ср 18 сентября 06:51
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Шествие воинов города-героя

Шествие воинов города-героя

Расчет курсантов Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова во время парада, посвященного Победе в Великой Отечественной войне, в Севастополе

Никита Камзин, "Вечерняя Москва"

Россия отмечает День Победы. В едином порыве мы кричали «Ура!» и приветствовали защитников Отечества. Корреспондент «ВМ» провел 9 мая в городе-герое Севастополе.

До торжественного парада около часа, вокруг места его проведения уже серьезный ажиотаж. Многие специально приехали в Севастополь именно на парад Победы. Для города-героя это праздник вдвойне, ведь ровно за год до окончания войны 9 мая 1944 года Севастополь был отбит у войск противника. Эту дату здесь помнят и почитают.

⁃ Это великий праздник, - сказала корреспонденту «ВМ» зрительница парада Победы Екатерина Толмачева. - Я испытываю гордость за нашу Родину. Мы должны помнить о тех, кто подарил нам жизнь.

 Для города-героя это праздник вдвойне, ведь ровно за год до окончания войны 9 мая 1944 года Севастополь был отбит у войск противника. На фото: Елена Толмачева с дочкой Юлей / Никита Камзин, "Вечерняя Москва"

Для города-героя это праздник вдвойне, ведь ровно за год до окончания войны 9 мая 1944 года Севастополь был отбит у войск противника. На фото: Елена Толмачева с дочкой Юлей

ФОТО: Никита Камзин, "Вечерняя Москва"

Парад начинается. В полной готовности 1450 человек и 31 единица боевой техники. По улице Ленина, одной из центральных в городе, строевым шагом идут как заслуженные офицеры, так и члены всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». С центральной трибуны за ними наблюдают уважаемые ветераны. Люди, благодаря которым мы можем наслаждаться мирным небом.

Вслед за пешей колонной в движение пришла военная техника. Ревом двигателя эту часть парада открыл, пожалуй, самый знаменитый танк Т-34. Вслед за ним выдвинулись ведущие разработки российской оборонной промышленности. Это и ракетный комплекс «Бастион», установки ПВО С-400, бронетранспортеры и танки. Когда на обозрение вышла легендарная «Катюша», кто-то из зрителей тихо затянул знаменитую советскую песню.

 Для города-героя это праздник вдвойне, ведь ровно за год до окончания войны 9 мая 1944 года Севастополь был отбит у войск противника. На фото: Елена Толмачева с дочкой Юлей / Никита Камзин, "Вечерняя Москва"

Для города-героя это праздник вдвойне, ведь ровно за год до окончания войны 9 мая 1944 года Севастополь был отбит у войск противника. На фото: Елена Толмачева с дочкой Юлей

ФОТО: Никита Камзин, "Вечерняя Москва"

Одним из ключевых событий стало шествие «Бессмертного полка». С фотографиями фронтовиков прошли тысячи горожан и гостей Севастополя. Дедушка участницы шествия Светланы Лагоды Федор Илларионович Ружицкий был награжден медалью «За отвагу». Однажды он едва не попал в плен к врагу. Федору Илларионовичу пришлось прыгать в море и надеяться, что он сможет выжить. Через два километра его подобрал катер.

- Мой дедушка принимал участие в обороне Севастополя, - поделилась с нами Светлана Ладога. - Он был старшиной 2 статьи, и когда убили политрука, дедушка взял командование на себя. Второму батальону грозило окружение, и их задачей было ни в коем случае этого не допустить и дать возможность вывести людей. И они остановили врага, дав возможность людям выйти. Дедушка был ранен в голову, но не ушел с поля боя. И только по приказу командования отправился в санчасть. Важно, чтобы мы не забывали подвиги наших предков.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Витко, командующий Черноморским флотом:

- Дорогие наши ветераны! Вы - главные герои сегодняшнего праздника великого Дня Победы. Ваш подвиг в годы войны дал достойную жизнь многим поколениям. Дал возможность нам снова идти вперед. Низкий вам поклон за все, что вы сделали. Сегодня наши дети и внуки достойно продолжают героические традиции фронтовиков, преданно служат Отчизне и с честью отвечают на современные угрозы, надежно обеспечивают безопасность России на ее южных морских рубежах. Слава народу-победителю! С праздником Великой Победы!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наследники Победы

Дороже денег. Историк-любитель отдал последние сбережения за архив редких фотографий военных лет

Супружеская пара из Москвы подарила Музею Победы около 100 реликвий военных лет

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание