Жаворонки – считалось, что в этот день возвращаются из теплых краев жаворонки, а за ними и другие перелетные птицы. Столь знаменательное событие сопровождали ритуальной выпечкой в виде птичек, которые должны были принести с собой весну, тепло и хороший урожай. Жаворонков пекли обычно летящих – с расправленными крылышками, но были и сидящие, и нахохлившиеся, больше напоминавшие маленькие колобки. Птичек старались украсить – покрыть сахарной глазурью или медом, обсыпать семечками, расписать узорами с помощью тонкой палочки.

Обязательно делали глаза – с помощью ягод можжевельника, гороха, гречки, мака или семечек. Особо продвинутые даже умудрялись покрывать своих пернатых сусальным золотом.

У славян символом солнца издревле были блины, поэтому приготовление этого блюда тоже считается хорошей традицией / Пелагия Замятина,"Вечерняя Москва"

У славян символом солнца издревле были блины, поэтому приготовление этого блюда тоже считается хорошей традицией

ФОТО: Пелагия Замятина,"Вечерняя Москва"

В некоторых местностях выпекали исключительно 40 птичек, с тем, чтобы каждый день «выпускать» одну такую во двор со словами «Мороз красный но, вот тебе хлеб и овес, а теперь убирайся подобру-поздорову!». Считалось, что зима, не выдержав этого калорийного напора, уйдет восвояси по истечении этих 40 дней.

Был вариант и внутрисемейный – в жаворонков запекали «говорящие» вещи – монетку, кольцо, шишку хмеля, зерно, щепку или уголек и т.д. Кому какое содержимое доставалось, такой год его и ожидал.

Часто дети насаживали сладких жаворонков на прутики и бежали на улицу выкликать весну, сопровождая закличку пожеланиями всем и каждому всего самого хорошего. Бывало, что птичек из теста подвешивали на ниточках в окнах и они, «порхая» от движения воздуха, тоже завлекали в дом счастье и удачу.

Обязательным ритуалом, связанным с этим днем, была тщательная уборка жилища. Считалось, что негоже входить в новый год, новую жизнь и новое счастье в грязи и захламленности.

Именно с этого предлагают начать обновление жизни и современные чародеи.

ПОСЕВНАЯ СО СМЫСЛОМ

Символически день весеннего равноденствия связан с последним противостоянием света и тьмы. Добро борется со злом и в результате побеждает, - объяснила «ВМ» астролог и психолог Инесса Крыжановская. – В этом году весенний Солнцеворот пришелся на 4 лунный день, символ которого – древо познания добра и зла. То есть, тема противостояния как бы усиливается. И у нас есть все возможности, чтобы использовать этот день себе во благо. Считается, что время до 19:18 – это еще царство зимы, время тьмы. Начиная с 19:19, когда Солнце перейдет в знак Овна – время весны и света. Поэтому до 19:18 избавляемся от всего плохого, после – призываем в жизнь все хорошее.

До начала Солнцеворота нужно убрать в квартире, помыть с солью полы, пройтись по ней (особенно по углам) со свечкой, по возможности, выбросить ненужные вещи, вымыться самому, в общем, подготовить плацдарм для прихода нового. Дальше – очищаем от мусора голову:

- Это один из лучших дней в году для избавления от негатива, - продолжает Инесса. – Для этого выписываем на листочке все, с чем мы хотим расстаться: негативные мысли, которые нас преследуют, связи, которые напрягают, ложные убеждения и установки (например, «Не жили богато, нечего и начинать»), все обиды, недовольства другими людьми и ситуации, повторения которых в своей жизни мы не хотим. Если уходящий астрономический год был богат на негативные события, и вам хотелось бы избавиться от их влияния, вписываем их туда же. Дальше из заготовленных заранее тонких гибких прутиков (нужно штук 15 длиной в 20-25 см) мастерим некое подобие русской народной куклы: часть прутиков сгибаем пополам, отделяя ниткой «голову» от «туловища», ниткой же можно обозначить ноги, вставляем руки-палочки… В общем, делаем что-то наподобие традиционной игрушки из соломы. Художественной стороной не заморачиваемся – нам же не на выставку с ней. Если не успеете нарезать прутиков, можно сделать фигурку из каких-нибудь натуральных ниток или вообще из бумаги. Внутрь этой условной куклы вкладываем записку с негативом.
Дальше остается лишь дождаться наступления Солнцеворота и, после того, как часы перевалят за рубежную цифру 19:18 (то есть, в интерпретации астрологов, добро уже восторжествует над злом), торжественно сжигаем поделку и избавляемся от всего плохого, что преследовало нас в этом году. В общем, получается этакая мини-масленица на дому.

