- Город

Царский генерал попросил записать его в красноармейцы

Прощание с Лужковым пройдет в храме Христа Спасителя 12 декабря

Центров госуслуг становится больше

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Грета Тунберг признана Человеком года по версии Time

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Спасти еду, чтобы спасти людей

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Найденная в Италии картина может оказаться шедевром Климта

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Тодоренко ответила на вопрос Собчак, кто содержит семью

Личные вещи Людмилы Зыкиной продадут на аукционе в Москве

Царский генерал попросил записать его в красноармейцы

23 июня 1941 года. Москва. Октябрьский военкомат. Десятки тысяч москвичей записались добровольцами

ФОТО: WARALBUM.RU

О страшных поражениях Красной армии в первые дни войны написаны сотни книг, сняты десятки фильмов. А вот о победах известно далеко не так много. Мало кто знает, что красноармейцы уже на следующий день после начала войны, 23 июня, отбили у немцев город Перемышль. Что флот встретил врага во всеоружии, а наши летчики летом 1941-го бомбили Берлин. Что, кроме бесконечных отступлений, котлов и вражеских танковых клиньев, вскрывающих нашу оборону, были успешные контрудары.

Что уже 23 июня военкоматы не справлялись с наплывом рвущихся на фронт, а массы людей, оказавшихся на оккупированных территориях, уходили в партизаны. Что вопреки досужим домыслам многие бывшие белогвардейцы поддержали «ненавистных большевиков» в борьбе с нацистами, а некоторые взяли в руки оружие и встали рядом со вчерашними врагами.

Участник обороны Москвы Юрий Семичковский. / Сергей ШАХИДЖАНЯН

Участник обороны Москвы Юрий Семичковский.

ФОТО: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Сегодня — самое время вспомнить все это. Так же, как о миллионах русских и украинцев, грузин и узбеков, белорусов, казахов, молдаван и представителей десятков других народов, отдавших жизни, приближая Победу. В итоге спустя 1418 страшных дней они победили. И поэтому мы, их дети и внуки, живем на этой земле в свободном и независимом государстве. Мы не можем вспомнить всех поименно — слишком много жизней унесла та война. Но свечи, зажигаемые по всей стране в 4 часа утра, — это наша память о них.

ВОСПОМИНАНИЯ О ПЕРВОМ ДНЕ ВОЙНЫ

Иван Баграмян, маршал бронетанковых войск. На начало войны — полковник:

— Удар немецкой авиации хотя и оказался для войск неожиданным, отнюдь не вызвал паники. В трудной обстановке, когда все, что могло гореть, было объято пламенем, когда на глазах рушились казармы, дома, склады, прерывалась связь, командиры прилагали максимум усилий, чтобы сохранить руководство войсками.

(Из воспоминаний)

Петр Махров, генерал-лейтенант царской армии в эмиграции (Франция):

— День объявления войны немцами России, 22 июня 1941 года, так сильно подействовал на все мое существо, что на другой день, 23-го, я послал заказное письмо Богомолову (советскому послу во Франции. — «ВМ»), прося его отправить меня в Россию для зачисления в армию хотя бы рядовым.

(Из личной переписки. После этого письма отставной офицер был заключен в лагерь)

БОМБОУБЕЖИЩЕМ СЛУЖИЛА СТАНЦИЯ МЕТРОПОЛИТЕНА

Юрию Семичковскому в 1941 году исполнилось 14 лет, и 22 июня он встретил в пионерском лагере.

Участник обороны Москвы Юрий Семичковский. / Сергей ШАХИДЖАНЯН

Участник обороны Москвы Юрий Семичковский.

ФОТО: Сергей ШАХИДЖАНЯН

— Когда в июле мы вернулись в столицу, во многих школах Бауманского района начала формироваться 7-я дивизия народного ополчения. Мы всем классом побежали записываться в ополчение. Нам отказали из-за возраста. Но взяли в помощь для организации формирования дивизии. Ополченцев размещали во многих школах, в том числе в 342-й на Большой Почтовой улице. Мы оклеивали окна полосками. Бомбардировщики немцев уже ночами часто беспокоили москвичей. Как только начинала выть сирена, гражданских загоняли в бомбоубежище, которым служила недостроенная станция метро «Бауманская». Поначалу мы подчинялись. Но вскоре с товарищами быстро начали бегать по крышам вместе со взрослыми, помогая тушить «зажигалки». А в августе соседка позвала меня работать слесарем на завод, выпускающий снаряды, где я трудился три года. А в 1944 году меня призывали на фронт.

ПРИГОТОВИЛ СОБСТВЕННОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ ФАШИСТОВ

В июне 1941 года Алексею Пель-Дмитриеву исполнилось 7 лет, и он собирался идти в школу.

