Главное
Истории
Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

Свежая выпечка бывает вкусна, но далеко не всегда полезна

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Технолог Ландыш Гайниева на выставке франшиз и вендинговых аппаратов BUYBRAND2018. Ландыш готовит хлеб прямо на глазах посетителей выставки
Технолог Ландыш Гайниева на выставке франшиз и вендинговых аппаратов BUYBRAND2018. Ландыш готовит хлеб прямо на глазах посетителей выставки / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Все мы любим горячие, с пылу с жару булочки. Хорош и теплый хрустящий батон. Производители знают это, но далеко не всегда предлагают нам реально качественный товар.

В Москве работает около тысячи небольших пекарен. Хлеб в них обычно вкуснее «магазинного», но...

— Пекарни можно разделить на две категории. Есть те, что работают по традиционным технологиям. На приготовление хлеба в них уходит шесть-восемь часов, — рассказывает технолог хлебного производства Андрей Карагодин. — И есть мини-пекарни при супермаркетах. Они работают по ускоренным технологиям.

По словам эксперта, последние позволяют сократить процесс производства хлеба в 2–3 раза.

— Достигается это в основном за счет применения интенсивных технологий замешивания теста. Также пекари повышают дозировки высокоактивных штаммов дрожжей, обязательно включают в рецепт хлебопекарные улучшители, используют синтетические или натуральные ароматизаторы, усилители вкуса, органические кислоты и другие достижения химии и биотехнологии, — пояснил эксперт. — Лучше всего ускоренные технологии подходят для выпечки батонов, традиционных булочек, круассанов и т. д.

Как пояснил Карагодин, использование ускоренных технологий позволяет организовать производство буквально на нескольких квадратных метрах.

— Технологический процесс сильно упрощается, что позволяет достаточно легко и быстро обновлять ассортимент и подстраиваться под требования рынка, — рассказывает эксперт. — «Быстрый» хлеб красиво выглядит, имеет светлый мякиш, пониженную кислотность и пышный объем, однако влияние на здоровье такого хлеба вызывает некоторые сомнения. Хлебопеки это прекрасно понимают и стараются не афишировать факт использования ускоренных технологий.

Диетолог Анна Кудрявцева считает, что «быстрый» хлеб безопасен — отравиться, конечно, им нельзя.

— Но в нем так много всевозможной «химии», что назвать продукт качественным и полезным для здоровья я бы не рискнула, — пояснила Кудрявцева.

Эксперт советует покупать хлеб либо заводской, либо испеченный в традиционных пекарнях. Как выбрать качественный? Итак, хороший белый хлеб должен быть естественного золотистого цвета. Качественный черный — естественного темно-коричневого. Если цвет хлеба более яркий, с бросающимся в глаза блеском, то, скорее всего, в нем есть улучшители цвета и вряд ли — натуральные.

А желтые и оранжевые красители являются обычно сильными аллергенами.

— При покупке сожмите хлеб, — советует Карагодин. — Натуральный продукт сожмется примерно на треть и быстро восстановит форму.

Если же вы легко смогли сжать буханку до пласта сантиметровой толщины, а потом она быстро восстановила форму — в ней слишком много разрыхлителей. Если же после сжатия хлеб долго не восстанавливает свою форму, он просто некачественный или плохо пропеченный.

Ну и, наконец, внимательно посмотрите на этикетку. В идеале там должны быть указаны: мука, соль, вода. Если вы видите «улучшители» вкуса или цвета, ароматизаторы, разрыхлители — откажитесь от покупки.

— Хлеб — это один из самых древних продуктов питания. Технологии его производства, а также состав сложились тысячи лет назад и вряд ли нуждаются в улучшении, — пояснила Анна Кудрявцева. — Поэтому когда вы видите на этикетке что-то кроме муки, воды и соли, задумайтесь, а зачем сюда это положили? И нужно ли вам употреблять всю эту «химию»?

И последнее: когда разрежете, смотрите, чтобы хлеб был внутри без пустот или комков. Если есть — не покупайте больше продукцию этого производителя.

Если мякиш на ощупь липкий — значит, в хлебе уже завелась плесень или картофельная палочка.

СПРАВКА

Диетологи советуют не покупать хлеб, на котором есть черный нагар, — в таком нагаре содержатся канцерогенные вещества. Также лучше не покупать хлеб нарезанным — белые сорта хлеба, разрезанные на ломти и упакованные в пленку, чаще плесневеют. А еще, как советуют пекари, разные виды хлеба — белый, черный и ржаной — следует для лучшей сохранности держать отдельно друг от друга.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.