втр 22 октября 19:51
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Чудеса Николая Угодника столетия назад и сейчас 

Мосгорсуд выпустил из СИЗО виновника ДТП у «Славянского бульвара»

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Каховскую линию закроют на реконструкцию 26 октября

Появилось видео с места убийства двух человек в Новой Москве

Эдгард Запашный: Цирк для зоозащитников — инструмент самопиара

Синоптики предупредили о снижении температуры в столице

Названа доля семей, которым хватает средств на еду и одежду

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Трамп объяснил, почему начали процедуру импичмента

Путешественники назвали способы борьбы с джетлагом

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Чудеса Николая Угодника столетия назад и сейчас 

Икона Николая Чудотворца

Общественное достояние

Принято считать, что он покровительствует мореплавателям, предпринимателям и детям. Однако верующие обращаются к нему с мольбами и о других проблемах. Так, святитель является самым скорым помощником, источником духовной поддержки, заступником и спасителем от несправедливости и напрасной смерти. Чудеса Николай совершал как при жизни, так и после смерти. «ВМ» решила вспомнить самые удивительные деяния Божьего избранника. 

Устрашение при осаде Можайска 

Николай Чудотворец наиболее почитаем в нашей стране святой. И это не случайно. Ведь его чудеса и заступничество связаны с драматическими событиями в истории нашей страны. При осаде Можайска монголами в небе явилось удивительное знамение. Святитель Николай показался стоящим в воздухе над собором: в одной руке он держал меч, а в другой — изображение обнесенного крепостью храма, чем обрадовал можайцев и напугал врагов. Неприятель был устрашен видением, снял осаду и бежал. После этого было создано почитаемое изображение Угодника в благодарность за его чудную помощь.

Возможно, в память об этом невероятном явлении Чудотворца для спасения города, образ называется теперь явленным, а новые чудесные знамения утвердили за ним славу чудотворного. 

Три монеты за спасение от голода 

Есть предание, что во время посещения святых мест Палестины, Святитель Николай решил помолиться в храме. Но двери его оказались заперты на замок. Однако перед Божьим угодником врата храма распахнулись сами собой. В это время в это родной Ликии запасы съестного заканчивались, и  бедствие с каждым днем принимало все большие масштабы. Но святой Николай не допустил страшной беды. 

Один торговец, нагрузив хлебом свой корабль в Италии, перед отплытием увидел во сне Николая Чудотворца, который приказал ему отвезти хлеб для продажи в Ликию и дал задаток — три золотые монеты. Проснувшись, купец действительно обнаружил у себя в руке деньги. Он счел своим долгом исполнить волю святого, и отправился в Ликию, где распродал свой хлеб и рассказал о вещем сне. 

Каменная Зоя 

Эта история облетела всю страну, ей были посвящены расследования на страницах газет, в медицинских кругах тоже было создано немало версий. А случилось все в 1956 году в Самаре, тогда это город носил название Куйбышев.  

Во время празднования Нового года девушка Зоя, работница трубного завода, не могла дождаться жениха: тот где-то задерживался. Играла музыка, молодежь танцевала и веселилась, только у Зои не было пары. Раздосадованная девушка сняла со стены икону Николая Чудотворца и принялась с ней танцевать, сказав: «Если Бог есть, пусть Он меня накажет!» И вдруг Зоя будто окаменела с прижатой к груди иконой святителя. Ни один мускул на ее лице был недвижим, как и вся девушка. Однако сердце продолжало биться. Посмотреть на чудо пришел весь город, однако, через некоторое время милиция взяла в дом, где жила Зоя, в оцепление. 

Говорят, что перед праздником Благовещения некий благообразный старец просил охрану пропустить его, но ему, как и всем остальным, отказали. Он пытался пройти в дом несколько раз, и в итоге в самый день Благовещения ему это удалось. Старичок обратился к Зое: «Ну что, устала стоять?» Когда охранники заглянули в комнату, старца там не обнаружили. Свидетели этого чуда убеждены: это являлся сам Святитель Николай. 

Зоя простояла недвижимая четыре месяца — 128 дней. В праздник Пасхи она стала оживать, окаменение тканей стало спадать, но девушка постоянно просила всех молиться о мире, гибнущем во грехах и беззакониях, и молилась сама — благодаря молитвам Николаю Чудотворцу Господь помиловал ее. 
Эти события настолько поразили местных жителей Куйбышева, что многие поспешили в церковь с покаянием: стали отмаливат грехи, креститься, заказывать кресты. Так этот удивительный случай обратил сотни людей к вере — к вере в справедливость и силу покаяния, к вере в Николая Чудотворца и Бога. 

Чудо на дороге 

Но божий избранник являет свои чудеса в современном мире. Так, 19 октября 2009 года в Перми произошло серьезная авария. В часы утреннего час-пика у рейсового автобуса, перевозившего людей, заклинило педаль газа. Самостоятельно остановиться он не мог. «Взбесившийся автобус», как его назвали в новостях, пронесся по центральной улице города целых три километра. Но на перекрестках он  не пересекся ни с одной машиной и ни с одним пешеходом.Он следовал оказавшимся единственно безопасным путем. Слегка повернул он только перед бывшим кафедральным собором  и храмом святителя Митрофана Воронежского — принял совсем немного влево — к памятнику Николаю Чудотворцу — и на лестницах к нему остановился: колеса повисли в воздухе. 

Сделай водитель более резкий поворот — пошел бы кувырком, продолжи путь прямо — промчался бы мимо галереи и, скорее всего, с высоты 3-5 метров упал бы на набережную. Жертв было бы не избежать. 

Кусок хлеба 

О том, что Николая Чудотворца можно просить о самых простых и насущных вещах, доказывают житейские истории людей. Эту историю рассказала женщина о своем знакомом, который оказался без дома и денег. Как говорится, от тюрьмы и от сумы не зарекайся... Довольно долго молодой человек ничего не ел, идти ему было некуда... Он проходил мимо храма святителя Николая и зашел во дворик. Там он встал на колени и начал молиться святителю Николаю о своих скорбях и о том, что ему очень надо поесть... Помолился и вышел обратно. Но поскольку идти ему было некуда, то через некоторое время, походив по округе, он вернулся во двор храма, решив там дождаться утра... А на лавочке, возле которой он молился, лежала обычная буханка белого. 

Новости СМИ2

Дарья Завгородняя

Униженные и оскорбленные ХХI века

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга