пт 20 сентября 00:47
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Герои России и Советского Союза рассказали школьникам, что такое подвиг

Герои России и Советского Союза рассказали школьникам, что такое подвиг

Равнение на Героев: здоровый образ жизни и спорт, Москва, Поклонная Гора.

Дмитрий Рухлецкий, "Вечерняя Москва"

Зал Славы музея Победы на Поклонной горе собрал в своих стенах представителей сразу нескольких поколений. Активисты музеев при столичных школах, которые названы в честь Героев Советского Союза, встретились с теми, кто в свое время заслужил это великое звание. Место проведения этого знаменательного мероприятия выбрано не случайно — на стенах Зала Славы музея увековечены золотыми буквами имена 11 700 Героев СССР.

— В этом зале мы храним память о тех, кто выстоял перед лицом врага и победил коричневую чуму, — рассказал заместитель директора музея Победы, вице-адмирал Федор Смуглин. — Эти люди дали нам возможность жить в мире. Некоторые из них — ценой своей жизни.

Среди имен, высеченных на 72 мраморных досках, 44 принадлежат иностранным гражданам, которые совершали подвиги, воюя на стороне Советского Союза.

— Годовщина учреждения этого звания — знаменательный день в нашей истории, — считает Герой Советского Союза, капитан первого ранга Валерий Кулаков. — Ведь эти люди доказали, что в жизни всегда есть место подвигу.

Также он рассказал, кем были те, кто впервые получил высокое звание Героя СССР: это летчики, принимавшие участие в эвакуации экипажа парохода "Челюскин". Один из них, Николай Каманин, впоследствии участвовал в подготовке первых советских космонавтов.

Звание Героя давали не только за боевые подвиги, но и за научную и изобретательскую деятельность. Летчик-испытатель Николай Бездетнов получил свою награду за участие в разработке и испытаниях вертолета Ка-27, предназначенного для обнаружения вражеских подводных лодок.

— Вы должны помнить, что учиться и перенимать опыт — это очень важно, — обратился Бездетнов к сидящим в зале школьникам. — В большинстве несчастных случаев в авиации, да и просто в жизни, виноваты те, кто не сумел воспринять то, чему учили родители и старшие товарищи.

В завершение мероприятия школьники возложили цветы в Зале Памяти и Скорби музея.  

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Бондарчук и Андреева. А осадочек остался

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя