Балалайка — три струны. Как делают уникальный народный инструмент
Мастерская Валерия Гребенникова находится в знаменитой Гнесинке. На полу валяются стружки, а в воздухе витает запах дерева.
— На изготовление одной балалайки в общей сложности уходит примерно пять недель работы, — рассказывает Гребенников, примеряя деку к будущей балалайке.
Для изготовления корпуса идеально подходит волнистый клен. Можно использовать и другое дерево, но все упирается в традиции.
— Можно сказать, что технологию изготовления заложил Страдивари, гений своего дела, — продолжает мастер. — После изготовления корпус ждет своего часа еще полгода, чтобы снять напряжение в дереве, — объясняет мастер.
Следующий этап — изготовление деки.
— Для этого я использую ель — у меня есть часть бревна от дома 1812 года постройки, — говорит Гребенников.
Когда дека готова, на гриф устанавливается лопатка, а затем инструмент покрывают лаком. Есть у Валерия, как и у любого мастера, свой секрет.
— Когда хочешь сделать совершенный инструмент, выходит рядовой. И наоборот, когда просто наслаждаешься процессом, то и балалайка выходит особенной, — делится он.
НАДО ЖЕ!
Балалайкер — так называется мастер, изготавливающий балалайки. Одна из самых старых балалаек, возраст которой приблизительно 120 лет, является экспонатом Музея города Ульяновска. Кстати, в этом году исполняется 330 лет со дня первого документального упоминания об этом инструменте, который любят не только в нашей стране, но и за ее пределами. Так, в Японии есть оркестр «Токийская балалайка», в котором участвуют лишь японцы.