 Житель Арбата Алексей Пель-Дмитриев тогда, в ноябре 1941-го, был семилетним мальчуганом. Фашистов готовился встретить оружием собственной, детской разработки / Александр Кожохин

Житель Арбата Алексей Пель-Дмитриев тогда, в ноябре 1941-го, был семилетним мальчуганом. Фашистов готовился встретить оружием собственной, детской разработки

ФОТО: Александр Кожохин

— Меня распирала жажда деятельности, поэтому в первый же день я попросил у соседки вату, марлю и сделал себе маску для дыхания, смочил ее водой… Этому научили еще в детском саду — будут газовые атаки, поэтому надо дышать только через такую маску, чтобы не отравиться. А еще я приготовил собственное оружие для фашистов — в пузырек напихал и налил все самое, на мой взгляд, ядовитое: чернила, дохлых мух, касторку… И этим я собирался травить фашистов, если бы они вошли в город. Через месяц в столице завыли сирены — первая бомбежка. Мама схватила меня за руку, и мы побежали до ближайшего метро «Охотный Ряд». Это было, пожалуй, самое яркое впечатление от начала войны — не бомбежка, а то, что я впервые оказался в метро как в убежище. Там я обнаружил, что самые маленькие лежат на раскладных коечках. А мне, как взрослому, разрешили опуститься на пути.

НИКОГДА НЕ ПИШУ БАТАЛЬНЫЕ КАРТИНЫ. НЕ МОГУ

Художнику Юрию Рогозину в 1941-м исполнилось всего 15 лет.

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

ФОТО: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

— Я помню, что к нам в гости приходил знакомый — студент мединститута и рассказывал, что скоро будет война. И это сбылось. 22 июня ближе к вечеру мать попросила спуститься в продуктовый магазин, который располагался на первом этаже нашего дома, чтобы купить продуктов. Когда я вышел на улицу, то обратил внимание, что по улице в военкомат шло много добровольцев, которые хотели попасть на фронт. Мне тоже хотелось воевать, но меня не брали из-за возраста, поэтому я пошел устраиваться на работу в издательство «Правда» в печатный цех. Каждый день мы печатали газеты, в которых сообщались новости с фронта. Но желание воевать у меня не пропало. Поэтому, когда подошел возраст, я сразу пошел в военкомат. Я хотел быть снайпером, но меня взяли служить в автобат. Очень много на фронте погибло однополчан. И я решил потом стать художником. Но я никогда не пишу батальные картины. Не могу.

ПЕРВЫЙ УДАР

22 июня 1941 года первый удар немецких частей обрушился на Брест. А бомбы посыпались на мирные Киев, Севастополь, Житомир и Каунас. Корреспонденты «ВМ» узнали, как там вспоминают жертв войны.

Брест

По словам заместителя директора мемориального комплекса по научной работе Ларисы Бибик, на памятные мероприятия, посвященные дню начала войны, приедут ветераны и реконструкторы из Украины, России и других стран. Каждый год 22 июня в городе проходит акция памяти «Бессмертный гарнизон», когда фотографии защитников крепости установят там, где они держали оборону. Кроме этого в городе состоится масштабный миротворческий концерт «Песни Победы». Песни о мире, подвиге и любви прозвучат в исполнении знаменитого российского коллектива «Хор Турецкого».

Киев

Возложением венков и цветов к мемориалам воинов-освободителей жители Киева почтут память павших в войне. Об этом нам сообщил Виктор Малеванный, председатель Киевской организации ветеранов Великой Отечественной войны.

Севастополь

По заявлению председателя общественной организации ветеранов Великой Отечественной войны Ленинского района города Севастополя Валентина Могилевича, у М емориала героической обороны Севастополя 1941– 1942 годов сегодня пройдет традиционная акция «Свеча памяти». Участники акции с зажженными свечами в руках почтут минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне и первых жертв удара фашистской авиации. Кроме того, все желающие смогут присоединиться к акции «Кораблик мечты», в рамках которой с Графской пристани будут спущены в море бумажные кораблики с пожеланиями.

Житомир

В городской администрации Житомира сообщили, что 22 июня будет проведен митинг-реквием. Он состоится у мемориала «Жертвам фашизма» на месте, где когда-то находился один из крупнейших концентрационных лагерей для военнопленных «Богуния ». Участники акции зажгут свечи в память о жертвах войны, возложат к памятникам венки и цветы.

Каунас

Как сообщил «ВМ» пресс-секретарь посольства России в Латвии Вадим Пономарев, на сегодняшний день запланирован ряд памятных мероприятий, возложение цветов и венков. Активно к проведению Дня памяти и скорби подключаются местные ветеранские организации.

ЦИФРЫ

1710 городов и поселков городского типа были разрушены

32 000 промышленных предприятий были разрушены

1418 дней продолжалась Великая Отечественная война

8 700 000 солдат и офицеров Красной армии погибли

17 600 000 миллионов гражданских лиц стали жертвами войны

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

Это вам не «Мисс Вселенная»

Анатолий Горняк

Хотите справедливую зарплату? Смешно

Ирина Алкснис

Прекрасный мэр своего времени

Георгий Бовт

«Нормандская четверка»: ради чего собрались

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

 Александр Хохлов

Саммит в Париже: дорогу трамваю уступают не из вежливости

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства