вс 15 сентября 11:26
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Эксперт: Отмена балльной системы не даст увеличения размера пенсии 

Эксперт: Отмена балльной системы не даст увеличения размера пенсии 

По словам вице-премьера, правительству России для повышения продолжительности жизни в стране необходимо разработать отдельный комплекс мер для пенсионеров

Официальный сайт Кремля

О том, что правительство России намерено отменить балльную систему расчета пенсий,  сообщила  вице-премьер Татьяна Голикова.  

-  Это очень сложное решение, но нам придется это решение принимать, - сказала чиновница, отвечая на вопрос, планируется ли уйти от балльной системы. 

По словам вице-премьера Голиковой, учитывая новые изменения в пенсионной реформе с 2019 года, размер пенсии должен равняться минимум 40 процентам от утраченного заработка. Также она добавила, что этот расчет носит индивидуальный характер. 

- Пока непонятно, что правительство хочет предложить взамен балльной системы, - пояснил «ВМ» эксперт-экономист Алексей Коренев. - Цифра сорок процентов взята не с потолка – это условие Международной организации труда (МОТ), членом которой Россия состоит. Это так называемый коэффициент замещения – не ниже 40 процентов от заработной платы. Сейчас он у нас колеблется в районе 30 процентов.  
Когда вице-премьер говорит о замене балльной системы на цифру 40 процентов, это несопоставимые вещи. На 40 процентов мы выйдем по планам Алексея Кудрина, примерно через 15 лет, пояснил эксперт. 

Система подсчета пенсий очень сложная и запутанная, считает Коренев. Она включает множество параметров, связанных также с накопленными балами от стажа, перерывов в нем и многие другие нюансы.

- Это запутанная система. Баллы вводили для упрощения системы, а вышло так, что сейчас и сами создатели в этих баллах плохо разбираются. Проще заполнить и подсчитать свою приблизительную пенсию в интернет-калькуляторе. 

По его мнению, сейчас, с увеличением пенсионного возраста, появляется возможность в установленный срок – через 15 лет – довести размер до 38-39 процентов. Люди позже будут выходить на пенсию, то есть, будут позже в ней нуждаться. Вдобавок, за это время будет перечислено больше денег в пенсионный фонд, то есть – увеличится ежемесячная пенсия. Но, по словам эксперта, все эти выкладки работают только в том случае, если Пенсионный фонд будет эффективно  распоряжаться средствами граждан. 
 
 
 

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Я не хочу видеть грязь

Никита Миронов  

Зачем бабушке учиться

Ольга Кузьмина  

Кем станет Ксения Собчак на Первом канале

Ирина Алкснис

«Цифра» нам в помощь

Лера Бокашева

Неуважительное собаколюбие

Алена Прокина

Пятница, 13-е, москвичей не страшит

Полина Ледовских

Еще больше интернет-знакомств? Может, хватит уже?