- Город

Американский социолог: Люди откладывают брак и венчание, думая сразу о вероятном разводе

Владимир Путин и Сергей Собянин запустили движение по первым МЦД

ФСБ РФ ответила Украине на заявление об «угробленных» кораблях

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Москва запускает очередную программу по трудоустройству

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Анастасии Заворотнюк

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Американский социолог: Люди откладывают брак и венчание, думая сразу о вероятном разводе

Весна в Тоскане. Montecatini Fashion Week, в рамках которой сыграли настоящую свадьбу по-итальянски для москвичей

Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Доктор социологии, профессор Техасского университета в Остине (США) Марк Регнерус рассказал о существующих работах по тематике семьи и брака, а также представил результаты собственного исследования христианских семей.

Лектор отметил, согласно статистическим данным в современном мире происходит изменение структуры института брака, а также наблюдается тенденция повышения брачного возраста, в том числе среди христиан. Однако существующие данные не позволяют ответить на вопрос о причинах названных процессов.

В связи с этим Марк Регнерус провёл исследование «Смыслы и практики в области отношений и вступления в брак у христиан». Профессор собрал интервью в США, Мексике, Испании, Польше, Ливане, Нигерии и России. Данные по стране были проводились при участии сотрудников научной лаборатории «Социология религии» Свято-Тихоновского университета.

В заключительной части лекции доктор социологии представил результаты первичного анализа данных исследования, которые станут основой для книги Марка Регнеруса о настоящем и будущем браков у христиан.

- Марк Регнерус почти завершил большой сравнительный исследовательский проект и, судя по представленному анализу, указывает на общие черты, связанные с осознанием брака христианами в разных странах. Конечно, стоит учитывать разные признаки религиозности при отборе респондентов и последующем анализе интервью, особенно в России, - отметил организатор лекций, кандидат социологических наук, сотрудник научной лаборатории «Социология религии» Иван Павлюткин.

По его словам, один аспект в обсуждении показался довольно интересным и требующим изучения - осознание важности брака респондентами в разных странах происходит через категории разделения и развода, а не через единство.

- Люди откладывают брак и венчание, поскольку сразу думают о вероятном разводе, а не единственном браке на всю жизнь. С одной стороны это говорит о ценности семьи и брака, к которому надо готовиться, а с другой стороны об определенной нормативной установке, которая определяет, как эта ценность реализуется на практике. Почему так происходит сегодня с молодыми людьми в разных странах - Италии, США, России - хорошая тема для исследования, - добавил Иван Павлюткин.

В ходе пятидневной рабочей поездки профессор Марк Регнерус принял участие в серии семинаров, на которых прошло обсуждение как теоретических работ по социологии семьи, так и современных эмпирических проектов. Кроме того, учёный провёл мастер-класс по публикации статей в иностранных журналах, рассказал о подходах к написанию научных текстов, о принципах работы с различными источниками литературы.

Визит американского социолога Марка Регнеруса в Москву организовала научная лаборатория «Социология религии». Проект, действующий на богословском факультете Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета с 2007 года, проводит фундаментальные и прикладные социологические исследования религиозной проблематики. Команда семинара - социологи, богословы, философы, религиоведы и математики - проводит не предвзятые социологические исследования религии, необходимые для принятия решений, касающихся важных вопросов жизни Русской Православной Церкви и светского общества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Актер Хью Грант намерен впервые жениться в 57 лет

Шведские ученые заявили о симптомах послеродовой депрессии у мужчин

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Никита Миронов  

Стоит ли вводить минимальную цену на курево

Игорь Воеводин

Зачем мальчику с ДЦП подарили велосипед

Георгий Бовт

Протест как традиция

Дарья Завгородняя

Хватит притеснять курильщиков

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки