Артрит и артроз: правильно заботимся о суставах
Первая открытая тренировка «Музейный функционал» на смотровой площадке на крыше Главного входа в Парк Горького. На фото: тренеры клуба Soul Rebel Дмитрий Ващенко и Екатерина Кондратьева / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Артрит и артроз: правильно заботимся о суставах

Общество
Недуги суставов принято, как правило, связывать с возрастом. И это, утверждают врачи, не лишено оснований: в так называемую группу риска входят люди среднего возраста.

Суставы, как и любые другие органы, подвержены воспалениям в ответ на раздражители. Это может быть как инфекция, так и аутоиммунное заболевание и даже аллергия на чтолибо. Любые воспаления суставов врачи называют артритом.

— Артрит сложно не заметить, — рассказывает врачортопед Павел Будаев. — Появляется боль, сустав опухает. Неприятные ощущения не проходят, становясь все сильнее.

Самостоятельно вылечить артрит невозможно. Во-первых, потому, что нужно знать его причину, во-вторых — самолечение нередко приводит к развитию патологических процессов в тканях сустава.

— Артрит часто путают с артрозом. Симптомы и впрямь похожи. Но второе заболевание — по сути — изнашивание сустава, что, как правило, связано с возрастом, — говорит Будаев. — В любом случае, лучшее, что можно сделать при болях в суставах, не гадать, что с вами случилось, а как можно быстрее обратиться к врачу.

Для профилактики артритов и артрозов врачи рекомендуют время от времени принимать препараты с хондропротекторами: они помогут уменьшить отек и снять воспаление, обеспечить суставы нужными веществами.

— Боль — не единственный симптом артритов и артрозов, — говорит Павел Будаев. — Если периодически чувствуете, что суставы с утра едва гнутся или на коже в районе сустава появилась сыпь — это повод навестить доктора.

Рентген много времени не отнимет. А если на первых стадиях заболевания можно обойтись медикаментозным лечением, то, запустив недуг, вы окажетесь на столе хирурга.

— Чтобы избежать этого, нужно заниматься физкультурой и следить за нагрузкой на суставы. А еще делать прививки от инфекционных заболеваний, которые зачастую и служат первопричиной артритов, — говорит врач.

Google newsGoogle newsGoogle news