Для избавления от последствий негативных событий из заготовленных заранее тонких гибких прутиков (нужно штук 15 длиной в 20-25 см) мастерим некое подобие русской народной куклы / скриншот видео Youtube/Златуня

Для избавления от последствий негативных событий из заготовленных заранее тонких гибких прутиков (нужно штук 15 длиной в 20-25 см) мастерим некое подобие русской народной куклы

ФОТО: скриншот видео Youtube/Златуня

Теперь, после того, как половина дела сделана, остается призвать позитив.

- Заранее заготовленные прутики выкладываем в виде круга на полу, - делится ритуалом астролог. – Встаем или садимся в его центр и начинаем подробно и в красках представлять то, что хотим привлечь в этом году в свою жизнь. Может, устроиться на новую работу, переехать в новую квартиру, получить прибавку к зарплате и т.д. Желание должно быть одно, но самое главное и самое, так сказать, жгучее. Закрываем глаза, расслабляемся и представляем себе его уже свершившимся. Причем, нужно не только представить, но и прочувствовать, поймать ощущение реальности – как будто мы уже внедрились и обустроились в этом пространстве. Оканчиваем визуализацию словами «Да будет так, и так будет!», после чего встаем, собираем, не выходя из круга, все веточки и ставим их в воду. Появление на них зеленых листочков будет знаком, что желание сбудется. В идеале, хорошо бы их потом посадить в землю.

По словам Инессы, если в каменных джунглях, где вы живете, днем с огнем не найти никакого куста, или обстригать их вам не позволяет экологическое сознание, прутики можно заменить на семена. Точно так же выложить семенами круг, сесть, представить все, что нужно, а по завершении процедуры, не выходя из круга, собрать все семена и посадить их в горшочки (их придется заранее разместить под рукой, так как выходить из круга желаний, пока все не посеем, нельзя).

Специальное объяснение для работающих: в этом году днем весеннего равноденствия в астрологии считается время с 19:19 20 марта до восхода солнца (6:30) 21 марта. А это значит, что при желании можно успеть провернуть всю операцию даже самым занятым трудоголикам.

Тем, кто считает весь приведенный выше алгоритм чересчур замороченным, можно воспользоваться легким вариантом:

- У славян символом солнца издревле были блины, - объясняет Инесса Крыжановская. – Можно просто напечь блинов и наговорить на них в процессе приготовления всякие хорошие пожелания себе и своим близким. В Болгарии на День весеннего равноденствия поступают по-другому. Пекут круглую лепешку, деля ее визуально или с помощью орнамента на 12 частей (получаются как бы солнечные лучи), и в каждый сектор прячут бумажку с пожеланиями – богатства, любви, здоровья, благополучия и так далее. Потом, когда лепешка будет полностью готова, каждый член семьи берет себе по сектору и узнает, чем будет для него богат приходящий год. А в первый кусочек (его отщипывают в месте, где гарантированно не будет записок) принято класть за иконы и хранить весь год – на счастье.

Праздник Жаворонки обычно сопровождали ритуальной выпечкой в виде птичек, которые должны были принести с собой весну, тепло и хороший урожай / Скриншот с видео Youtube/Поваренок

Праздник Жаворонки обычно сопровождали ритуальной выпечкой в виде птичек, которые должны были принести с собой весну, тепло и хороший урожай

ФОТО: Скриншот с видео Youtube/Поваренок

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 19 марта. Константинов день

Народный календарь. 18 марта. Пришел Конон огород городить

Народный календарь. 17 марта. Герасим Грачевник кикимору отвадит

Народный календарь. 16 марта. Пришел Евтропий медведя будить!

Народный календарь. 15 марта. Чем опасен Ветронос, или Федот, да не тот

Влюбить в себя по гороскопу

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей